当前位置:80后首页>人物>正文

【面孔】隐身贪官背后的黑色金主

2018-08-02 15:17 来源:80后整理 网友评论 0

隐身贪官背后的黑色金主

时隔两年,山西女商人丁书苗终于再回舆论一线。

继7月原铁道部长刘志军被宣判后,近日,博宥投资管理集团董事局主席丁书苗已经被提起公诉,她是铁道部系列窝案的又一个重要人物,刘志军背后最大的金主。

丁书苗(后更名丁羽心)出身寒微,识字不多,从鸡蛋的小贩做起,转做煤炭业务,后来开始倒腾火车车皮指标,最后结识刘志军,把自己打造成商界女领袖、省政协委员、著名慈善家、影视剧投资人。

从检方的信息来看,3年前,铁道部窝案最初线索来自国家审计署对京沪高铁的例行跟踪审计,有关部门发现某大型国有企业在中标铁路项目后,从账外划给了丁书苗的公司约1亿元中介费。从这条线索追究下去,先后抓获侯军霞(丁书苗女儿)、丁书苗等涉案人员,并最终挖出刘志军等铁道部高官。

刘志军和丁书苗的关系并不复杂:在有关铁道部尤其是高铁的大型项目招标中,刘志军运用权力干预正常招投标项目,让丁书苗推荐的相关企业中标,丁收取巨额中介费。与此同时,丁书苗旗下企业也直接介入相关铁路工程和设备的采购中,获取非法巨额回报。

凭借刘志军的关系,丁书苗系列案件涉案金额将近1800亿元,获利数十亿元。

贪官金主模式已经不稀奇,在此前的多名高层贪腐丑闻中,均有金主商人的身影,体制外的傀儡既好控制,很多不方便的事情也容易安排,总之,权力的变现是有技术含量的,需要有人来专门执行,贪官都很忙,交给专业人士打理效率更高。贪官金主模式一旦开挂,结果总会超出人们的想象力。

让舆论津津乐道的不仅是天文数字般的贪腐丑闻(丁书苗当然会对刘志军投桃报李),更有刘志军的桃色新闻丁书苗涉嫌提供多名女性供刘志军嫖宿,更涉及某知名剧组和当红女星。

当贪腐和性结合起来,刘志军案散发出一浓浓的荷尔蒙气息,这本是时政报道的领域,但也开始登上娱乐版,多名涉嫌女星纷纷发表声明撇清关系,但和此前某案不同,刘志军案并没有对涉案女性进行详细报道,只留给舆论去玩找你妹的游戏。

丁书苗案虽尚未宣判,但此前刘志军案却透露出一些值得琢磨的细节:据媒体报道,在法院审理刘志军案时,控辩双方的争议焦点是,在其受贿的6400余万元中,有4900万元是刘授意丁书苗为其疏通关系解决相关事宜,丁为此花费的。法院判决显示,刘志军虽未直接占有这笔巨款,但行为本质上属于权钱交易性质,因此认定其行为构成受贿罪。这也构成了丁书苗涉嫌的行贿罪。

刘志军对丁书苗有过指示:手里的大笔资金不能乱动,留着将来有大用。换句话说,刘志军依然希望打点关系。

可他当时已经是中央委员、铁道部长了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图