当前位置:80后首页>人物>正文

米歇尔的时尚经

2018-07-14 08:34 来源:80后整理 网友评论 0

作为美国第一夫人,米歇尔的着装风格一直备受赞誉,还多次登上美国时尚杂志封面。与其他第一夫人不同,她的衣橱中既有价值上万美元的奢华服饰,也有几十美元的平民货。

师从杰奎琳•肯尼迪

在2008年美国民主党党内竞选期间,一贯以衣着品位高雅著称的米歇尔•奥巴马顺理成章地成为了奥巴马的“形象大使”。关注米歇尔的人发现,她的穿着打扮显然是在向历任白宫女主人看齐,尤其是杰奎琳•肯尼迪。

杰奎琳出身富贵之家,31岁成为白宫最年轻的女主人,被誉“美丽与智慧并存”。她做过的许多造型不但红及一时,而且流传后世(包括及膝套装裙、过肘手套、平底船鞋和圆形平顶帽等等)。而米歇尔出身平民之家, “师从”于以高雅著称的杰奎琳的确是个聪明的选择。

不管是充满典雅气息的蓝色无袖连衣裙、透着活力的休闲衬衫,还是高贵的白色珍珠项链,她都学足了杰奎琳。与杰奎琳一样,,米歇尔懂得在不同的场合选择不同的着装。时尚虽然不是为了政治而生,但并不妨碍政治利用时尚获取利益,第一夫人的着装当然也要充当不说话的外交官角色。在陪同奥巴马访问印度时,米歇尔一袭具有印度风味的包身筒裙参加欢迎晚宴,服装的设计师正是印度裔美国人。

此次访华,米歇尔在机场亮相的第一身衣服来自Derek Lam。Derek Lam是一位在纽约小有成的华裔设计师,不但受到众多好莱坞明星的追捧,也是小布什女儿巴巴拉的最爱。随后前往中学和故宫的正式参观中,米歇尔同样身着华裔设计Phillip Lim的成衣,她通过衣服设计师的选择向中国示好的意图表露无遗。

在美国,她的衣着魅力还曾经为丈夫扳回选情。2012年9月,离总统大选最后投票只剩不到两个月。在选战白热化阶段,米歇尔打了一场漂亮的“帮夫战”,她向人们娓娓诉说着总统丈夫的努力和任期内的成绩,穿着一件由非洲裔设计师设计的粉铜色无袖连衣裙。在那段时间,对大选而言,非洲裔美国公民手中的选票至关重要。

看来,米歇尔学会的不仅是杰奎琳的穿衣搭配,更学透了她的“霓裳外交”,而且大有青出于蓝而胜于蓝之势。

华裔设计师Jason Wu

“她穿我们平时穿的衣服”

除了政治效益以外,米歇尔的时尚中还潜藏着更巨大的经济效益。 据统计,近年来米歇尔为她穿过的服装带来了总计约27亿美元的经济效益,成为美国时装产业幕后最有力的助推人。

在电视节目《今夜秀》的访问中,米歇尔身着开襟衫加一步裙,和主持人杰伊的对话始终围绕着她的行头。杰伊问米歇尔:“我猜你这套衣服花了不少钱吧?”米歇尔淡淡回答:“不,这是在J. Crew(平价美式休闲服饰)买的,女士们,你们都知道这个牌子,可以直接在网上买到他家的衣服。”

J. Crew集团的股价像被电击一样,第二天上涨了8%,至周末上涨了25%,一年多以后累计上涨了175%以上,在资本获得18亿美元的收益。如今,媒体仍时不时会把这个牌子和第一夫人联系在一起。

她还曾经在参加电视访问时谈到自己穿的棉布花裙子,随即,蜂拥而至的女顾客涌入了那家服装零售连锁商,都是为了那条148美元的裙子。该公司表示,这条裙子在全美322家商店中基本都脱销了。

被誉为“美国50年来最时尚的第一夫人”的米歇尔深谙大路货能为自己赢得不少拥趸,也有利于配合丈夫打造良好的政治形象。她曾多次强调自己喜欢逛GAP、Talbots和Target之类的服装大场,会在网上购买平价的衣服。

“她穿我们平时穿的衣服”,这是米歇尔力图给人带来的感觉。

这使得她比其他第一夫人更加平易近人,也和那些年轻的女支持者缩小了心理距离。这是米歇尔的战略性时尚——务实,她成功掩盖了自己衣橱的精英本质,通过穿着平民消费得起的时尚,让平民觉得值得期待、可亲可信。当然,也让成衣业兴奋莫名,因为她将带来更多的订单。

“我穿自己买的衣服”

“无论什么场合,我都会穿自己买的衣服。”米歇尔的着装原则看上去并不复杂,单色调,如紫色、白色、黑色、红色,衬托着最令人憧憬的古铜肤色,偏爱无袖中长裙,显示她修长健美的身材。

和其他美国第一夫人高贵、传统的形象不同,米歇尔有自己鲜明的时尚立场。2009年,当米歇尔•奥巴马身穿华裔设计师Jason Wu设计的象牙色薄纱长裙亮相,出现在奥巴马职晚宴上的那一刻,向全世界了她的时尚立场——即使是第一夫人,也需要符合潮流的时尚衣饰。

这是米歇尔带给美国时尚界的第一个冲击,她抛弃了公共期待中的传统的名贵晚装和高级套装,而选择了华裔设计师的设计,尽显其独眼光,更体现出了奥巴马政府不分族的理念。

象牙色极显优雅与稳重,及地单肩的设计高贵典雅,意提高的腰线和紧身抹胸式设计更能凸显胸部线条,而腰线以下顺畅的大裙摆则可以将略胖的臀部巧妙地隐藏起来。

米歇尔的这身装扮备受瞩目,华裔设计师Jason Wu 也成为了“米歇尔效应”中最典型的一个例子。来自中国台湾的Jason Wu在这之前只是一位寂寂无名的裁缝,而在米歇尔亮相后,他的公关变得忙碌不堪,前来索取该纽约发布秀门票的人几乎把门槛踏破。自此,Jason Wu与一线大牌时装平起平坐。

此后,她屡屡以突破常规,“充满冒险的精神”装束,颠覆着之前人们对于“第一夫人”的刻板印象。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图