当前位置:80后首页>人物>正文

杨丽丽:一位80后女公交司机的“状元”范儿

2018-05-30 16:33 来源:80后整理 网友评论 0

沈阳客运集团有限公司黄河公共汽车分公司210路公交车驾驶员杨丽丽

沈阳客运集团有限公司黄河公共汽车分公司210路公交车驾驶员杨丽丽

  三百六十行,行行出状元。沈阳客运集团有限公司黄河公共汽车分公司210路公交车驾驶员杨丽丽,就是这样一位80后女“状元”———入行不到3年,便破格晋升为两星级驾驶员;从业第7年,又获得辽宁省五一劳动奖章。

  杨丽丽的工作,就是每天驾驶公交车在全长12.2公里的线路上跑4个来回。这是一个听起来很轻松的工作,但真正坐上她开的那辆12米长的气电混合动力公交车,很快就会感受到她的不易。210路公交车往返于和平区马路湾和皇姑区金山小区之间,一共20站,途经两家医院、两所学校、两个商圈,其中沈阳站、北行商圈、沈阳市第20中学、中国医科大学附属第一医院等站点客流量极大,早晚高峰经常出现交通堵塞现象。

  5月22日,一场久违的降雨,给出行的沈阳市民带来一些麻烦。9时36分,随着车载指挥系统一声“发车”指令,杨丽丽从金山小区准时出发,开始了当天的第三圈驾驶。每到一站,杨丽丽都会打开“胸麦”,介绍换乘公交车的路线,提示下车的乘客注意电动车,提示上车的乘客把包放在胸前。

  随着路上积水的增多,杨丽丽驾驶的公交车每次进站都显得非常有技术含量,既要避免把积水溅到等车乘客的身上,又要让等车的乘客一脚就能迈上车,同时还要考虑下车乘客能否避开积水区。就是这样微小的用心之举,让有的乘客上车先说声谢谢,有的乘客下车后专门跑到车前竖起大拇指。

  杨丽丽业务熟练,210路公交车的每一个站点、每一条换乘线路,她都了然于心。从25岁入行起,她就小心翼翼地进出每个站点,真诚对待每位乘客。7年间,她没出过交通事故,没收到过违章罚单。杨丽丽还跟无数大爷大妈结下了“忘年交”。天热时,有的大妈用毛巾包着冰镇矿泉水等在车站,上车就塞到她手里;疲惫时,有的阿姨上车刷卡后就把酸奶插好吸管递给她。杨丽丽说:“有的乘客我未必照顾过,可能只是看到了我对别人的照顾,他们就对我这么好!”

  在服务行业一线磨砺7年,杨丽丽的真诚已经升华为一种亲和力,即使她出现在电视屏幕上都会让人感到亲切。一位阿姨就是在看电视时喜欢上了这位公交系统的女“状元”,并介绍自己的儿子与她相识。现在,这位阿姨已经成了杨丽丽的婆婆。

  【点评】

  7年间,杨丽丽驾驶里程已经可以绕地球6圈,但是每次听到发车的指令,她依然热情满满。7年间,杨丽丽细心研究每一站的换乘线路,热情面对每一张面孔,她始终相信———幸福都是奋斗出来的!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图