当前位置:80后首页>娱乐>正文

西藏题材电影《撞死了一只羊》 威尼斯获最佳剧本奖

2018-10-29 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

西藏题材 上海出品

《撞死了一只羊》威尼斯获奖

意大利当地时间9月8日晚,第75届威尼斯国际电影节落下帷幕,由上海泽东公司出品,王家卫监制、万玛才旦执导的《撞死了一只羊》作为今年唯一入围竞赛单元的华语片,最终获得了“地平线”单元剧本奖,电影导演兼编剧万玛才旦上台领奖。

不同以往

万玛才旦的电影一向聚焦藏族文化,描绘藏族人民的生存现状,此前的“藏地三部曲”《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》和《老狗》获得过国内外多个电影节奖项。2015年,其作品《塔洛》首次闯入三大电影节,入围威尼斯电影节“地平线”竞赛单元;而今,新作《撞死了一只羊》再次入围威尼斯电影节“地平线”竞赛单元,并获得剧本奖。

不同于以往的作品,此次《撞死了一只羊》更关注藏族人,万玛才旦坦言:“以往的几部作品,让更多人对藏文化或藏人当下的生存状态有了新的体认。这次通过《撞死了一只羊》,我希望观众能够更多地理解藏人作为一个生命个体的情感和处境,而不只是对于一个族群的宽泛了解。”

首次合作

随着世界首映,影片不断收获好口碑,有影评称,该片片长仅有86分钟,简洁却有超越片长的深意,称电影的深度“不影响它的可看性,戏谑、幽默,富有感染力,尤其具有令人目不转睛的影像魅力”。影片还邀请到屡获国内外电影大奖的电影人加入幕后团队,其中张叔平操刀剪辑,杜笃之担任声音指导,林强为之配乐,为这部魅力之作在大银幕的完美呈现保驾护航。谈及首次与王家卫等人合作的感受,万玛才旦感叹道:“最令我印象深刻的是他们的专业,电影的每个环节都需要专业能力和专业精神,他们的参与,让这部作品更加完美。”

多解读

电影《撞死了一只羊》的剧本来自两个短篇小说,一个是藏族作家次仁罗布的短篇小说《杀手》,另一个是万玛才旦自己的短篇小说《撞死了一只羊》,后者成为了现在这个电影的名字。大概几年前,万玛才旦把这两个小说糅在一起,希望把它拍成一部电影。

影片中,两个偶遇的人,各自有着放不下的执念,一个无意识地撞死了羊,一个有意识地要找人复仇,他们因为有着同样的姓名“金巴”,似乎产生了某关联,其中一个人的放下,也救赎了另一个人。同名角色的多重身份,有何意义叫人深思,万玛才旦说:“你可以有很多理解,我不想对这部电影讲述的故事做完全定死的阐述,希望观众能进入并感受我制造的梦,这个梦是开放式的,我希望观众能够得到自己的答案。”影片在视觉上既保有西部的粗粝风格,又有很精致的设计。比如,该片运用的配乐是意大利经典歌曲《我的太阳》,搭配起片中藏区的自然人文风光,有一独的意蕴。                        首席记者 孙佳音 (据:新民晚报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图