当前位置:80后首页>人物>正文

希沙姆丁 为总理“挡子弹”

2018-06-29 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

因为频频亮相马航失联客机M的新闻发布会,希沙姆丁成了国际知名度最高的马来西亚人。

事实上,对于马来西亚人来说,这位国防部长兼代理交通部长早是家喻户晓的人物。在马来西亚政界,出身显赫、仕途顺遂的希沙姆丁是前途无可限量的明日之星。

论家世,希沙姆丁可谓标准的“官三代”。

1946年,他的祖父拿督翁创立了马来西亚执政党马来民族统一机构(巫统),并曾担任柔佛州州务大臣。而他的父亲侯赛因·奥恩则是马来西亚的第三任总理。他的妻子是马来西亚的公主。

值得一提的是,马来西亚现任总理纳吉布是他的表兄,他们两人的母亲是亲姐妹。纳吉布同样出身显贵家族,他的父亲拉萨是马来西亚第二任总理。在马来西亚,家族政治早已成为一政治常态。

看前景,希沙姆丁是马来西亚总理的热门人选。

作为显赫家族的长子,希沙姆丁的成长经历,是一个培养政治领袖的标准化流程。在马来西亚上完大学之后,希沙姆丁负笈英伦,在伦敦经济学院获得法学硕士学位。

在商界小试牛刀之后,希沙姆丁子承父业,转战政坛。他先是在巫统组织内历练,1995年成为国会议员,随后历任马来西亚青年和体育部长、教育部长、内政部长。从2013年起,希沙姆丁担任马来西亚国防部长兼代理交通部长。此外,他还是执政党巫统的副主席。至此,距离马来西亚的权力巅峰,52岁的希沙姆丁只有一步之遥。

他的仕途一路走来顺风顺水,直到马航MH370失联。

在这场航空史上离奇的搜救行动中,频频亮相新闻发布会的希沙姆丁在外界眼中成了不断带来失望消息的人。搜救行动中暴露出来的问题(拖延公布雷达跟踪数据、警方迟迟不搜查飞行员住宅……),让这位明日之星成为众矢之的。

更糟糕的是希沙姆丁的表现。和这场搜救行动一样,如何面对来自媒体每天的拷问和质疑,对于希沙姆丁乃至其身后的大马政府,都是史无前例的。面对这一切,人生顺遂的希沙姆丁显然不适应。

由于几乎每天都得直面电视镜头,希沙姆丁也每天都要面对批评和质问。出身显贵的他在回应时屡屡露出辩护、甚至傲慢的意味。

有一次,当记者质疑搜寻工作混乱无序时,希沙姆丁反驳说:“如果你非要用疑惑的眼光来看待此事,那么它自然会让人感到疑惑。”

还有一次,一位记者又问了类似问题,他要求这位记者道歉并说:“我得到的很多反馈都认为我们的行动是非常负责的。你这么说是不负责任的。”

有分析人士指出,这样的表现让希沙姆丁更容易受到攻击,而他显然是在为担任总理的表兄“挡子弹”。(文方)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图