当前位置:80后首页>文化>正文

凤凰卫视与韩电视台共同制作纪录片《韩国文化之旅》

2018-06-24 15:20 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗5月31日电 为使华人和中韩两国观众更多元化地了解双方历史文化异同,在韩国文化部支持下,凤凰卫视《文化大观园》节目组和韩国阿里郎电视台合作制作了《韩国文化之旅》系列节目,探索韩国儒教和佛教文化。也希望借此良机,共同推进和开拓中韩两国文化交流。

摄制组成员到达韩国仁川机场

此次拍摄几番辗转,从韩国北部到南部,约几千公里的行程。凤凰卫视《文化大观园》节目组在韩期间相继访问了韩国国立中央博物馆、韩医学博物馆、佛国寺、安东河回村、高丽青瓷器博物馆等地,还到访了梨花女子大学、庆熙大学、东国大学。探索了韩国的佛教、儒教、高丽青瓷、板索里、韩医等文化。

节目组在首尔传统物品的街道仁寺洞拍摄韩国街景

在节目组拍摄的韩国世界文化遗产中,安东河回村是现存的几个活现韩国人传统生活风貌的空间之一,以河回假面、别神跳大绳假面游戏而闻名。那里的宅第、院落等活现了朝鲜时代贵族阶层的生活风貌,现已列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

王鲁湘老师和安东河回村村民跳假面舞

高丽青瓷是高丽时期继承新罗时代陶瓷器工艺传统生产的瓷器。它们高雅、美丽、清新,呈青翠的绿青色,又名翡翠色瓷器。高丽青瓷色彩独,刻纹方法多样,造型优雅,民族情趣浓厚,畅销国内外,博得了世人赞赏。

摄制组在康津郡青瓷非物质文化遗产传承人李龙熙的工作室内拍摄

而板索里作为抒发韩国人情感的一音乐形式,具有极高的艺术价值,它也是朝鲜民族传统表演艺术。作为陪伴朝鲜民族的历史和喜怒哀乐的传统文化的精髓,其独创性得到世界认证,于2003年列入联合国教科文组织《人类口传及无形遗产杰作》。

在首尔举行的板索里大赛

此次节目中还摄制了与曹溪宗宗正真际大师、津宽寺戒昊大师等韩国文化大家的深层次交谈环节,进一步拓展了节目深度。在众多的宗派当中,曹溪宗是韩国佛教最大的宗派和宗教团体,信徒最广、影响力最大。而曹溪宗宗正真际大师是韩国佛教曹溪宗第14代宗正。另一位津宽寺戒昊大师是韩国仅有两位的素斋名匠之一,2017年9月被委任为“素斋名匠”。

王鲁湘老师与曹溪宗宗正真际大师合影

津宽寺戒昊大师教王鲁湘老师做素斋

值得一提的是,此行采访到的嘉宾都是行业里顶尖的专家和大师,平时都很难接触到。同时,韩国文化体育观光部长官都钟焕也通过《文化大观园》的采访,介绍了中韩文化交流的重要性和前景。

王鲁湘老师送书法给都钟焕长官

王鲁湘老师采访都钟焕长官

《文化大观园》是凤凰卫视一档有着十二年历史的文化栏目,也是一档在中国大陆和华人圈播出的高端文化纪录片节目。此次别节目将于近期通过凤凰卫视和阿里郎电视台在全世界范围内播出。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图