当前位置:80后首页>娱乐>正文

口碑高开低走 新港剧能否《再创世纪》

2018-12-06 16:00 来源:80后整理 网友评论 0

新港剧能否《再创世纪》?

8月末开播的《再创世纪》一度被认为是港剧续写辉煌的翻身之作。该剧由香港电视广播有限公司(简称TVB)和内地影视机构联合制作,讲述的是近10年来新一代香港人面对商业社会各机遇挑战,为梦想而奋斗的故事。片名呼应19年前的TVB经典大剧《创世纪》,又是继《岁月风云》之后时隔12年再登央视黄金档的港片,在“回忆杀”和大平台的助力下,《再创世纪》不负众望一炮而红,豆瓣评分高达8.4,社交媒体上也获得众多网友大力推荐。

开局几集确实可圈可点。以雷曼兄弟倒闭引发金融危机为背景,港岛几大财团明枪暗箭的博弈,推进节奏快,剧情转折多,再加上一票中老年戏骨的精湛演绎,被观众们称赞“吊打内地各打着商战剧旗号的恋爱剧”。

可惜,高开低走。

播出过半后,《再创世纪》的情节展开频频出现逻辑漏洞,内容上支线过多影响收视体验,此外新生代演员的演技也频受质疑。大结局之后,豆瓣评分骤降至7.0,“虎头蛇尾”成为最多评价。

这并不是一部剧的问题。《再创世纪》的得失成败,折射的是“中年危机”下港剧的转型和探索。

上世纪90年代堪称港剧的黄金盛世。《刑事侦缉档案》《鉴证实录》《妙手仁心》等一批TVB经典至今仍为港剧迷津津乐道。即便到了21世纪初,也持续有《法证先锋》《巾帼枭雄》等系列精品亮相,被称为“宫斗剧始祖”的《金枝欲孽》至今仍是众多同类剧无法逾越的巅峰。但2014年之后,由于相关政策影响,更由于互联网时代的快速发展,港剧慢慢被边缘化了。

现在,51岁的TVB想再创港剧新世纪,却发现不过短短几年时间,影视剧已经起了翻天覆地的变化。一是内地的崛起,《琅琊榜》《欢乐颂》《人民的名义》等类型多元的大剧制作精良,兼具话题性和观赏性,培养了一大批粉丝。二是收视习惯改变,随着互联网的普及和发展,网络成为年轻一代的主流收视平台,在《白夜追凶》《你好,旧时光》等一批叫好又叫座的网剧推动下,迅速从分走一杯羹。而此时的TVB面临的却是本地不断萎缩,演艺人才青黄不接的困境。

新港剧,即香港与内地合拍的港剧,成为中年TVB奋力转型的主要武器。“一开始和内地平台方在互不熟悉的情况下,会找一个比较安全的方法去合作。”TVB相关人士在接受媒体采访时表示。这个安全的方法,是借力以往的经典剧推出衍生剧,比如《宫心计2》《溏心风暴3》等。但“内地投资加TVB制作”的模式没能复制出爆款,这些衍生剧被批评“剧情老套,表演生硬”。

《再创世纪》是另一尝试。它在内容上加大内地题材的比重,演员阵容中也加入内地面孔,希望通过真正意义上的“合拍”来增强收视吸引力。然而理想丰满,现实骨感,要拍出既符合两地观众审美,又能通过广电部门审核的合拍剧并不容易。比如《再创世纪》,前半部分的港岛商战是TVB手到拈来的擅长题材,一气呵成毫不拖泥带水。但后半部加入互联网经济、新能源等宏大题材,既要讲港岛势力斗争又想聚焦港漂北漂一代,处理上明显捉襟见肘了。比如内地大款带着整袋现金来投资一幕,被观众嘲笑“脱离时代”,三人小作坊研发手机App超级电池等,亦被批为“不懂科技”。因合拍而强行插入内地面孔,也和港剧的整体风格格格不入。

中国年轻一代观剧群体是长期受美日剧熏陶成长起来的,又赶上了内地产业日渐成熟,审美标准越来越高。新港剧想单凭大制作复制昔日辉煌,当然不太现实。但变革总会带来收获,据报道,2018年TVB内地业务收入上涨66%。不断投石问路的新港剧能否开辟新天地,令人拭目以待。

林蔚 来源:中国青年报 (据:中国青年报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图