当前位置:80后首页>娱乐>正文

新旧相声之争,争出多元化了吗?

2018-09-06 09:48 来源:80后整理 网友评论 0

《相声有新人》上海交大博士夫妻“公式相声”惹争议

新旧相声之争,争出多元化了吗?

李宏烨、郑钰夫妇在《相声有新人》中提出了“公式相声”的说法。

80后之窗记者 李夏至

上周六在东方卫视首播的《相声有新人》,将一对说相声的博士夫妻送上了新闻头条。

来自上海交通大学的这对博士夫妻李宏烨、郑钰,以自行研创的“公式相声”登上表演舞台,他们在节目中怒怼传统相声只会滥用老梗和网络段子,却未能在现场顺利过关。由于节目中李宏烨不仅怒开“点评模式”,在其他选手表演传统相声技艺时炮轰其“一次笑声都没有也能过”,而且现场表演时频频自夸,在未能过关后又撂话“走着瞧”,其过于自负的表现在节目播出后引发了广泛争议。

“公式相声到底能不能作为相声的一创作手法?”节目播出后,关于“公式相声”的争论也让李宏烨夫妇成为众矢之的。根据李宏烨本人的介绍,所谓“公式相声”,是他将工程学中的有限元理论所有的公式类比到相声上,做出一套“相声公式”,并创建“行话”命名“单元”、“效果系数”等等。在这一公式中,观众笑多长时间等于“效果质量系数”乘以“效果”,而“效果”与“质量系数”也要通过两个计算公式算出。

李宏烨透露,他借用这个理论已经创作出了上百个相声作品,并且经由上海交通大学相声协会多年的表演得到过验证,“现场表演笑果很好,证明了我们的理论是能让观众笑的。”他表示,即便是节目现场录制已到深夜,观众都很疲累,自己的博士梗笑话也赢得了现场观众的笑声。但这次没能顺利过关,他实在不能理解,“那些现场观众根本没笑一次的作品,反而晋级了。”

同在现场的选手李寅飞透露,博士夫妻的相声表演其实并没那么好笑,而李宏烨现场对于公式相声的过于自信,以及带有挑衅态度的争论激怒了其他选手。事实上,在李宏烨下场后,其他相声选手都没有鼓掌,“当时双方的争议还是很剑拔弩张的,尤其是后台选手们比较气愤,大家觉得他冒犯了传统相声,全盘否定了基本功的训练。”李寅飞透露,“公式相声”本身过于理论化,而李宏烨夫妻可能之前都是在校园里说相声,“我自己在清华也做校园相声,实话说高校的环境整体还是好很多,学生群体是很容易捧场的,但扔到社会里没法成功,关键是不能把这个当真。”

“大家主要生气的还是他的态度问题。”正如李寅飞所说,节目播出后,李宏烨不满传统相声的言论在相声界引起轩然大波,一众相声演员纷纷表示,不强调基本功、不重视技巧的相声“根本不叫相声”。在《相声有新人》总导演施嘉宁看来,目前围绕节目的讨论还停留在情绪化的层面,其实他能理解李宏烨当时情绪化的表达,“主要还是想给中国相声提点意见”。

施嘉宁表示,李宏烨的个性确实有点直来直去,节目组之前和他沟通作品的修改,他也是坚持不改。至于李宏烨在节目中对传统相声的批评,施嘉宁认为批评是基于对相声的喜欢和热爱,而《相声有新人》本身的主旨其实是为了中国相声这门艺术能够在当代发扬光大,“我们之所以选择博士夫妇的‘公式相声’,是希望我们能够丰富相声的表现形式,让大家看到如今的相声可以有校园相声,也可以有公务员相声。”

“节目的筛选标准,是基于什么样的选手能够在相声界走得更远的考虑。相声作为一项传统艺术,必须基于长时间的积累,它不像唱歌跳舞,可以凭着颜值一夜成名。在传统思维里基本功的训练是必须的,只有基本功扎实,才能在这个舞台上走得更远。”施嘉宁透露,希望通过这个节目来传递这个理念,“李宏烨的‘公式相声’,从创作的文本来说还是很有新意的,但他可能不适合做一个表演者。”从文本到表演需要一个训练的基础,他们目前在舞台上的表演还是相对稚嫩,其实以后可以更好地结合,可以接受规范的训练,加上一些基本功的训练,是可以互补的。  “我其实很理解他,他本质上希望相声这个行业的创作力更丰富点,有新的段子、创意放进去。但是,‘继承传统、活在当下’这八个字,哪一个都缺一不可。目前他可能只重视了后半句。希望以后还是能够互相理解吧。”施嘉宁说。

(据:北京日报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图