当前位置:80后首页>人物>正文

【面孔】“双面”鲍卡斯有望接任美驻华大使

2018-07-20 09:25 来源:80后整理 网友评论 0

双面鲍卡斯有望接任美驻华大使

在政治舞台上,无论哪个角色都没有固定的扮演者,总是你方唱罢我上场。12月17日,在广东台山,美国驻华大使骆家辉回到祖居,看望六叔公及六叔婆。这一举动,无论在亲情还是政治上,都有浓浓的告别之意。12月18日,据美国媒体报道,奥巴马将提名现任参议院财政委员会主席马克斯鲍卡斯接替骆家辉,出任下一届驻华大使。

对于绝大多数中国人来说,马克斯鲍卡斯是一个陌生的名字。也许用一串数字能让中国人更直观地了解他:

他将是1979年中美建交以来,美国派出的第11位驻华大使;现年72岁的鲍卡斯,将是1979年中美建交以来,最年长的美国驻华大使,预计出使中国将成为其政治生涯最后一站;他1973年即32岁时当选家乡蒙大拿州的众议员,1974年当选国会众议员,1978年进入参议院,连任6届至今,任期至明年结束,是美国政界罕见的元老级人物;鲍卡斯还将是13年来首名不会说中文的驻华大使,然而他对中国并不陌生,曾8次访华,包括1997年陪同时任民主党籍总统比尔克林顿访华,2010年以参议院财政委员会主席身份访华并与时任国家副主席习近平会见;鲍卡斯还是一名运动健将,1995年至1996年间,他徒步1320公里走遍蒙大拿州全境。2003年,62岁的鲍卡斯用12小时完成了50英里(约合80公里)超级马拉松赛;鲍卡斯的个人生活也引人关注,他曾两次离婚,并于70高龄第三次结婚,迎娶昔日的办公室主任梅洛迪哈内斯。

鲍卡斯担任参议员长达35年,且是财政委员会主席,位高权重,资历无人可与之比肩。预计奥巴马对他的提名,将在美国国会毫无悬念地获得通过。明年,鲍卡斯将会成为美国驻华使馆的新主人。

为什么是鲍卡斯?

和骆家辉不同的是,鲍卡斯没有太多中国元素,是13年来第一个不会说中文的美国驻华大使。然而,他在对华立场上的两面性为这次提名增色不少一方面,他对中国问题并不陌生,有着丰富的处理中美商贸问题的经验;另一方面,在对华贸易方面,他往往又不失时机地显露强硬的一面。

鲍卡斯是上世纪90年代中国加入WTO的美方重要推手之一,曾支持建立中美永久正常贸易关系、给予中国最惠国待遇。他曾被中方代表吴仪称为老朋友。然而,在汇率、牛肉出口、人民币汇率、知识产权、劳工、环保等问题上,他始终呼吁对中国施加更大压力。有分析人士将其列为鹰派。

中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。美国驻华大使毫无疑问要代表美国的利益。找出美国利益和中国利益之间的交集并向美国政府提出正确建议,是鲍卡斯的新工作,也是新挑战。(文方)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图