当前位置:80后首页>文化>正文

幼儿园儿童节汇演面面观 除了唱跳还能做什么?

2018-06-27 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

资料图:儿童节孩子们穿上迷你消防服,体验模拟灭火。 韩章云 摄

80后之窗客户端6月2日电(记者 张曦)六一儿童节,朋友圈里刮起了“表演风”,不少幼儿园都选择在5月31日或6月1日举行汇报演出,家长们可以到学校或剧场里看宝宝们的表演。但是,也有网友提出疑惑——这是孩子们想要的庆祝方式吗?

——节目演出

大龄儿童喜欢,小龄儿童难理解

王静是北京某幼儿园小班老师。1日早上6点半不到,她抵达教室,为汇演准备。

为了这次汇演,王静可谓是操碎了心。提前一个礼拜她开始构思节目,因为班上的小朋友平均年龄在3岁左右,难以完成复杂的表演,因此她策划了两个节目,一个是蹦蹦跳跳类似健身操的舞蹈,一个是小朋友们坐在一起表演简单的手势。

资料图:儿童节孩子们模拟“飞机大逃生”。 钟欣 摄

杨芸的孩子不到2岁半,在王静班上读。她很早跟领导请好了假,希望完整地欣赏孩子的演出。没想到,孩子一上台,看到台下的杨芸,直接哭着奔过来要抱抱。在随后的亲子表演环节,因为人多杂乱,孩子更抱着杨芸大喊要回家,完全没有感受到欢乐的汇演氛围。

这也是老师王静预料中的事情,“毕竟孩子太小,不能理解儿童节的涵义,加上父母在台下,很难独立在台上表演”。但她也表示,唱歌跳舞这件事,是为了烘托节日气氛。

陈琪是个80后,她的女儿月月刚读幼儿园大班。在今年儿童节汇演上,月月除了担任主持人,还要表演街舞。陈琪在台下看得很开心,“我们小时候幼儿园有活动,但没有这么丰富,这样的演出对孩子来说是一次很好的锻炼”。

——办不办汇演?

没有汇演缺点节日气氛

也并非所有幼儿园都有活动,刘惠女儿所在的幼儿园,儿童节没有举办汇演。老师给出的理由是:孩子太小,演也演不好,所以提前带到户外玩一圈,当作庆祝了。

刘惠有点失落,她觉得没有过节的气氛,孩子也没感受到过节。因此,她计划带孩子去新开的一家儿童乐园玩,“想玩哪个玩哪个,儿童节这天也不打算凶她,让她过一个欢乐祥和的节日吧”。

事实上,对于幼儿园儿童节汇演,也在网上引发了争议。在此前的一条热门中,一位小朋友在幼儿园演出跳舞时犯困,竟然在中途睡着了;另一条里,爸爸们带娃穿白纱裙跳小天鹅,孩子全程蒙圈。

有网友认为,孩子睡着和蒙圈都说明,对这样的演出不是很感兴趣,完全是为了家长喜欢而表演,并未理解到节日的意义。也有网友认为,低龄的孩子可能难以理解这些演出,大一点的孩子会更加喜欢。

许音所在的幼儿园儿童节开设了国际美食节

——除了跳舞还能做什么?

资深幼师:体验最重要

许音是一位资深幼儿园老师,她所在的学校今年虽然没有汇演,但是改为了国际美食节,分为了印度馆、意大利馆、泰国馆、日本馆、新西兰馆等。小朋友们可以和爸爸妈妈一起,品尝不同国家的美食,了解各个国家的风土人情。

记者梳理发现,相比简单的唱跳,一些幼儿园的活动更有实用性,例如组织小朋友学习飞机逃生、消防演练以及运动会。还有一些幼儿园利用节日让孩子们感受传统文化,举办陶艺、茶道、印章、书法等活动。

“相比唱歌跳舞,孩子们更喜欢这些体验类的互动。”当了12年幼教老师的许音认为,普通的节目表演只是家长的需求,不是孩子的需求,但也不应该直接取消,还是要给孩子过一个有意义、难忘的节日,“主要是要培养孩子主动学习、自我选择的能力”。(完)(应受访者要求,部分受访者为化名)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图