当前位置:80后首页>人物>正文

普京的婚姻政治学

2018-06-29 12:55 来源:80后整理 网友评论 0

2004年末,俄罗斯流传着一首民歌《嫁人嫁普京这样的人》。歌词这么写道:“他是那么有说服力,使我下定决心想要:一个像普京的人,一个像普京强而有力的人,一个像普京不酗酒的人,一个像普京不使我伤心的人,一个像普京不会舍我而去的人。”

9年后的6月6日,普京与夫人柳德米拉·普京娜,在“俄罗斯24小时”电视台的节目上,一道表示他们的婚姻和平结束了。由于离婚是“共同决定”,很难得出“谁舍弃了谁”的问题。貌似《嫁人要嫁普京这样的人》这首民歌,仍然有效。

政治令婚姻基础不稳

25岁的柳德米拉决定嫁给31岁的秘密警察普京时,做梦都不会想到,有朝一日自己会成为第一夫人。她的梦想仅仅是能上得了舞台的普通演员。

她来自波罗的海边的加里宁格勒。那是与俄罗斯没有接壤的前东普鲁士的国土,二战后划归苏联。这块飞地上的人,在俄罗斯总会受到一定的怜悯,从而自我认定为二等公民。那时的普京,也仅仅是收入低微的有志青年。他个子不高,其貌不扬。柳德米拉甚至靠打多份工来维持家用。

1999年12月31日晚上,俄罗斯前总统叶利钦辞职,把担子交给了普京。那一夜,柳德米拉哭了。她说:“我哭了一整天,我的私人生活完了,今后的生活将会是怎样?”

普京当上总统后,粘在这个职位上——2004年普京连任;2008年他退一步,成为总理;2012年他又重新成为总统。如果不出意外,普京可能一直担任总统到2020年。

在2004年的民调中,普京获得70%的国民支持率,而俄罗斯妇女几乎百分之百地支持他。普京重归总统之位后,民调走低。身边没有出现一个能软化普京铁腕形象的夫人,或是原因之一。

柳德米拉极少与普京一起出现在公众场合。2010年,在电视节目中罕见地看到两人接受人口普查节目的采访。他们的目光没有交汇,两人试图坐近一些,但上身的姿态都朝着相反方向,柳德米拉甚至没有戴结婚戒指。播出这个节目本是要击破离婚谣言,却让人们从体态语言中找到了他们事实上早已分居甚至离婚的迹象。

柳德米拉当初嫁给普京时,婚姻基础是纯家庭生活式的。普京成了总统之后,柳德米拉并没能跟上节奏,去适应第一夫人的角色,或许普京也没有耐心让她慢慢适应新角色。在普京走上总统之路的政治博弈中,身为妻子的柳德米拉也没有任何的贡献。她除了在乎油盐米茶之外,几乎什么都没有兴趣。坊间一直有传言,普京有别的女人,甚至还生了儿子。而柳德米拉只给普京生了两个女儿。

亚里士多德称,人生来是政治动物。但柳德米拉肯定不是,她甚至对离开超级政治动物普京一点都不痛惜。

相对于法国前总统萨科齐的第二任夫人塞西莉亚,柳德米拉离开总统丈夫的决定似乎迟了一点。在萨科齐赢得大选之夜,塞西莉亚选择离开。升格为“第一夫人”的塞西莉亚,被新总统的助手们发现在角落里哭泣,之后离开了会场。

对于政治人物而言,的婚姻是有政治基础的婚姻。欧洲哈布斯堡王室的婚姻严格控制在近亲之间,奥匈帝国的弗朗茨皇帝迎娶表妹茜茜公主,甚至有妹妹嫁给哥哥的情况。哈布斯堡王朝这排斥外人的婚姻,使这个王朝成了欧洲最悠久的王朝之一。

普京的绯闻女友卡巴耶娃

权谋令婚姻摊牌

传说普京与一位前奥运会女子体操项目的金牌获得者有染。但克里姆林宫的工作人员对此予以否认。他们声称,如果普京有情人,那只有一个——国家。

在东正教传统的俄罗斯,通常认为政治家休妻并不是令其政治上得分的举动。但也有例外。在俄罗斯历史上,只有彼得大帝休过妻。彼得大帝的政治生命由此燃烧得更烈,因为他的婚姻重组是一项政治权力重组。

柳德米拉在政治上无法给普京加分,长期一个人居住在波罗的海海滨小镇,让普京身边老传来一些谣言。这对普京的形象是相当不利的。对普京而言,休掉妻子的念头不是现在才有。当民调开始走低,俄罗斯人不喜欢他继续执政,他可能萌发了休妻之念。普京只是在想以什么样的方式让这关系的终结公之于众。

普京不可能让第一夫人永远空缺,普京再婚会博得民意支持高潮。

正如萨科齐被弃后,迎娶意大利美女布鲁尼,在外交和政治社交场合如鱼得水的布鲁尼无疑给萨科齐挣下了很多政治分。

诚实是当代政治家的生命

年轻时,法国前总统密朗不过一介草民。他娶了一个丑女为妻。此前,他曾为追一位心仪的美女,狂写过千封情书。多少年之后,密朗成为法国总统,他既不休妻,也不容许妻子有其他想法,自己却长期包养情妇,还生下一子。密朗死后,法国人才发现,他养情妇的钱全报销在总统的经费里。这令法国人至今仍忿忿不平。

总统出轨,经后民意反转的例子表明,私生活上诚信的破产意味着政治信用的破产。

2006年10月23日,秘鲁总统加西亚在首都利马举行新闻发布会,正式承认他在2004年与妻子短暂分居期间,曾与有“美女经济学家”之称的伊丽莎白·罗克夏娜·奇斯曼发生恋情。2005年2月,奇斯曼为加西亚在美国生下一个孩子。

“孩子叫费德里科·加西亚·奇斯曼。”加西亚总统说道,“费德里科是一个非常漂亮的男孩,我会保证他受到良好的教育,我将尽力为他提供一切。加西亚的家门永远向费德里科敞开,他拥有作为子女的一切同等权利。”

人们注意到,加西亚总统在私生子之事时,秘鲁第一夫人皮拉·诺里斯一直静静地站在丈夫身后。民众看到一个坦诚的总统、一个负责任的父亲、一个得到妻子宽恕的丈夫、一个敢于承担后果的政治家。“丑事”后,总统的支持率不降反升,一场危机转化为一场难得的公关机遇。

普京夫妇婚姻走到尽头的告白,也给普京树立了一个 “值得信任的领袖”的形象。

政治学家普里亚尼科夫说:“在俄罗斯这样的父权制国家,这不啻勇敢之举。普京完全可以摆出一切都好的姿态,但他选择了不对公众撒谎。”

(作者系察哈尔学会研究员)

普京的婚姻政治学

法国前总统萨科齐

离婚结婚添丁均创第一

萨科齐经历了3次婚姻,共有4个子女。2007年,萨科齐与妻子塞西莉亚正式离婚。萨科齐成为法国第一位在任期间离婚的总统。

2008年,萨科齐与前超级名模卡拉·布鲁尼在总统府结婚。在法国历史上,这是第一次总统在任时结婚,也是第一次有总统在总统府结婚。

德国前总理施罗德

三次离婚导致生活窘迫

据说施罗德每年俸禄为24.5万美元,然而3次不幸的婚姻令这位前总理囊中羞涩。每次离婚时,施罗德都不得不花上一大笔钱来处理离婚的各相关手续,而且还要向离婚的妻子们支付一笔数额不菲的“赡养费”。

施罗德卸任后住不起政府提他的一幢豪华别墅,只能住在总理府内一套两室的公寓里。为了省钱,他外出时乘坐火车二等车厢,或是开着自己那辆大众牌旧车。

意大利前总理贝卢斯科尼

天价离婚案日付8万英镑

2012年圣诞节当天,意大利米兰法院做出判决:贝卢斯科尼每月需向前妻支付245万英镑(约合人民币2450万元),相当于每天支付8万英镑的赡养费。至此,贝卢斯科尼和拉里奥之间的离婚财产协议历经3年终于有了结果。

现年77岁的贝卢斯科尼和57岁的拉里奥总共生育了3个孩子。2009年5月,拉里奥正式提出离婚。据悉,贝卢斯科尼目前已经同比自己小48岁的新女友帕斯卡尔订婚。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图