当前位置:80后首页>娱乐>正文

央视98版《水浒传》主创聚首将播:回望经典诞生之路

2018-10-23 19:16 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗北京9月8日电 (记者 高凯)央视98版《水浒传》的演员、主创共近百名剧组成员此前齐聚中央电视台参加录制的《中国文艺》“向经典致敬”节目将从今日起分三期在8日、15日和22日的18点与观众见面。

1998年开播的《水浒传》,曾让“大河向东流”唱遍中国大江南北。该剧曾囊括18届飞天奖优秀长篇、16届金鹰奖长篇连续剧、导演等奖项。

李明启(左二)李强(左三)王思懿(左四)在节目录制现场 央视供图

2018年,这部至今仍在被点播回放的作品已经播出整20年。在这期“向经典致敬”中包括李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、李明启、王思懿在内的大多数演员,包括导演、编剧、作曲在内的众多幕后主创,齐聚央视,回望这部经典之作。

在《水浒传》播出前,央视的四大名著翻拍系列已经播出了三部,《红楼梦》《三国演义》和《西游记》先后都获得了巨大的成功,《水浒传》的翻拍也被寄予了厚望。

李雪健与赵小锐 央视供图

《水浒传》的导演张绍林曾经是1994年《三国演义》的五个分组导演之一,因为表现突出而被选为《水浒传》的总导演。在此次节目录之中,张绍林坦言,接到执导《水浒传》的工作后,他不仅翻阅原著和相关历史书籍,还涉猎了戏曲、评述等各传统艺术形式中的《水浒传》,在这个过程中,令其受到最大启发的是田连元的评书版《水浒传》,“他讲得别有味道,有很多细节化的东西加入,令这些我们都熟悉的故事显得别有魅力”,于是张绍林便邀请田连元作为《水浒传》的艺术顾问。

田连元此次也出现在节目中,提及当年的这一版《水浒传》,这位老艺术家感叹称,“最突出的是大家都心存敬畏,对这样一部名著,对众多人们耳熟能详的故事,如何拍得让大家接受,觉得‘真’,而与此同时,还要做到有自己的新东西,当时的主创们心思全在这上面。”

周野芒与臧金生 央视供图

“当时改编名著压力很大,我们的想法是尽可能用的语言展现这部经典,别挨骂。”张绍林表示,“后来想想这个要求实际上很高,水浒人物和故事人们都很熟悉,我们要让中的人符合大家心里的形象,故事上还要做到在原有基础上有所创新。”

“这要求要尊重原著的思想内涵,人物的定式走向,同时要在细节上丰富加工,当时的要求是‘远看是水浒传,近看是新的水浒传’,改编时真的很谨慎,小心翼翼。”为此,张绍林找到多位编剧,以“武松杀嫂”为考题,让编剧们进行同题写作,最终选定了两位风格迥异的优秀编剧。

曾经在电影《双旗镇刀客》中担任编剧的杨争光,写作风格硬朗,文风冲击力强,主要负责《水浒传》中“打戏”“男人戏”的编剧。曾在刘晓庆版《武则天》中担任编剧的冉平,对于情感的聚积与冲突表达起来细腻而层次分明,在这一版《水浒传》中,主要负责“感情戏”和“女人戏”。

事实证明,两位编剧的个人风格在这部经典中都得到了充分的发挥,这部作品的最终成为雅俗共赏的经典,与此息息相关。

两位编剧多年后重聚,回忆起当年张绍林为了让他们专心致志去创作,把他们“软禁”到秦皇岛,“没有认识的人,断绝与外界联系,每天除了吃饭睡觉是写剧本。”两位编剧笑言,“不过现在回想起还是十分怀念,那真的是很纯粹的创作”。

如果说编剧们经历的是“禁足令”,那么剧组的副导演则身处奔波之苦,当年担任98版《水浒传》副导演的康洪雷如今已是创作出《士兵突击》《我的团长我的团》等多部优秀作品的知名导演。

在节目中,回忆起当年选演员的经历,他感慨良多,“真的是坐着火车大江南北”,这位如今的著名导演披露,当年曾经看上一位“好汉”,为了说服演员来京试镜,愣是坐火车跟随多日,而这位演员最终也真的成了98《水浒传》的演员组重要成员之一。这次节目中将会披露众多这样的幕后故事,98版《水浒传》本着敬畏经典而进行的有机搭建由此可见一斑。

康洪雷在录制节目时感叹称,“我非常感谢《水浒传》,感谢当年的经历,现在想想真的很珍贵,那时候没有随手拍的设备,我们真的是到处去看人,不断跟心里的形像作比对,而事实证明,这样实打实的比对,令最终的效果非常好。”

制片主任汪瑞介绍,“梁山好汉”们在开拍前三个月都需要集训健身,脱光膀子、练肌肉。剧组专门制备了健身器材和健身房,让演员们增肥、练肌肉。鲁智深的扮演者臧金生为了增肥吃鸡蛋,炒鸡蛋、摊鸡蛋、煮鸡蛋、水剥蛋、卧鸡蛋,所有鸡蛋的做法全吃了个遍。

左二起:丁海峰、宋文华(武大郎扮演者)、王思懿 央视供图

“鼓上蚤”时迁的扮演者孟耿成在节目中回忆,当时整个拍摄过程中武打戏很多,腰经常都会受伤。再加上拍戏环境确实很艰苦,这位武术能手直言整个人感觉经过了一次炼狱,“观众看到的十几分钟的戏,我们可能要拍上半个多月。尤其是武打,一个动作经常要拍上几十遍。那时我们也都是上阵,除非是别危险的动作才用替身。我还记得全剧的第一场戏是我拍的,是祝家庄那部分内容。那一段武打拍了整整一个星期,都是晚上拍夜景,我晚上七八点进摄影棚,要拍到第二天早上六点,完全是昼夜颠倒的状态。”

制作精良之外,当年《水浒传》在风格上的古朴和历史厚重的质感更是给人留下深刻印象,而这是张绍林在心里从最初定下的基调,“应该是很凝重的,不花哨,我们要讲的故事应该有一个这样的调性。”

于无锡搭建的“水浒城”,还原了北宋市井的喧闹繁华。至今仍有网友直言,“想看真人版的《清明上河图》吗,去看央视98版《水浒传》,第一集的长镜头,那是。”

此次节目中披露的众多相关故事的一个是,为了保证整体风格的统一,张绍林对演员的妆容也有要求。拍摄时有一天,他发现扈三娘(郑爽饰)的眼睛看起来很怪,问了化妆师才知道,演员为了好看,偷偷用了当时很流行的睫毛膏,张绍林数落了演员之后,让她立刻去卸掉睫毛膏,“我要坚守朴实的风格,连睫毛膏这细节也不能允许。”

在康洪雷看来,这是一非常高级的“克制”,他认为98版《水浒传》最值得肯定的是其艺术上的朴素克制,“技术的克制、表演的克制、结构的克制,无处不在,这克制的表达成了真正的艺术”。

康洪雷至今对《水浒传》中潘金莲相关戏份的拍摄印象深刻,“非常克制,没有艳情,没有那些俗艳的桥段,甚至潘金莲这个人,拍出来也是内敛的。镜头非常克制,但在每一个镜头中,人的内心,人与人之间的化学反应,全都以一高级的方式表露了出来,这方式,真实,并且经得起品味。”

“从台词到镜头语言,到演员的表演,中国古典文学中惜字如金的表达方式在其中处处可寻,我认为,至今不同层面的人依然喜欢看这部戏,与这一点十分相关”。康洪雷说。

这一次重聚节目中,除了深入回望经典的创作过程,作为剧组多年来最盛大的一次重聚,演员们、主创们更是在期间回忆起了二十年前的点点滴滴。

当年的李雪健是幕前幕后真正的“大哥”,当年的李雪健喜欢喝酒,也习惯于在休息时间与人把酒论道,据称,剧组里的人想聊什么都去找他喝两杯,尤其是“聊戏”,李雪健的指点总是能令不少难题豁然开朗。

扮演李逵的赵小锐平时也与“公明哥哥”交好,他笑言,“‘公明哥哥’真的什么都懂,凡事皆明大义。”

扮演阮小七的李东果回忆,拍戏其间女儿出生,但无法回家陪伴妻子迎接新生命,“我觉得很遗憾。”李雪健提议,买一本纪念册,所有剧组成员都在上面写下祝语,作为给新生儿的礼物,“我真的觉得这主意太好了,很感动,那本纪念册我女儿至今都珍藏着,太有意义了。”

三期长的节目中,剧组回望了二十年前经典产生的丝丝扣扣——李雪健将讲述自己对宋江的理解,深入细节解读“题反诗”一场戏的台前幕后;扮演王婆的表演艺术家李明启,扮演西门庆的李强更是再次登台进行了台词功底的又一次实力;武松的扮演者丁海峰将回忆自己在戏中与真老虎之间的斗智斗勇;扮演鲁智深的臧金生和扮演林冲的周野芒将分享当年倒拔垂杨柳和“豹子头”定角的故事;《好汉歌》词曲作者易茗、赵季平也在现场分享了当年临场改词成经典之作等不为人知的幕后精彩??

据悉,《中国文艺向经典致敬——央视98版水浒传》将分为三期于9月8日、15日、22日18时在CCTV4播出。(完)

(据:中国新闻网)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图