当前位置:80后首页>人物>正文

报道 | 小米是个什么样的公司?

2018-05-29 21:40 来源:80后整理 网友评论 0

报道 | 小米是个什么样的公司?

报道 | 小米是个什么样的公司?

在港交所上市机制改革后三天,5月3日,小米正式向港交所提交招股说明书。不出意外的话,小米最快将在6月上市,成为港交所首个“同股不同权”的公司。

按照此前流出的信息目标,小米至少募集100亿美元(约合785亿港元),或将继2010年的友邦之后成为港股最大规模的IPO。小米并没有披露股票发行条款,但《华尔街日报》称,IPO交易可能让小米的估值低于之前讨论的900-1100亿美元。

招股书披露,小米2017年收入达到1146亿元,其未经审核的利润为53.62亿元。按此利润与流出的估值计算,小米的市盈率最高达到了118倍。以5月3日的收盘价、活力和市值计算,苹果的市盈率为19倍,Google的母公司Alphabet约为32倍,腾讯约为40倍。可见小米的估值如天价,但小米对估值问题不予置评。

不过,这家成立八年的公司到底价值几何,却成了外界讨论的关键问题。

小米要证明其追求的千亿美元估值是合理的,则必须让投资者相信,它不仅只是一家生产硬件的公司。在5月3日发布的信中,CEO雷军形容小米是一家“创新驱动的互联网公司”。这表明了小米希望减少对硬件的依赖,从软件和在线服务中产生更多额。

这也是小米说服投资者的关键理由——从一家硬件生产商,转型为软件和服务提供商。当下智能手机和硬件利润率都在缩水,其他硬件科技公司也都在向后者转型。而小米的招股书将重点放在其物联网等领域快速增长的潜力上﹐同时不忘强调公司通过其应用和游戏中的广告获得收入。但目前,从招股书披露的收入结构来看,小米依然是一个依靠智能手机和硬件的公司。

在智能手机时机,通过互联网“出道”

小米创立于2010年,是智能手机发展的时机。以“互联网手机”出道的小米,并非通过互联网手机,而是通过互联网收集用户反馈。通过MIUI,小米几乎每周迭代一次改进安卓系统——而在此之前,没有一家手机公司这么做过。

同时,小米用其低价而配置不低的手机产品,收获了大批量用户。从推出第一款手机开始,小米的手机价格维持在两千元左右,而手机的主要规格配置并不亚于当时主流的三星和HTC等其他安卓手机。低价的原因是其通过线上,把成本控制在3%以内,又以抢购这样的饥饿营销预估,同时可以每周向工厂提供生产需求。

“低价高配”,加上及时收集用户反馈的MIUI进行软件迭代、硬件生产,小米的价格差异化和渠道的互联网化,让它快速增长,很快获得了成功。后来推出的红米系列,这些低于1000元人民币的中低端设备,为小米在中国、印度和其他新兴赢得了粉丝。

根据IDC的数据,在2014年第三季度,小米超过华为、联想和LG,成为三星和苹果之后的第三大智能手机厂商。同一年,小米完成一轮10亿美元融资。至此,仅用三年时间,其估值已高达450亿美元,比当时京东的市值高出一百多亿美元。

之后涌现的华为荣耀、魅族、锤子、一加等,其实都是“互联网手机”的追随者。整个中国手机业除了OPPO和vivo以外,基本都效仿小米的方式手机,希望从互联网服务、智能硬件等生态获得利润。那一年是中国智能手机最兴盛的时候,也是智能手机的增长高峰期。2014年智能手机出货量超13亿部,比2013年增长近30%,几乎是2012年的两倍。但这样的增速,之后再也没有出现过。

行业的增长瓶颈,加上每一个竞争对手都学会了年轻人买东西的套路,导致小米出现了危机。根据IDC中国区2016年度智能手机报告,小米2016年全年量较前一年跌了36%,排名跌出前五,陆续被华为、OPPO、vivo甩开。

进入低谷的小米开始重新调整:雷军管理供应链、换高管、开线下门店、提升整体产品价格、出让更多利润给供应商。同时小米开始做生态链,2016年,提出新“米家”,将手机、路由器、电视和平板之外的所有产品都纳入米家下。雷军说,“米家”会是一个新的、便宜的小米版“无印良品”。

早期小米依靠MIUI实现联网,以低价格的产品差异化抓住智能手机用户。之后小米把这套方式同样用在手机以外的硬件上,比如电视、电饭煲、体重秤、平衡车等硬件设备。不管做多少硬件,它的生态在于MIUI,而手机成为了生态链的“遥控器”。截至今年3月,小米表示公司拥有1.9亿MIUI月活跃用户。

一系列调整后,小米在2017年第二季度重新回到第五的位置,年度增长率达到58%,这是在手机出货量下滑1.3%的情况下发生的。根据Counterpoint Research的数据,小米在今年第一季度手机发货量增长逾一倍,达到2700万部,在智能手机生产商中排名第四,排在前面的是三星电子、苹果和华为。

跌宕几年,小米似乎从智能手机公司变成了另一家公司。它着重于将自己塑造为一家互联网公司,这其实是受到互联网公司在获得更高估值的推动。但以小米目前的营业利润率等关键指标衡量,它还不足以和Facebook、谷歌母公司Alphabet等互联网服务公司作对比。

自称互联网公司,但主要还是靠硬件赚钱

研究公司Canalys的分析师Mo Jia称,小米希望将自身定位为一家互联网公司,如果朝这个方向发展,小米的互联网服务收入在总收入中的占比应该上升才对。

小米的互联网服务,包括应用商店、系统/软件内置广告、游戏联运等,它们带来的好处是提振整体利润率。小米招股书披露,相比于手机8.6%的毛利率,互联网服务的利润率为60%,并在2017年为小米贡献了40%的毛利润。

但事实上,小米的互联网收入远不如想象中高。在其2017年1146亿元的收入中,90.8%的收入来自手机和生态链的其他硬件产品,而它的互联网服务收入占比仅为8.6%(约9.8亿元)——而2016年时,这一数字为9.6%。相比苹果公司——2018年第一季的服务收入占比为15%(约91亿美元),小米的互联网收入远不如苹果公司。

而且小米在互联网服务方面增长的前景也不是那么乐观。与苹果相比,小米并没有足够宽阔的“护城河”,将用户留在其生态系统之内。苹果靠iPhone把愿意在软件、服务上花钱的用户留下来,并以11%左右的手机份额拿走应用商店过半的收入。

智能手机行业追踪机构Counterpoint Research的分析师Neil Shah表示,要让投资者有信心,小米的整个业务模式要通过互联网服务产生收入,而且收入能够大幅提高。显然目前的小米还没有达到这个要求,这也让小米很难取信于投资者。

有分析师称,如果把小米比作苹果或华为,或许不会有那样高的估值,但如果把小米比作互联网公司不一样了。

报道 | 小米是个什么样的公司?

报道 | 小米是个什么样的公司?

2018年5月3日,香港,李嘉诚旗下长江和记实业有限公司与小米在香港召开发布会,宣布合组策略联盟。长和联席董事总经理霍建宁(左)与小米高级副总裁王翔(右)出席发布会

根据标普财智数据,最大且市值最高的智能手机公司苹果的市值约为其年额的3.5倍。如果对小米最近的收入数字采用类似的指标,这家中国公司的市值将达到约630亿美元。

但如果剔除一次性项目,小米的净利润也只有7亿美元左右。《华尔街日报》称,如果投资者认为小米实际上只是一家利润率很低的硬件公司﹐根据联想和三星等同行十多倍的历史市盈率计算﹐小米的估值最低可能只有100亿美元。

目前,对小米来说,追求互联网收入提高的同时,确保在硬件收入上持续取得增长至关重要。包括《华尔街日报》、CNBC在内的财经媒体普遍预计小米募集的100亿美元,30%将直接用于研发手机等硬件产品。

IDC数据显示,2017年小米手机出货量增长75%,在很大程度上是因为印度和俄罗斯业务显著扩张,而且也是在2016年出货量下降25%的基础上发生的。此外,海外买家选择小米的部分原因是价格低廉。也是说,海外对并没有太高的忠诚度。

对小米来说,海外最大的不确定性是廉价手机消费者有强烈的更换的意愿。但海外对小米来说至关重要,2017年小米的海外收入占总比已经接近三分之一。

小米从2014年开始,大举推进海外,别是印度,去年3月时,雷军还说印度的投资要再增加一倍,未来三五年再投5亿美元。在提交招股书的当日,小米还公布了与长江和记实业有限公司结成联盟,长和将在奥地利、丹麦、香港、爱尔兰、意大利、瑞典和英国的3 Group门店小米设备。

此外,美国也是小米海外扩张的主要目标。雷军今年3月表示,小米最快可能今年在美国手机。小米高级副总裁王翔在最近接受采访时也说,他每天都在想美国,并表示小米仍需要在美国建立认知度。“小米肯定会继续拓展新。”他说。

不过,近期中美贸易摩擦前景未明,对着眼于开拓美国等海外、从而扩大渠道的小米来说,或许还要等很长一段时间才能对美国有进一步的行动。可以明确的是,在当下下滑、竞争加剧的情况下,小米即使通过上市获得巨大资本,道路也依旧崎岖。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图