白宫管家让奥巴马落泪_人物_80后之窗
当前位置:80后首页>人物>正文

白宫管家让奥巴马落泪

2018-08-01 15:15 来源:80后整理 网友评论 0

他服务过的8位总统

白宫管家让奥巴马落泪

约撰稿黄金

奥巴马最近一次哭,是在看一部电影时。这部电影叫《白宫管家》。上映3周,票房已破8000万美元,口碑极佳。《纽约时报》称之为年度影片之一,但也有人在观形容其为一部奔着小金人去的政治无限正确的献礼影片。

这部电影改编自一位在白宫服务了34年之久的黑人管家尤金艾伦的故事。

杜鲁门总统叫他吉恩,福总统喜欢和他谈论高尔夫球,他曾乘坐空军一号陪尼克松总统造访罗马尼亚,还和卡总统在戴维营喝过啤酒。

他牢记刚入白宫时,老管家告诉他的一句话:你什么也听不到,你什么也不会说,你只是一个侍者。他从未接受过任何访问,直到2008年。

奥巴马在接受访问时说,尤金的人生故事,是美国历史的一个重要部分。

总统来了又走,管家始终留下

在进入白宫工作之前,尤金在华盛顿的一家乡村俱乐部当侍者。

1952年,33岁的尤金获得了一个进入白宫工作的机会。在妻子海琳的鼓励下,他前往面试。当时的管家AlonzoFields立刻喜欢上了这位踏实的年轻人,尤金顺利地得到了一份厨房下手的工作。

他要做的工作是:洗盘子、整理橱柜并把银餐具擦亮每周工作6天,一年2400美元。虽然是在白宫,他的工作只是与脏盘子打交道,而不是总统的办公桌。但他的妻子海琳非常尊重他,在家从来不让他靠近厨房一步。

一个与他一起工作过的男仆说:尤金任何时候都挂着微笑。在白宫工作的34年中,他非常珍惜这份工作,勤恳踏实,从未请过一天事假。

总统来了又走,管家始终留下,白宫一位终身员工这么形容管家的工作。这句话用在尤金身上再合适不过了,在白宫工作的34年里,先后有8位总统来了又离开。

家中客厅的墙壁上,挂着尤金与这8位总统的合影。其中一张照片里,福总统正在拆礼物,而尤金立在不远处,这其中也隐藏着他和福的一段缘分。

尤金和福生日正好在同一天。好好先生福非常随和,称尤金为双胞胎弟弟。在福任内,每逢过生日这天,福夫人总会说:今天同样也是吉恩(对尤金的昵称)的生日,我们大家也一起把祝福送给总统的双胞胎弟弟。当众人唱起了生日歌,福会把尤金拉到自己身边坐下,这让身着笔挺燕尾服的尤金经常羞红了脸。

在尤金的印象中,美国第35任总统约翰肯尼迪也是个好人。每当有重大宴请活动时,肯尼迪都会把尤金请到自己办公室,询问准备工作的细节,并征求他的意见。

第一位参加国宴的管家

里根是尤金退休前服务的最后一位总统。那时他已经升职为白宫总管,这意味着他要管理超过90名工作人员,包括厨师、领班、电梯员、花匠、木匠、电工等等。

有一天,第一夫人南希里根来到厨房找他,提醒他注意与即将到来的西德总理科尔的晚宴事宜。尤金信心满满,一切已准备妥当。这时南希告诉他,那天晚上不用工作了,带上你的夫人海琳,作为客人一起来参加我和总统举行的晚宴。第一夫人笑着保证,你绝对是惟一受邀参加国宴的管家。

在晚宴上,先生们和太太们分席而坐,以往只能倒香槟的尤金与海琳,与领袖们共同举杯,海琳小心地与周围的名流太太聊天。出发前,儿子查尔斯安慰紧张的母亲,她们谈论大学,你聊你的高中,他们可听不出来有什么不同。

这一幕同样出现在电影的开场,总统携第一夫人亮相,全场一片欢腾,管家静静注视着眼前的一切。在电影中,编剧为管家配上一句旁白:但我还是不确定,这一切是真的,还是在作秀。

尤金(中)和正在拆生日礼物的福

比我梦想的更近

编剧有理由这么安排剧情。1952年,当尤金初到白宫工作时,如果他要开车回弗吉尼亚的老家,甚至不能和白人共用路上的公共厕所。我从来没抱怨过什么,我只是一直希望事情能变得更好一些。

尤金亲眼见证了美国黑人为争取平等民权而经历的漫长道路。

19世纪60年代,黑人获得了投票权。但直到100年之后,这项权利才真正落实。

1954年,最高法院通过公立学校不得族隔离的法案。但1957年,当阿肯色州小石城要推行这项法案时,依然遭到白人族主义分子激烈反对。州长福布斯以防暴为名派出国民警卫队阻止黑人学生入学。随后,袭击黑人的事件频发。艾森豪威尔手腕强硬,派遣伞兵一千余人,与其对抗。

1967年,林登约翰逊总统提名了最高法院的第一位黑人大法官。

尤金的儿子查尔斯将父亲描述成一个谦卑而守本分的管家。他忍受着大量不公,因为他希望自己的孩子能生活得更好。

从前的白宫,黑人通常出现在厨房和门房。随着《民权法案》的实施,尤金看到黑人离美国的权力中心那间椭圆形办公室越来越近。

科林鲍威尔是美国第一位黑人四星上将,之后成为第一位黑人国务卿。1987年的一天,尤金第一次在总统办公室见到科林鲍威尔。他为交谈中的鲍威尔和里根送上了点心。回家后,他告诉妻子海琳,这一幕让他骄傲极了。

2008年11月4日,一个周一的早上,尤金醒来,他轻轻推了一下身边的海琳,又推了一下,那天我醒了,可是海琳没有。这位与他生活了65年的女人去世了。一周之前,他们还一起祈祷着希望奥巴马能当选,并相约一起投票。

11月5日,周二,尤金独自走向投票站,给民主党总统候选人奥巴马投了一票。当天,奥巴马最终击败了共和党人候选人约翰麦凯恩,正式当选为美国第44任总统,在尤金离开白宫的第21个年头,走进了椭圆形办公室。

那一年,89岁的尤金艾伦,终于为人所知。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图