当前位置:80后首页>人物>正文

福吉娅 末代王朝的生死情缘

2018-07-16 10:38 来源:80后整理 网友评论 0

7月2日,前埃及公主福吉娅在埃及亚历山大港去世,终年92岁。

福吉娅公主是埃及末代王朝——穆罕默德·阿里王朝末代国王法鲁克一世的妹妹,还曾是伊朗末代王朝——巴列维王朝末代国王穆罕默德·礼萨·巴列维的王后。她是一个身系两大中东末代王朝的神秘人物。

1942年,福吉娅和丈夫巴列维与女儿

西方人眼中的“亚洲维纳斯”

福吉娅公主的父亲福阿德一世国王,是穆罕默德·阿里王朝的第一个国王。长她一岁的同母哥哥法鲁克一世国王则是第二个。而她的夫君穆罕默德·礼萨·巴列维国王同样是巴列维王朝的第二任国王,继承了1941年被英、美、苏三国逼迫退位的礼萨·汗的王位。

两人婚礼举行日,是1939年3月16日。当年,福吉娅19岁,巴列维20岁。巴列维(当时还只是王储)乘火车抵达开罗,在皇宫由国王法鲁克陪同,抵达蓝厅迎娶福吉娅,这是两人首次见面。

婚宴菜单长达22道,在世界大战硝烟已能清晰嗅到的当时可谓震惊世界。但考虑到福吉娅的哥哥法鲁克国王是著名的吃货,不足为奇了。为了顾及伊朗王室的尊严,此次婚礼在伊朗被称为“订婚”。随后,福吉娅在王太后和两个妹妹的陪同下回到德黑兰,再经历一次铺张豪华的婚礼,这才算名正言顺地娶过门。

1941年,巴列维继位。1942年9月21日,《生活》周刊封面刊出由摄影师塞西尔·比顿拍摄的福吉娅王后像。比顿称她是“亚洲维纳斯”,赞誉其“有一张完美的心形脸蛋,虽然脸色苍白得近乎怪异,但蓝眼睛却目光锐利”。

福吉娅的父辈有阿尔巴尼亚血统,外曾祖父是土耳其人、曾任奥斯曼帝国总理兼外长的穆罕默德·谢里夫·帕夏,外高祖父则是原为拿破仑部下的法国军官、后留在埃及服务并皈依伊斯兰教的苏莱曼·帕夏。因此,她具有多重混血,以天生丽质而蜚声一时。

不过,这对怎么看怎么门当户对、郎才女貌的夫妻,却相处得并不好:福吉娅不懂波斯语,而巴列维也不懂阿拉伯语,两人只能以各自的第二甚至第三语言——法语勉强沟通;福吉娅性格内向,而巴列维生性风流。血气方刚的后者很快开始猎艳,而沉默寡言的前者则经常跑到埃及大使馆,去和大使、外交官们一吐思乡之情。这样的婚姻,幸福指数可想而知。

1945年,福吉娅一声不响地跑回了娘家埃及,并在埃及法院提起离婚诉讼。不过,伊朗王室对此一直不认可。不知福吉娅是否向哥哥法鲁克国王讲述老公的“罗曼史”,不过讲了也是白讲——法鲁克国王自己的丑闻已经够多了。

1948年11月17日,离婚被伊朗王室认可,条件是女儿沙赫纳兹必须留在德黑兰。

两国的公告称,离婚原因是“异国气候和水土严重影响公主健康”,强调“离婚不会影响两国间友好关系”。不过,如此冠冕堂皇的理由,显然不会取信于好事的围观者。人们纷纷猜测,离婚的理由主要有两条:在女方,是无法忍受男方的花心;而在伊朗王室方面,王后娶回6年,只生了一个女儿,却没生出储君,实在是无法容忍的。

殊途同归的末代王室

福吉娅公主此时年仅28岁,风华正茂。1949年3月28日,她和伊斯梅尔·齐里尔上校完婚。这位上校和巴列维同岁,是福吉娅的远房表哥,毕业于剑桥大学三一学院,还短时间担任过埃及战争和海军部长。两人在法鲁克国王主持下办了一场“一切从简”的婚礼。

好景不长,1952年埃及爆发革命,法鲁克国王流亡意大利。其第二任王后纳里曼·萨迪克于1954年和他离婚。1965年3月18日,失意中的法鲁克在暴饮暴食中死亡。

穆罕默德·阿里王朝又苟延残喘了一年不到。1953年6月18日,法鲁克的独生子福阿德二世被赶下台,从此流亡法国。

福吉娅公主却留在了埃及,只是丧失了公主头衔,变成了平凡的“齐里尔上校夫人”。直到1994年,她的第二任丈夫齐里尔依然健在。她先移居吉萨,后来住在埃及第二大城市亚历山大,并在今年7月2日以92岁的高龄去世。她和第二任丈夫有两名子女,女儿纳迪亚·哈努姆出生于1950年,已于2009年去世;儿子侯赛因·齐里尔·埃芬迪出生于1955年,至今健在。

她的前夫巴列维则和巴列维王朝一样命运多舛:1951年,他迎娶德国-伊朗混血儿索拉雅·埃斯凡迪亚里·巴赫蒂亚里,婚后7年仍然无子,在王室压力下于1958年离婚。虽然和第二位王后藕断丝连,但为子嗣大计,他不得不到处求偶。他曾打算迎娶意大利国王的女儿,却被罗马教皇以“天主教与穆斯林通婚不便”为由否决。最后他和伊朗-俄罗斯混血儿法拉赫·迪巴结婚,后者为他生下二子二女,总算解决了继承人问题。

不过他的继承人礼萨·巴列维连法鲁克的儿子福阿德二世的命都比不上:福阿德二世好歹当了不到一年的傀儡国王,巴列维王朝却在1979年2月11日被霍梅尼的信徒推翻。巴列维父子早在当年1月16日便仓皇出逃,礼萨·巴列维连一天国王都没当成。巴列维出逃后,盟友美国拒绝接纳,时任埃及总统萨达以“私人朋友”的名义将他一家迎接到埃及。此后,他辗转多地,病魔缠身,最终于1980年7月27日在埃及郁郁而终,年仅60岁。

念旧的萨达总统将巴列维隆重安葬,将他的陵墓修建在开罗阿尔里法伊清真寺。这里正是他前妻的哥哥、埃及末代国王法鲁克一世的葬身地。两位末代王朝的第二世国王,两位都曾因无子而困扰、都离婚过两次结婚过三次的逊位君主,最终戏剧性地殊途同归。

末代王朝的故事并未结束:尽管1952年7月26日继承王位时年仅6个月零10天,退位时也才一岁多,但法鲁克一世的儿子福阿德二世仍私下保持王室称号,甚至将自己的二子一女也封为“王子”、“公主”;连一天国王也没当过的礼萨·巴列维二世1981年7月27日被保皇党宣布继位,称为“沙阿(Shah国王)陛下”。不过,他本人据说一直谦辞不受,如今定居在美国。他唯一的弟弟阿里·礼萨·巴列维2011年1月4日因长期抑郁症在波士顿家中开枪自尽。而此前10年,他的幼妹莱拉·巴列维死于镇静剂过量。

不过,这一切对于唯一和两大末代王朝有关的人——福吉娅而言,都已经不重要了,她活到92岁。漫长的后半生安稳平静,昔日两大王朝明星人物的华彩,早已是昨日黄花。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图