当前位置:80后首页>人物>正文

谷歌王国探秘

2018-07-16 13:15 来源:80后整理 网友评论 0

近日,谷歌公司为其实习生制作的一段在网上热播。这段记录了5位实习生第一周的体验,描述他们的工作经历。在这段中,有不少谷歌公司的“离奇”画面,包括球状沙发、在台球桌旁边的办公桌等。

作为首家参与谷歌总部新员工欢迎会的英国媒体,《星期日电讯报》近距离接触了这家市值数十亿美元的搜索引擎公司。

谷歌位于都柏林的欧洲总部 11

保密

对工作守口如瓶,连妈妈都不能告诉

周一早上,150名新谷歌人聚集在位于加州山景城的谷歌总部。三十岁出头的詹妮弗佩戴谷歌眼镜在台上欢迎新人,她是加州校园女孩和科幻小说迷的迷人结合体。她说:“我有点书呆子气,爱星际迷航,也爱看书。这个夏天我打算按时间顺序读一下莎士比亚的作品。”

她的演讲穿插着科幻小说中的玩笑。在讲到这是一家可以让最酷的点子迅速成真的公司而且大家都是它的一员时,她用了“进取”号星舰(《星际迷航》中的战舰)的。

在最近,谷歌发布了谷歌眼镜。这款眼镜可以让用户拍摄任何他们看到的画面并通过余光获取信息。还有“潜鸟”计划,通过巨大的热气球为撒哈拉以南的非洲地区提供快速稳定的网络。

与此同时,无人驾驶汽车在园区中行驶,旁边大楼中的工程师们努力优化声控搜索与翻译工具——这一工具可以让无法读写的人们用各语言获取信息、找到所求。

未来几天,新谷歌人将会参加“整合世界信息”的培训。一如当年在车库中创业的时光,作为“谷歌家庭的一员”,他们必须对自己的工作守口如瓶,“连妈妈都不能告诉”,詹妮弗说。在课程的最后,大家会参加谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林主持的会议。

福利

一旦去世,配偶10年内领取其一半薪水

谷歌眼镜和宽带热气球是佩奇所谓“登月”想法的典范,为核心的广告业务增加了魅力和新的发展空间。谷歌搜索去年的收入是502亿美元,其中超过400亿来自于广告业务,净利润约107亿美元。

简洁的外表与复杂的算法共同支撑了谷歌近几年的飞速发展。虽然股价从5月份920.60美元的高峰开始回落,但在过去一年中超过50%的涨幅使得谷歌市值达到了2910亿美元。不止一位科技分析师以名誉打赌,谷歌股价会在未来一年超过1000美元。

摩根大通公司资深分析师道格拉斯·安姆斯上周把谷歌的目标价提至1025美元,由于“谷歌强大的产品创新能力,我们认为未来会产生更高的价值。”

但谷歌的邻居FACEBOOK和苹果公司可以证明,投资者只关心新增长点出现的速度放缓或难觅踪影,而不在乎已有公司是否将要加足马力、全力冲刺。

去年,谷歌的投资人惊慌于谷歌利润20%的降幅与每次点击收入的下降。热气球项目鼓舞人心,但最基本的工作仍是激发需求,这才是谷歌的立命之本。

股东们同样也关心谷歌的开支,尤其是源源不断的新谷歌人的涌入。截至上个季度,谷歌已经有近39000名员工,这个数字还在增长。

新人招待会上介绍了很多谷歌总部的免费食物和设施,比如跑步机、睡眠室和员工用来在园区内骑行的彩色自行车。除此之外,还有免费干洗服务、健身教练、医疗服务和美发服务。一切皆为更简单的生活服务,从而提高生产力。

谷歌的收入也是十分可观的。业网站Glassdoor的统计表明,谷歌人的平均年薪为11万美元,不包括奖金。连谷歌实习生的平均年薪都达到了6.9万美元。谷歌人拥有更长的陪产假,并且一旦去世,配偶可以在未来10年领取其一半的薪水。

谷歌人加入各各样的兴趣社团,和在大学校园中一样,比如为同性恋员工建立的“谷基谷基”和为犹太员工建立的“犹太谷歌人”。

谷歌的福利

招聘

谷歌拥有“地球上最聪明的人”

正如詹妮弗说的那样,谷歌在很大程度上拥有“地球上最聪明的人”。它强大的搜索能力完全有赖工程师们的超凡能力——他们中的很多人毕业于佩奇和布林相识的斯坦福大学。公司整个园区的设计都是为了让他们更愿意留下。

“这是书呆子的逆袭,”一位从谷歌创业关注它的分析师说,“他们在高中并不受欢迎。没有女朋友等他们回家,没有工作之外的生活。但对他们而言,生活是这么简单,他们觉得自己会笑到最后。”

这个形象可能过于极端,但从它身上可以看到太多谷歌人的影子。

以往,谷歌需要用6个月来招聘一名新人,目前这个流程已经缩短到了45天。现在,候选人会面对他可能永远不会共事的高管的4轮面试。在谷歌所寻找的4品质中,个人的技术能力是最为次要的,最重要的是学习能力、谦逊和与谷歌文化合拍。

什么是与谷歌文化合拍?

负责招聘的副总裁苏尼尔·钱德拉说:“是那些有旺盛好奇心,想做正确的事的人,同时他们也会非常脚踏实地。”

但无论怎样,佩奇始终坚持在每份给新谷歌人的入职礼包上签字——每周有两百多份。

有人认为谷歌的招聘方式会造成回声室效应,让谷歌越来越远离大众,比如此前英国税收事件和用户隐私问题。不论谷歌的招聘方法是否有缺陷,钱德拉表示,与谷歌文化合拍的谷歌人是谷歌创新文化得以延续的根本。

员工在球状躺椅上休息

创新

让人们可以用母语与机器对话

改革总是艰难的,佩奇2011年开始大刀阔斧地裁减浪费谷歌时间与金钱的项目。在过去3年中,谷歌中止了很多重要的项目。

“我们希望将更多的木头安在更少的箭头后面”,博克引用了他的老板最喜欢的比喻,“与其用1000支箭攻击敌人,不如用一两支足以夺命的箭。每个谷歌人都可以做他们想做的事情,其中有些是创新和变革,有些对世界并没有多少影响。还有一些我们努力去做,但别人做得比我们更好。

例如,在维基百科上线6年的众包谷歌百科,已于去年正式下线。“如果其他人做得更好,我们应该退出这部分并协助他们。”博克说,“因为我们的资源是有限的,要用在最重要的地方。”谷歌这样的态度很受股东的欣赏。

“尽管无法用金钱衡量,但大家都知道10名工程师会产生多大的影响。如果10名工程师投入在一个用户并不多的项目上,不如让他们去做其他事情。”

上周,媒体报道了谷歌智能手表和游戏控制台。为了野心勃勃的世界3D地图,谷歌也计划将徒步路线与骑行路线纳入街景项目。但所有这些都是为搜索服务的,搜索永远是谷歌的核心。

谷歌已经掌控了搜索,人们说起搜索引擎会想到谷歌,但路还很长。“谷歌搜索还远没有走到尽头,还有很远的路,现在可能只走了20%到25%。”搜索用户体验的负责人乔恩·威利说。

威利表示,用户已经习惯通过调整搜索条件来获取结果,谷歌希望用户可以用最自然的表达进行搜索、与搜索引擎交互并获取主观问题的解答。

如果你询问室内设计师什么颜色的卧室好,他们不会直接说“红色”或“绿色”,而是会先反问卧室的大小、朝向和你的喜好。“这类问题并不能直接找到答案,而是一系列计算机很难完成的对话”,威利说,“当我们看到这类问题时,我们也看到了创新的机会,什么样的人工智能可以让人与机器进行这样的对话呢?”

威利暗示,新技术可以帮助谷歌占领发展中国家的巨大,比如语音搜索技术、热气球宽带计划等等,会促进这些地区的教育和经济发展。

“人们可以用他们的母语与机器对话,获取信息,这是我们的目标。我看到了很多机会与挑战,我们的工作远没有结束。”威利说。

在过去15年的发展中,谷歌始终坚持“有产品有用户”的哲学。在未来15年中,谷歌会沿着威利描绘的图景继续吸引用户

诟病

人们担心谷歌与英美政府走得太近

但谷歌并非仅靠自然增长,过去几年中它的收购行为愈来愈多。大多数是为了维持安卓操作系统的生态平衡。2011年,谷歌以125亿美元收购了摩托罗拉移动,获取了大量可与苹果进行专利战的专利。上月初,谷歌宣布收购众包导航地图应用Waze,力图在与苹果的大战中领先。

在这扩张海外的背景下,谷歌也会遇到问题。例如,一些国家并不赞成对用户数据的收集。尽管谷歌始终强调用户数据的共享与否是由用户决定的,但欧洲的用户还是对诸如街景这样的项目很愤怒。

上个月的斯诺登事件中,谷歌是9家参与美国电子监听项目的科技巨头之一,但它否认了这一点。

尽管谷歌斩钉截铁地否认,该事件仍然让谷歌人和民众一样愤怒。上周在与布恩与佩奇的例会中,谷歌人要求他们解释这个问题。与此同时,怀疑谷歌的人表示,他们担心谷歌与英美政府走得太近。

在英国,谷歌对税收的贡献也被人诟病。在过去5年中,谷歌收入115亿英镑,但仅缴税1000万英镑。谷歌总裁埃里克·施密表示,谷歌向各国缴纳税款仅仅是尽道义上的责任,因而各国也只是谴责,但并未诉诸法律。

尽管如此,谷歌的声誉还是受到了影响。去年,谷歌被认为是英国5大之一,今年却排到了20名开外。资深员工表示,这确实极大影响了谷歌的士气。

“谷歌人关心谷歌,也关心和谷歌有关的一切问题,”波说,“我们希望大家可以表达自己的观点。在公司内会有大大小小的各讨论,包括对最重要问题的讨论。”

波已经加入谷歌7年了,在这7年中他学到了很多东西。“不同地区的人们有不同的想法,我们努力满足遍布的用户,但我们毕竟是由人组成的公司,难免会犯错。”

由于数字化图书馆计划,谷歌曾经与图书出版商关系紧张。在一连串的恶性斗争中,一些英国出版商指责谷歌鼓励盗版、践踏创造力。这一事件已经基本和平解决,但挑战极限永远是谷歌的天性。谷歌人大胆尝试、快速发布产品、及时修复问题,“不断试错,快速迭代”是他们的信条。

谷歌无所畏惧的野心和不断增加的战略投资为其未来的发展打下了坚实的基础。可能不用一年,谷歌的股价会超过1000美元。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图