芮成钢的虚实_人物_80后之窗
当前位置:80后首页>人物>正文

芮成钢的虚实

2018-06-20 16:35 来源:80后整理 网友评论 0

“如果你辛苦劳作,已功成名,为了新的目标,你依旧冒险一搏,哪怕功名成乌有。”

这是英国诗人拉迪亚德·吉卜林的诗《如果》中的一句。2012年,芮成钢把这首诗的自译文作为新书《虚实之间》的代后序。

他认为,这首诗描述了人生在世最理想的内心状态,承载了这个阶段的自己所有的希望和信仰。

在那时,芮成钢作为中国精英的代表,所到之处,几乎都是为他喝彩的声音。人生真是过山车,两年后,他真的“功名成乌有”。

7月12日,财新网报道,“央视财经频道副总监李勇、知名主持人芮成钢和一名制作人,昨天下午被检方带走。”这个消息在网上炸开了锅,对他的批判和议论完全超过了同一天落马的一位副部级官员——安徽省政协副主席韩先聪。

随后,澎湃新闻做了进一步的报道。7月11日,央视《经济信息联播》官方微博发布节目预告,并@芮成钢、谢颖颖。按照以往惯例,俩人是当晚20点半直播节目的主持人。然而节目开播后,只剩谢颖颖一人主持,常设的另一个主播位空置,连话筒都没有拿下,它成了无言的结局。

他们此番被查,据传是牵扯到此前被查的央视财经频道总监郭振玺。

芮成钢出生于1977年,是1995年安徽省合肥市文科高考状元,毕业于外交学院国际经济与贸易专业。求学期间,芮成钢曾多次接待来访的各国政要并与之对话座谈。2003年起,芮进入央视英语频道工作,5年后,加盟经济频道。

腾讯财经跟进的报道显示,芮成钢曾经参与创立一家公关公司——北京帕格索斯公关顾问有限公司,并长期持有7.9%-36%不等的股份,直至2010年从该公司撤资。帕格索斯从2009年开始为央视财经频道的达沃斯报道服务。

芮成钢“消失”后,网上流播着一句著名的话:亚洲人民痛失代表。

这个段子来源于韩国首尔召开的20国集团峰会,美国总统奥巴马在离开韩国之前召开记者会,一度因坚持维护韩国媒体提问权利而和记者芮成钢发生了短暂激辩。在激辩中,芮成钢随口说了一句,“可否代表亚洲提问。”

而在更早的达沃斯论坛上,他向时任美国驻华大使骆家辉的提问引起了更大的争议:“大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱。”

此前,芮成钢在网络上以“让星巴克滚出故宫”为题发起了一场对星巴克的讨伐。后来,芮成钢被看成是民族主义的代表。许知远则称之为“脆弱的尊严”。网友们迅速翻出许知远早些年写的一篇同题,以此文为标杆,来显示自己批判芮成钢的合理性。

在这篇中,许知远这样写道:为一杯咖啡而显得义愤填膺,显得我们是一个心智上多么不成熟的国家。

墙倒众人推,连作者本人都看不下去了。不久,许知远在微信上写道:“一篇七年前的旧,意外地浮现出来,不过它也恰当地说明我们道德上的双重迟钝。第一次,你为成功者无原则地欢呼。而第二次,当成功者陨落,你又迅速地践踏他、唾弃他……一个我们期待生活的社会,是你在成功者最得意时批评他,在他陷落时,为他做出某辩护。”

2012年5月2日,在芮成钢新书《虚实之间》的新闻发布会上,有人问他书名究竟何所指,他说,“在我看来,无论对于个体还是国家,他的生命都在虚和实之间摇摆往复。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图