当前位置:80后首页>娱乐>正文

让《哈姆雷特》回归古典哲学

2019-04-18 13:24 来源:80后整理 网友评论 0

让《哈姆雷》回归古典哲学

《哈姆雷》主创李六乙、濮存昕、胡军(从左到右)在新闻发布会上。

《哈姆雷》有可能是莎士比亚39部作品中最多被演绎的一部,而“哈姆雷”也正如演员胡军所说:“每个男演员都会以出演过哈姆雷为荣耀的事。”11月28日,李六乙导演的《哈姆雷》将在国家大剧院连演8场,同时这也是中国艺术家与英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”合作的最新演出版本。

最近几年,李六乙导演陆续推出带有强烈个人风格的舞台剧作品,如川语版《茶馆》、《小城之春》、《李尔王》等,都成为话题度和美誉度不错的作品。然而,细心的观众也许会发现,李六乙导演正在“回归”——他回归到原著的戏剧文本,回归到作品的哲学精神上来。李六乙也曾是“先锋戏剧”和“实验戏剧”的先行者,他十几年前的《非常麻将》、《原野》早已实验过和颠覆过“解构戏剧”等各导演手法。

如今,李六乙说:“这次重排《哈姆雷》,我们花费了很多时间重读这个文本,把之前朱生豪、卞之琳、梁实秋等多个版本进行对比,最后我们还是选用了李健鸣翻译的版本,既不丢传统有古典性,又注重当代面貌。因为莎士比亚当年写戏时虽然很多作品都是给君王看的,告诉他们如何去管理一个国家。但他写戏也是给普通老百姓看的,菜的大妈都能看懂。原来我也解构过《原野》,那是戏剧观念和表演多样化的实验,现在我回归到古典中来,回归到古典哲学,回归到苏格拉底和柏拉图。因为所谓的现代文明、西方文明都没落了,主要是我们的灵魂出了问题,但古典哲学却告诉我们如何做一个幸福而有智慧的人。可以说,现在再去学西方拼接和解构那套是死路一条。”

“哈姆雷”胡军

一家三口登台“我们的”《哈姆雷》

胡军最近几年影视作品比较多,仅有的几次舞台剧演出大都是跟李六乙导演合作,此次扮演“哈姆雷”,他开门见山地说:“每个男演员都会觉得演过哈姆雷是一件荣耀的事,濮哥他已经上去那个高度了,而我还在路上。我们从莎士比亚的《十四行诗》开始,从一个符号开始,寻找英译中之后的诗意,其实我的压力很大,我想把自己装进去。我们的排练厅很大,和舞台上一模一样,真正生活在里面又会发现,现在的人与400年前几乎毫无差异。”

而且这次《哈姆雷》也是继胡军20多年前和妻子卢芳在人艺《军用列车》之后第二次舞台合作,导演还邀请了他们的女儿九儿来扮演一个歌者,李六乙说有一次在饭桌上九儿随口唱了一首歌,他一下被那个声音和眼神打动了。九儿也是认真想了一周的时间,决定加入剧组。卢芳近年来和李六乙导演合作很多,她此次在剧中分饰王后和奥菲利亚两个角色。

“国王”濮存昕

是这段国王的独白吸引我来的

濮存昕已经演过五部莎士比亚作品了,不久前曾在大剧院演出的《李尔王》,濮存昕也是将海量台词消融在血液里演绎出来。他也曾和林兆华导演合作过《哈姆雷1990》,当年胡军在这部戏中扮演一个配角“掘墓人”。这次他在李六乙导演的版本中出演“国王”一角,胡军说:“我常常跟他请教,他当年是怎么想的,而他的回答是,什么都没想,一冲动上去了。”卢芳接口道:“那是因为濮哥怕给你压力,影响到你。”

濮存昕说:“我演过那么多部莎士比亚的作品,我一直在寻找我和莎士比亚及角色之间的关系,40岁时演戏我觉得自己全对,而60岁时我觉得有愧疚。其实无论是哈姆雷,还是国王,没有内疚和忏悔肯定是不健全的,否则也进不了文明的门槛。毕竟莎士比亚是上帝之下的那个人,是我们难以企及的。而这次最打动我的也是国王那段忏悔的独白,我是冲着这段独白来的。”

编剧李樯

不读莎士比亚不够健全

在“我们的哈姆雷”活动中,李六乙请来了著名编剧李樯,他的代表作包括《孔雀》、《致青春》、《黄金年代》等。他说:“这个世界科技和物质在发展,唯一不进化的可能是艺术和人性。莎士比亚是文明人教养的标签,如果对莎士比亚不了解不算一个健全的人。这么多年,莎士比亚在《哈姆雷》中所质疑的、所困惑的,一个人的矛盾性,到底是该理性生存还是感性生活,依然回旋在上空,没有答案。莎士比亚在今天依然会产生共振,莎士比亚会让你在自我膨胀时,看到在你之前有多少木秀于林,你自以为是的东西其实根本无足挂齿,正是这些伟大的作品会让人不断变渺小。读经典是一个认知自我的过程。好的艺术欣赏是需要思维训练的,今天我们很多人把个性当思想,我觉得还是要去看看经典,那会触动我们做人的根本问题。”

北京晨报记者 和璐璐/文 史春阳/摄

(据:北京晨报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图