当前位置:80后首页>娱乐>正文

打破“播放量为王”:好内容才是视频话语权的底气

2018-10-30 07:31 来源:80后整理 网友评论 0

打破“播放量为王”

日前,某网站发表声明,宣布关闭显示全站前台播放量数据,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放等指标的“内容热度”逐步代替,在业内激起不小议论。

为什么要关闭网络播放量数据?曾有相关人士直言不讳:网站刷量在业内一直是的秘密,“你不刷量,别人会觉得你没有营销意识,不懂行业运作。”打开网购APP,输入“刷播放量”的关键词,多条打着网络推广旗号的相关业务即刻映入眼帘。去年4月,《中国电影报道》一期专题节目调查发现,一部网播剧的点击量水分可高达90%。

“谁舍得买假数据,谁能骗来真钱。”网络制作方受资本驱动捧高播放量,一方面作为推广噱头,吸引观众“入坑”;另一方面又能显示其商业价值,追加后续广告合作。此时,播放平台若视而不见,放任自流,会愈发加速行业畸变。在某些制作方看来,比起认认真真设计剧本、配备精良的专业制作等“练内功”的做法,花点小钱修改数据似乎是事半功倍的“成功捷径”。“好”不重要、“火”最重要,制作方有了这样的畸形价值观,一味掩耳盗铃拼刷流量,整个行业难免跑偏。

此次“播放量”数据被“内容热度”指标替代,不失为一次积极尝试。当刷量超过了平台的可承受范围,当变了味的数据被公众广为诟病,不论从商业价值还是参考作用来看,播放量的意义真的已经不大了。平台撤销播放量数据,使得“无量可刷”,可以倒逼生产者更多地侧重内容、注重口碑。

2015年8月,全国省级及以上电视台共同签署《恪守媒体社会责任,反对唯收视率自律公约》;2017年9月,五部委联合下发《关于支持繁荣发展若干政策的通知》,要求规范收视数据的调查、管理和应用行为。当前领域的收视数据规范日益完备,也为网络行业提供了一剂可资借鉴的良方。

观众的口味,不是靠“注水数据”培养出来的;好的内容,才是产品话语权的真正底气。

生产者多一些良心制造、少一些投机取巧,网站平台多一些公正指引、少一些哗众取宠,让观众回归冷静的思考、放心的选择,网络行业发展才能拥有美好的前景。

告别“播放量为王”,“内容为王”成为越来越多人的共识。

王玉琳 (据:人民日报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图