外国政要里的“中国通”_人物_80后之窗
当前位置:80后首页>人物>正文

外国政要里的“中国通”

2018-07-13 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

韩国总统朴槿惠曾戏言自己的“初恋”是赵云

近日,韩国总统朴槿惠在清华大学作主题演讲时,于开头和结尾处分别用汉语做了3分钟和半分钟的陈述,并引用了《管子》和《中庸》中的名句。

作为前总统朴正熙的女儿,朴槿惠在年幼时获得父亲赠送的《三国演义》,曾戏言自己的“初恋”是赵云。父亲遇刺后,苦心寻求心灵慰藉的她,阅读了不少中国古典名著,如《论语》、《贞观政要》等。当时的韩国文字仍是谚名和汉字并用,日常出版的书报都使用大量汉字。因此,许多韩国人经过一番努力是可以阅读汉文书刊的。不过朴槿惠发现,阅读中国古典著作尚好,但阅读现代作品,仅凭韩语中的汉字是远远不够的。因此,她开始通过汉语广播教学节目自学,还用磁带将课程录下来,一有空学习。

通过五年左右的学习,她的汉语水平有了长足进步,可以阅读当代作品,并和中国人交流。她曾在《散文月刊》杂志上撰文称,在她最感无助之际,是中国学者冯友兰的《中国哲学史》令她找回了平静。

朴槿惠的汉语并非仅仅是“自学成才”。1987年,尚未从政的她曾获台湾中国文化大学名誉文化博士称号。2001年,她又在那里修完了最高产业战略课程,这对其提高中文水准有很大帮助。她曾在2005、2006和2008年作为国会议员3次访华,每次在和中方官员会谈开始和结束时,她都会用汉语致辞,在宴会等场合也经常突然用汉语直接问答。据她自己说,2008年时任中国外长的唐家璇曾在晚宴上建议她“不要每次都来去匆匆,可以来中国度假”,她用汉语直接回答“我哪有这个命”,其流利程度曾让唐外长误以为她曾在中国学习。胡锦涛也称赞她“汉语发音很标准”。

朝鲜半岛和中国山水相连,历史上和中国交流密切,民间保留了不少中国传统文化的精髓。热爱中国文化、了解中国典故的韩国人为数不少,朴槿惠的汉语能力,和她对中国文化的情有独钟,并不算别意外的事。

其实,在范围内,通晓汉语或喜爱中国传统文化的外国顶级政要为数不少。其中,既有和中国存在血脉关系或历史渊源的,也有看似和中国文化圈相去甚远的。

澳大利亚总理陆克文能说流利汉语

陆克文

首位能说流利汉语的西方政要

几天前重新当选澳大利亚总理的陆克文,2007年12月3日首次任总理时,是首位能说流利汉语的西方国家领导人。

陆克文本名凯文·迈克尔·拉德,并没有华人血统。他开始迷上中国文化,是11岁时阅读母亲送给她的《世界古代文明》一书。在读到“中国历史和文化”章节时,他产生了浓厚兴趣。8年后,他考上澳大利亚国立大学中国历史和语言专业,正式开始学习中国文化。“陆克文”这个名字,也是这时他自己取的。他大学时的研究课题是“中国当代民主”。其论文指导老师之一,是比利时著名汉学家李克曼。1980年,他曾在台湾师范大学国教中心进修中文。

1984年,他被澳大利亚外交部派往北京,出任驻中国大使馆一等秘书。陆克文在中国居住了4年。

1995年,陆克文曾短暂离开政坛,转投商界,进入著名的毕马威会计师事务所,出任中国事务顾问。两年后,他又投身学界,任澳大利亚昆士兰大学亚洲语言系副主任,负责教授中文。

2001年,他被在野党工党任命为“影子内阁”外长。此时,中国经济步入快车道,资源进口需求陡增,和矿产大国澳大利亚的关系日益密切。这位通晓中文的“影子外长”也有了更多的出彩机会。

2003年,胡锦涛主席访问澳大利亚,陆克文直接用汉语与之交谈,震惊四座;2006年,他作为工党代表团领队访华,和时任中宣部长的刘云山用中文长谈一小时之久,得到“中国问题专家”的美誉;2007年9月,当时还是在野党领袖的陆克文在澳大利亚招待各国元首的午餐会上,突然用汉语向胡锦涛主席致了两分钟欢迎词。时任总理的霍华德对此猝不及防,只得赶紧戴上同声翻译耳机,好弄清楚这位政敌到底说了些什么。《澳大利亚人报》调侃称,原本是配角的陆克文只说了两分钟汉语,把主角霍华德的风头都给抢了。

陆克文的汉语学习一开始从当代中国社会、政治入手,因此对时务更为精通。他可以娴熟引用中国典故,也能用汉语深入探讨“三个代表”、“科学发展观”、“和谐社会”等内容。他的女儿谢茜嘉嫁给香港移民后裔谢若谷,夫妻二人常用普通话练习交流。谢若谷坦承,作为一名华裔,给陆克文这样的中国通当女婿感到压力很大。他的长子陆雨德2005年曾在中国复旦大学学习中文,次子马库斯中学毕业后也开始学习汉语。

2010年6月,陆克文丢了总理宝座,3个多月后被新任总理吉拉德任命为外长。出任新职的陆克文继续发挥其“中国通”的专长,经常中国事务发表见解。值得一提的是,陆克文既经常撰文阐述澳中关系的重要性,也时常发表针对中国的批判性。

陆克文曾在中国学府发表纯中文演讲。这一点,即便一些有华裔或中国文化圈背景的外国政要,也自愧不如。陆克文甚至还在中文80后之窗微博开设了个人账号。

法国前总统希拉克酷爱中国青铜器

希拉克和德斯坦

内行看门道

曾先后担任法国总理、总统的雅克·希拉克是著名的东方文化迷,他并不通晓汉语,却对中国古代文化情有独钟。

少年时代,他从一位白俄家庭教师那里获得了东方古代文化的粗浅知识。上世纪70年代,他作为法国右翼政党——保卫共和联盟领袖,曾多次访问尚未改革开放的中国,有机会参观众多考古现场和博物馆,积累了更多中国古代文物(尤其是商周青铜器)的知识。

1978年,时任巴黎市长的希拉克成为第一位参观秦始皇兵马俑的外国贵宾,并留下传诵至今的“世界第八大奇迹”名言。

他酷爱研究中国青铜器。1997年,希拉克访问上海时,饶有兴趣地参观了“鼎彝重镇”上海博物馆,并和时任馆长的马承源先生探讨了许多专业的青铜器问题。原定参观时间总共半小时,结果希拉克仅在青铜器陈列馆待了一个多小时,以至于专机不得不推迟起飞。

1998年,上博青铜器应邀赴法国展览,希拉克前来参观。当送展的马承源先生送上新作《中国青铜器全集》时,希拉克一眼认出,第一页上的青铜爵,是距今约4000年的二里头文化三期典型器物。不久,接待上博青铜器展览的法国池努奇私人博物馆将馆藏中国商末青铜器虎卣送到上博回访。希拉克亲撰展览序言,引经据典,显示出深厚的青铜文化研究功底。

希拉克对中国古代文化的爱好不止于青铜器。他能说出李白比杜甫大几岁。2004年访问中国时,希拉克意参观了杜甫草堂,并引用典籍记载,对讲解员所言“杜甫死于糖尿病”提出异议,认为杜甫是酒肉摄入过多致死。2000年,他在扬州参观时,中方陪同人员称,隋朝有隋文帝杨坚、隋炀帝杨广两个皇帝。他立即予以纠正,指出正史中隋朝还有第三个皇帝——隋恭帝杨侑。而这位5岁登基、第二年被迫下台的傀儡皇帝,许多中国人也未必知道。

当然,和许多中国通一样,希拉克是个中国美食迷。据说,在巴黎某些色中餐馆,经常可以看到希拉克夫妇光顾。

和自幼喜爱中国文化、上任后精益求精的希拉克不同,另一位法国前总统吉斯卡尔·德斯坦是卸任后才迷上中国文化的。原本多才多艺、文化造诣极高的他,退休后对19世纪西方-中国关系变化的历史产生浓厚兴趣。为直接从中国原著中寻找答案,年过70的他开始认真学习汉语,甚至把汉语教材带上床。经过几年刻苦学习,他可以阅读中文历史著作,还能在演讲和中熟练引用《论语》中的章句。

新加坡前任总理李光耀与中国高层关系密切

李光耀父子

“蝙蝠”的智慧

叫响“儒家治国”的李光耀虽是华人,早年却接受了西式教育,以英语为母语,其中文是年长后才学习的。为了确保新加坡的独地位,他刻意“对西方强调东方属性,对东方强调西方属性”,曾因此被调侃为“既有翅膀又哺乳的蝙蝠”。

在上世纪60年代中叶,新加坡和马来亚分离前后,李光耀为了争取新加坡的殊权力,刻意强调这座岛城的华人属性。独立后,李光耀却用强化英语教学、铲除华人“唐山情结”、强制培育“新加坡人”认同等方法,力图让这个南洋华人都市和中国本土不同。

他在访问大陆和港澳台时说英文,访问英美时说汉语;在冷战期间,他一面和美国结盟对抗中国,声称“东盟中最后一个和中国建交”,一面又不断和中国高层拉关系,不中断与中国的贸易往来。在中国处于空前孤立的上世纪70年代,新加坡曾主动充当过台海交流的使者。而到了近几年,李光耀却又不断提醒台湾,和大陆打交道要更谨慎,因为大陆“有野心”。

和李光耀实现“隔代传承”的李显龙,同样是自幼接受英式教育的新加坡华人。与李光耀不同,李显龙在任副总理、总理时多次访华,都曾主动用中文交谈,甚至发表纯中文演讲。和乃父强调“英语母语化”不同的是,他曾直言不讳地批评新一代新加坡青年无法准确运用汉语,“新加坡汉语不能让全世界华人听懂”,主张汉语教学规范化。

冷战期间,中国大陆经济不发达,国际影响力也较弱,大中华文化圈不成气候,而西方对新加坡更友善。李光耀着重强调的是新加坡和中华文化之异,降低汉语地位,通过选举制度调整强塞更多非华人议员、公务员;冷战后,中国迅速崛起,而西方和新加坡的政治分歧化,李光耀便自2000年起重新强调“华语重要性”,大谈“华人传统”和“儒家价值观认同”。而李显龙和乃父的反差,也源于相同的背景。万变不离其宗,李氏父子心里所考虑的,都是新加坡的利益最大化。

有中国血统的外国政要

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图