当前位置:80后首页>人物>正文

挪威首相微服私访记

2018-07-27 07:13 来源:80后整理 网友评论 0

天啊!你已经辞去首相职务了?你现在怎么开出租了?

尽管身穿司机制服、戴墨镜,坐在出租车驾驶位的挪威首相斯托尔滕贝格,还是被一位眼尖的挪威人认出来了。

这是今年6月发生在挪威首都奥斯陆街头的一幕。当然,斯托尔滕贝格没有辞职,首相也没改行开出租。真实的情况是,今年9月初的大选临近,斯托尔滕贝格的竞选团队为此策划了一场亲民活动让首相乔装成的哥,在首都街头拉一天活儿,在这个相对随意的空间内,听取真实的民意。8月11日,这段甫一上网,红遍。

2005年、2009年两次当选首相的斯托尔滕贝格政绩斐然。在他治下,挪威成为较早走出经济危机的发达国家。然而,长期执政让民众审美疲劳,2011年处理死亡77人的722惨案时颇受非议。在大选临近的时刻,这些因素导致斯托尔滕贝格支持率下滑。他急于在民众心中打造亲民、开放的候选人形象。对于扮的哥的经历,斯托尔滕贝格认为,听到民众真实想法对我至关重要。如果说有个地方民众能说出他们的真实想法,那这个地方是出租车。

尽管经过乔装打扮,不少乘客还是认出了他们的首相。在出租车内安装的摄像头里,斯托尔滕贝格和乘客讨论的话题大部分关乎政治。有一名老妇人感到很幸运,因为她正打算给首相写信,表达自己对国家权贵的不满。一名学生乘客则在车上和斯托尔滕贝格讨论了教育政策和环境保护问题。

然而,首相谈治国理政在行,开出租拉活儿显然不够格。在客串的哥时,斯托尔滕贝格还出了一次险情在当首相期间,因为有专职司机,他已经8年没有摸过方向盘了搞错了刹车和离合器,把乘客吓得不轻。

而乘客们也毫不客气地给予了恶评。有人调侃:我想,我应该能活着走下车吧。也有人很直接地批评说:斯托尔滕贝格,你的驾驶水平真臭!

也许因为服务不佳,首相不仅没有向任何乘客收打车费,而且还付给他们500克朗的报酬。

挪威一家媒体采访时向斯托尔滕贝格提问:如果在首相选举中落败的话,会不会选择改行当出租车司机?

对此,斯托尔滕贝格幽默地回答:不管是为国家还是出租车乘客的安全考虑,我还是当首相比较合适。(世为)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图