当前位置:80后首页>人物>正文

总统穆尔西的369天

2018-07-14 13:15 来源:80后整理 网友评论 0

埃及局势风云突变,军方发动政变,软禁了总统穆尔西,宪法法院院长曼苏尔任临时总统。尽管穆尔西的支持者发动了“周五拒绝”的游行示威,造成三十多人死亡,但终究大势已去,穆尔西的政治生命已经结束。从2012年6月30日任总统到2013年7月3日被罢黜,穆尔西的总统生涯只有短短的369天。

从大学里教授工程学的海归学者到穆斯林兄弟会的“备胎”,再因为“正选”退出而意外当选总统,一年后又众叛亲离被赶下台,一年间到底发生了什么事,使得穆尔西的命运出现了如此巨大的跌宕起伏?

7月3日,埃及开罗,民众在解放广场上燃放烟火,庆祝总统穆尔西下台

他也曾是“革命之子”

自1952年推翻帝国的革命后,埃及的3任领导人纳赛尔、萨达、穆巴拉克都出身行伍,“阿拉伯之春”后代行最高领导职务的坦塔维也是元帅。因此,当学者出身的穆尔西在2012年6月以51.7%的得票率成为埃及历史上第一位民选总统和非军人总统时,他创造了历史,当时举世欢呼,认为埃及以至整个中东都进入了新纪元。

此一时期,是穆尔西总统生涯的蜜月期,人们称颂他为“革命之子”,盼望理工科出身的他能够理性施政,弥合分歧;爱屋及乌,很多人还对他的妻子赞誉有加,认为她17岁和表兄穆尔西结婚,朴素低调,一生相夫教子,是伊斯兰妇女的楷模。而前第一夫人苏珊•穆巴拉克注重打扮、推崇名牌,未免太过奢侈新潮了。

也正因有埃及人和全世界的支持与期待,当穆尔西在两个月后突然解除国防部长坦塔维和武装总参谋长萨米•阿南的职务时,军方的反应非常平静。显然,军方虽然在促使穆巴拉克倒台的过程中贡献良多,但在其后的一年间,因为把持朝政迟迟不肯还权与民,已经成了众矢之的,如果此时对穆尔西发难,只会引发众怒。

到了11月,因为成功调停了哈马斯和以色列的冲突,再加上军方束手范的成功先例,穆尔西大概觉得已经获得了足够多的政治资本。在22日,他突然发布了多个带有明显个人集权色彩的总统令,不经议会批准撤换了总检察长,使得自己同时执掌了立法、行政和司法三权,其权势甚至达到了穆巴拉克这样的独裁者也望尘莫及的程度。这在埃及引发了一场自穆巴拉克下台后持续时间最长、范围最广、影响最大的政治危机。结果,不但穆尔西的个人形象急转直下,在一夜之间蜕变为一个不知羞耻的集权者和新法老,而且彻底激怒了世俗反对派和军方,更得罪了深受独裁者之害的大部分埃及人。虽然宪法最后在公投中通过,但社会裂痕不但没有弥合,反而进一步加深,埃及局势从此急剧恶化,穆尔西上台之初的祥和局面一去不复返。

2013年1月25日,是埃及民众推翻穆巴拉克革命两周年的日子。多个城市的纪念活动最终演变成了警民对抗,造成数百人受伤。26日,塞得港法庭宣判21名在去年球迷骚乱中被定罪的被告死刑,又引发被告家属和支持者的抗议,塞得港随后陷入混乱。27日晚,穆尔西宣布发生严重骚乱的塞得港、苏伊士省以及伊斯梅利亚省进入为期30天的紧急状态,从晚间9点到隔天早上6点实行宵禁。

穆尔西的举动不禁让人联想起了前总统穆巴拉克,任内实行了31年的紧急状态是其不得人心的重要原因。《纽约时报》认为,穆尔西之所以采用前穆巴拉克政权最不得人心的专制手段,反映了其狗急跳墙的心态和埃及中央政府岌岌可危的地位。

而和穆巴拉克这样的独裁者不同,穆尔西是民选领导人,人们对他本来没有多少敬畏,再加上他本人也没有多少超凡魅力,而且不断地行差踏错,这导致他的政治权威以惊人的速度在流失。紧急状态宣布之后,三地的民众并没有把它放在眼里,继续走上街头,高喊“穆尔西下台”的口号并攻击警察局。穆尔西在宣布紧急状态后原本邀请诺贝尔和平奖得主巴拉迪、阿盟前秘书长穆萨和左翼革新派领导人萨巴希等3位世俗领导人会面,但均遭到了拒绝。

总统穆尔西的369天

埃及政变的背后

直接导致穆尔西被赶下台的,是6月中旬他下达的关于17个省长任命的总统令。经过此轮调整,在埃及27个省份中,被认为由穆斯林兄弟会掌控的已经达到11个。这任人唯亲的举动,加上6月30日穆尔西上台一周年的到来,导致大量的群众走上街头。路透社引述军方的消息称,全国有多达1400万人参加示威,相当于埃及近17%的人口。执政的穆斯林兄弟会位于开罗的总部被人闯入纵火及抢掠,家私、电视机及文件等被洗劫。

7月1日,反对派限穆尔西一天内下台,否则将面临全民不合作运动;军方则限冲突双方48小时内解决危机,否则将出台“未来路线图”。穆尔西拒绝了军方的最后通牒,但政府濒临瓦解,包括外长在内的6名不属于穆兄会的部长已辞职。7月3日晚,接替坦塔维的国防部长塞西发表电视讲话,宣布穆尔西已经下台。至于穆尔西目前身在何处,并没有任何确切的消息,普遍认为他被关押在国防部。

穆尔西369日的执政生涯,暴露出了他本人和穆斯林兄弟会实际施政经验的不足。穆巴拉克倒台之后,埃及政坛形成了奉行伊斯兰原教旨主义的穆斯林兄弟会、世俗自由派和军方三足鼎立的局面。穆兄会通过清真寺网络将草根民众组织起来,世俗自由派则是推翻穆巴拉克的最大功臣,军方则不仅是埃及过去几十年的统治阶级,还控制了从军火到生活必需品的重要工业以及制造业。穆尔西以51.7%的得票率在总统选举中险胜,说明其权力基础并不稳固。在革命之后人心浮动的情况下,穆尔西最应该做的是团结其他两派力量、安定人心。但实际上,他的多项措施强化了社会对立情绪,最终把除了穆斯林兄弟会之外的所有政治力量都推到了自己的对立面。

别是在影响民众切身感受的民生领域,穆尔西的表现乏善可陈。目前,埃及一半人口的年龄在30岁以下,但年轻人的失业率超过50%,拥有法律和医学学历的年轻失业者最终往往沦为出租车司机。游行示威和骚乱的时有发生,导致占埃及国内生产总值高达11.3%的旅游业遭受重创;埃及首都开罗是世界上最大的都市之一,人口超过1600万,每天产生成千上万吨垃圾,但开罗至今没有建立起现代化的垃圾回收体系,有的地方垃圾都堆得难以下脚。6月底,穆尔西发起了“清理家园”的计划,由政府提供免费的扫帚和塑料袋给志愿者,在开罗全城展开大扫除,但活动结束没几天,开罗又回到了垃圾围城的状态;另外,埃及的缺电问题很严重。穆巴拉克律师坚持将其当事人从监狱医院转移的一个原因是,监狱病房频繁停电致使前总统的生命安全受到威胁。

“埃及的问题不在于信仰,而是经济。”穆尔西在上台不久后发表的演讲中说,“如果我们不能做到发展埃及经济,你们完全可以用选票作为对我们的惩罚。”现在,惩罚终于来了,不是选票,而是枪杆子。

后穆尔西时代的权力中心

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图