当前位置:80后首页>人物>正文

常委下县

2018-06-30 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

3月27日,李克强在内蒙古自治区翁牛旗桥头镇太平庄村看望贫困户

3月30日,新华社报道了中共中央政治局常委到第二批党的群众路线教育实践活动联系点调研指导工作的情况。

与第一批选择省作为教育实践活动联系点不同,第二批联系点都选择了相对偏远的县。七常委,一人联系一个县。

这样的安排早在两个月前已确定。1月20日,党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在北京召开。在这次会议上,党的总书记习近平表示,在第二批教育实践活动中,中央政治局常委同志各选一个县作为联系点。

仅仅用了两个月敲定了每个常委的联系点。那么,在选择这些县作为联系点时,到底有何考究?常委下县后,这些县的政治作风又有多大的改变?

3月25日,张德江在福建上杭县古田镇吴地村看望群众

总书记去哪儿了

根据新华社的报道,总书记习近平选择河南兰考县作为他的联系点。3月17日至18日,习近平在兰考呆了两天。

兰考地处豫东平原,位于黄河边上,是座古县城。黄河多次改道均由这里经过。五十多年前,焦裕禄来到这里出任县委书记,最后,牺牲在了岗位上。

在兰考期间,习近平的第一站是焦裕禄同志纪念馆。早在5年前,时任国家副主席习近平到过这里,并下一棵泡桐。焦裕禄当年为了防风固沙,提倡植泡桐。后来为了纪念焦裕禄,人们把他下的泡桐称为“焦桐”。

在大力推进改革的当下,需要焦裕禄式的干部。因此,习近平在兰考时别强调,结合新的实际大力弘扬焦裕禄精神,党员干部要把焦裕禄精神作为镜子照照自己。

选择兰考作为联系点,最重要的考量是焦裕禄精神和群众路线教育实践活动的主题高度契合。习近平在听取兰考县教育实践活动情况汇报时强调,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。要别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞殊化”的道德情操。

另外一个考量是,焦裕禄精神可为实现中国梦提供正能量。新华社报道,在兰考县委常委扩大会议上,习近平直接表达了这一观点。他表示,第二批教育实践活动联系点选择兰考,因为兰考是焦裕禄同志生活工作的地方、焦裕禄精神的发祥地,希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中国梦提供强大精神正能量。

习近平最早受焦裕禄精神的影响是在读初中时。在一次政治课上,老师读焦裕禄书记事迹读到哽咽,习近平和其他学生也听到落泪。“焦裕禄精神影响了一代人。很多东西存在的时间是短暂的,但是这短暂的一刻化为了永恒。”

习近平在任福州市委书记期间,读了《人民呼唤焦裕禄》一文后,感慨万千,填了一首词——《念奴娇》,发表于福州日报。习近平说,“焦裕禄同志是一个很高很高的标杆,虽不可及,但我们要见贤思齐。”

在离开兰考前,习近平接见了焦裕禄的子女。新华社报道,“不搞殊”是焦家上上下下二十多口人都牢记在心的4个字。如今,焦裕禄的儿女又把这几个字传给了下一代,下下一代。他们相继入党、工作、成家,在各自的工作岗位上,普普通通做人,本本分分做事。

有观察家认为,这意在提醒官二代和红二代,不可拿父辈们的功劳作自己的挡箭牌。

在选择第一批群众路线教育实践活动点时,习近平去了河北。这个考量有对河北熟悉的因素存在,他从政的起点是河北正定县。在河北期间,习近平除了参加河北省委常委的民主生活会外,还去了3个县考察,正定县便是其中之一。

3月26日,张高丽在吉林农安县农安镇小桥子村看望贫困户王井山一家

总理的联系点

国务院总理李克强把他的联系点选在内蒙古的翁牛旗。“翁牛旗自然条件复杂多样,是干旱半干旱的多灾区。自1986年被列为国家重点扶持的贫困旗以来,该旗共使用扶贫资金3300多万元。”

李克强所到之处,关心的首选是民生问题。3月27日至28日,李克强在内蒙古赤峰市翁牛旗桥头镇太平庄村委会会议室,与当地的党员、群众代表开会。李克强将当地干部与村民反映的问题归纳为缺路、缺水、缺电、缺医,以及生态补偿、劳动力素质提高等六方面。

关心民生只是李克强每次下乡调研的例行动作,医疗卫生改革才是他选择翁牛旗作为联系点的原因之一。

在与当地党员和代表开会之前,李克强去看了该村的卫生室,他发现,村医收入微薄,给村民看病之余,还要田补贴家用,维持生计。

新华社报道称,座谈会结束后,李克强与同行的有关部门负责人协商并初步达成一致意见:今年财政新增的基本公共卫生服务经费,将用来重点补贴村医。在翁牛旗常委扩大会议上,李克强又对参会人员强调了这一意见。

在李克强前往翁牛旗的前两天,他主持召开了国务院常务会议,深化医药卫生体制改革正是会议内容之一。

李克强把归纳的6个方面的问题,看成是农村的“普遍性问题”。但由于中国区域经济发展的差异性与不平衡,很多农村也都有着自己的殊问题,这需要实地了解。但中国村庄数量庞大,如果都由地方官员汇报当地的情况,那么可以预期中间的官僚层级必定会更多站在自己的立场想问题,尤其是一些地方官员更多会从“经营”地方的思维出发要各政策。

所以,在由地方官员汇报的同时,常委也从不同的区域有针对性地选择一些县作为联系点,以期达到以县概区域的效果。官员汇报和下乡了解两方式的结合,尽可能地接触基层、了解民意,使群众路线教育实践活动取得最大的效果。一如李克强所说:“只有把群众的心思吃透,才能做出顺应民心、民意、民愿之举。”

李克强把第一批群众路线教育实践活动联系点选在了广西。这个考量是为了显示中央对老少边穷地区发展的关心。

在广西期间,李克强走访贫困村和贫困户,与工人、农民、企业家和干部职工面对面交流,并多次召开座谈会。他说,“我们所做的一切,都要把人民利益放在首位,让人民群众满意。要通过简政放权,转职能、改作风,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题,更好地服务基层、服务群众,支持中西部别是老少边穷地区发展,让人民群众增添对幸福生活的信心,增进对党和政府的信任。”

3月24日,俞正声在云南武定县插甸乡彝族小院与农户进行座谈交流

重区域顾全局

习近平、李克强之后,其余5位中央政治局常委也选择了自己的联系点。张德江去了福建上杭县,俞正声去了云南武定县,刘云山去了陕西礼泉县,王岐山去了山东蒙阴县,张高丽去了吉林农安县。

北大学者王在接受本刊采访时分析称,第一批活动联系点选择省,是想让高级官员对群众路线教育实践活动有一认同感,然后可以起到带头示范的作用。

另一学者也在网上表达了同样观点,既是对省区领导机关、领导班子和领导干部一次宏观指导和方向定标,同时也是率先垂范、以身作则开展群众路线教育实践活动的生动一课。各级各地领导机关、领导班子和领导干部要切实按照中央要求,以身作则、率先垂范,把示范带头作用体现到活动全过程,在学习认识上先人一步,在解决突出问题上高出一筹,层层落实责任,严防搞形式、走过场,推动教育实践活动取得实实在在的成效。

王说,选择县作为联系点,中央意在向群众显示“不走过场的决心”。对官员而言,这也是一警告,“在以往的活动中,基层多是走走形式,但这一次中央领导以身作则,算是在告诉他们要扎实做好群众工作。”

常委下乡,期望带动地方政府作风的改变。在翁牛旗时,李克强强调要通过党的群众路线教育实践活动促党风政风转变,实现经济发展、社会进步和民生改善。

政风的改变也显而易见。有数据统计,第一批群众路线教育实践活动结束后,常委联系点——省,以省委、省政府名义召开的会议同比减少35%以上,文件减少15%以上,清理评比达标表彰项目12164个,压缩“三公”经费33.73亿元,停建楼堂馆所项目519个,清理超标办公用房174.22万平方米,清理超标超配公务用车22457辆。

对政风的长期改变,王并不看好。他觉得活动对于地方政府政风的改变在短期内会有促进作用,“这并不是一感情上的改变,而只是下级对上级的一权威的敬畏而作出的改变,长期的持续还要靠制度。”

常委所选之县有一个共同点——这些县多位于偏远地区,在所属省里属欠发达地区。王觉得,这考量是为了到官员矛盾相对比较深的地区,更方便真实地了解基层情况。他觉得,越发达的地区,公民意识越强,政府信息也相对透明,官员的腐败也不敢明目张胆,而落后的地区,官民的矛盾相对比较深。中央显现对落后地区的关心,这样也最容易博得老百姓的支持。

从7个常委选择的联系点——县来看,他们分布于华东、华北、西北、西南、华中、东北6个区域。其中华东区域有两个常委下县。

在第一批群众路线教育实践活动选择联系点——省时,同样有两个常委选择了华东区域:张德江去了江苏,刘云山去了浙江。

纵观第一批联系省和第二批联系县,可以发现常委们在选择联系点时,既着重区域的考虑,也有着全局的考量。

常委在各个联系县基本都走访了政府服务中心,并和村民举行座谈会。有学者认为,这是中央依靠群众路线,了解更多实际,以使各项改革更接地气。

习近平、李克强等常委与基层干部及普通村民的会议,充分说明了政策制定过程中,已经开始非常注重来自最底层的建议和诉求,并将其纳入政策制定过程,以期望政策输出能够更符合实际,并为民解决实际问题。正如李克强在翁牛旗所说:“我们从群众中来,要多听群众的意见。再不好听的话我们也要听。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图