80后苗族姑娘杨芳扎根山村行医17年 病人欠下万元白条_人物_80后之窗
当前位置:80后首页>人物>正文

80后苗族姑娘杨芳扎根山村行医17年 病人欠下万元白条

2018-06-01 15:07 来源:80后整理 网友评论 0

80后苗族妇女杨芳是一名乡村医生,她将17年的青春奉献给了乡村百姓。乡亲们亲切地称她为“三全医生”。

80后姑娘扎根山村行医17年 病人欠下万元白条

80后苗族妇女杨芳,是恩施土家族苗族自治州咸丰县清坪镇把界村中心卫生室的一名乡村医生。在恩施的大山里,她把17年的青春奉献给了村卫生室。17年间,她诊治了2万多人次,收获了4000余名村民的信任,乡亲们亲切地称她为全心全意为村民服务、全天候服务、全科医生的“三全医生”。(摄影/文林)

1996年,杨芳考入咸丰县卫校,2000年,毕业后的杨芳通过招聘成为一名赤脚医生,2004年调到白杨坪中心卫生室,2007年她被调到把界村中心卫生室时,工作至今。

2004年调到咸丰柏杨坪中心卫生室工作时,杨芳与丈夫肖明贵在卫生室楼上结婚,从此以卫生室为家。丈夫肖明贵十分理解和支持杨芳,“我有时候累得焦虑了发脾气吼他,他从不还嘴,经常给我打下手,给火炉加柴、给来看病的村民倒水泡茶,后来开始帮着给输完液的病人拔针头”,杨芳很感激丈夫的宽容,但是对于子女,她内心充满了愧疚,由于没有固定的上下班时间,她没办法很好的兼顾家庭,“有几次孩子饿了半天没弄到吃的,哭着喊我坏妈妈的时候,心里就特别内疚”。

清晨,由于村民来看病的人多,咸丰县清坪镇把界村中心卫生室外的走廊上全是等候看病的村民。杨芳的服务对象,除了申李坝村,还包括把界、兰家沟、桐木园、马家坪等其它4个村,共计4500多人。

在医疗室里,杨芳正在为三十几号病人做艾炙治疗,除在病床旁工作时,来回基本上是用跑。清坪镇一共有8个村中心卫生室,杨芳所在的村中心卫生室只有她一个人,时常忙得不可开交。

杨芳除用香炙代替过去的感冒输液,还熟练掌握刺穴拔罐、扎银针等中医术,这些传统的中医术受到村民们的欢迎。

在乡村医生这个岗位上,杨芳第一个月的工资仅120元,当时杨芳的同学认为她的收入实在太少了,“他们随随便便一个月就可以拿五六千甚至上万”,有一次,杨芳和肖明贵商量说,“咱们改行干点别的什么吧,那样也许能让生活富裕一点,让孩子以后的教育环境好一点”,可就在第二天,一个村民走了很远的路专门来找她看病,还硬揣给她一袋土鸡蛋,“让我给孩子煮了吃,当时,我都感动得哭了起来,头晚的想法也一下就没了”。图为2013年4月,杨芳给前来看病的村民开药。

中午12点,忙了一上午的杨芳,送走治疗完的村民,便趁空打扫卫生,保持卫生室的清洁环境。杨芳平均每天要接诊的病人数量达到30多人次。

除了在卫生室坐诊以外,杨芳还会到村民家中巡诊。图为杨芳在申李坝村四组杨汉清家,为患有脊髓炎、下身瘫痪的72岁官昌戍做香艾治疗。通过半年的治疗,患病16年的官昌戍下身已有了明显的感觉。

2018年5月24日,杨芳来到申李坝村三组官昌文家,官昌文本人和他80岁的父亲以及79岁的母亲,三人都患有不同的疾病,为了更好的治疗患者,杨芳每个月都会抽时间去他们家进行复查,“贫苦的乡亲们身边,确实需要我们这样的医生,虽然只能治治小病,但有我们存在,他们就少些担忧”。

17年来,杨芳扎根基层,一心守候着村民的健康和幸福。碰上行动不便的村民,杨芳常常送医送药上门,不论熟识还是不认识的,拿点几毛钱的药物,她经常不收钱,不少单子上注着“欠”的字样,“村民们大多很贫困,尽管国家有补贴,但平时看病拿药,几块、十几块的诊断费和药费,还是有很多村民拿不出来”,几年下来,杨芳手里已经握着万余元的白条,但这些白条杨芳都没有打算要回。

17年来,杨芳扎根基层,一心守候着村民的健康和幸福。碰上行动不便的村民,杨芳常常送医送药上门,不论熟识还是不认识的,拿点几毛钱的药物,她经常不收钱,不少单子上注着“欠”的字样,“村民们大多很贫困,尽管国家有补贴,但平时看病拿药,几块、十几块的诊断费和药费,还是有很多村民拿不出来”,几年下来,杨芳手里已经握着万余元的白条,但这些白条杨芳都没有打算要回。

杨芳还为村民建立健康档案,“申李坝342户1497人,患高血压的有116人、糖尿病的18人、精神疾病的5人,每人每年至少要免费随访4次、开展健康检查1次;60岁以上的有102人,每年要免费健康检查;新生儿6个、孕产妇6个,42天内进行访视;0至6岁儿童118人,体检1次;孕情监测有17个……”,图为杨芳为村民体检。

“周围的老百姓需要医疗,需要杨芳,我作为丈夫理所当然地支持她”,肖明贵如今已是兰家沟村的党支部书记,但他还是会抽空闲时间帮杨芳分担压力,图为肖明贵为杨芳准备香艾配制的原料。

2018年3月,扎根乡村17年之久的杨芳当选为第十三届全国人大代表。她在会议上表示,贫困山区医疗卫生基础设施还很薄弱,群众的健康需求难以充分满足,希望政府加大农村医疗事业投入。“作为一名普通的乡村医生,我感到任重而道远”杨芳说道。(该张图片由柯皓提供)(图文选自《中国摄影报》2018平安好医生“最美乡村医生”公益摄影展)

 

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图