当前位置:80后首页>旅游>正文

多彩贵州 风行天下——2015年贵州十大新闻热词解读

2019-04-14 17:37 来源:80后整理 网友评论 0

1月19日,通过对2015年17家中央及境外媒体刊发的38000(幅)涉黔报道进行汇总,将其中出现频次最多、关注度最高的词汇进行梳理总结,省人民政府新闻办公室正式发布2015年贵州十大新闻热词:守底线、走新路、奔小康,精准扶贫,开放创新,弯道取直、后发赶超、县县通高速,山地公园省,云上贵州,精神高地,干部召回,贵漂。

每个热词,都是贵州后发赶超的好声音,都是各族干部群众滚烫的汗珠子干出来的。

2015年,对贵州来说,收获不寻常,意义不平凡。

回首全年,贵州热火朝天,日新月异,新成绩、新亮点、新趋势,传承着过往,昭示着未来。十二五的温度在这里腾升,十三五的畅想在这里开篇。

这一年,习近平总书记来贵州视察,并为我们指出了一条培植后发优势,奋力后发赶超,有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

这一年,贵州经济增速继续排名全国前列。弯道取直,后发赶超的强劲态势依旧让世人瞩目。

这一年,贵州在西部率先实现县县通高速;通航机场9个市(州)全覆盖贵州连峰际天兮,飞鸟不通永存历史,交通天亮了!

这一年,贵阳国际大数据产业博览会、首届国际山地旅游大会先后召开,贵州率先找到大数据产业发展、建设国际山地旅游目的地和山地旅游大省的新蓝海。

持续走高的贵州发展温度,正烘烤着每一个媒体人提升传播贵州的新闻热度。纵观境内外媒体涉黔报道,2015年十大新闻热词跃然纸上,既勾勒出过去一年贵州的发展脉络和十二五的发展成,同时也给生机盎然、遍地开花的贵州,添了一把新闻柴、加了一壶传播油。

守底线、走新路、奔小康是贵州发展的新方向;精准扶贫是脱贫攻坚的新模式;开放创新是多彩贵州的新格局;弯道取直 后发赶超是奔小康的新姿态;县县通高速是贵州山门洞开的新标志;云上贵州是跨越发展的新产业;山地公园省是生态旅游的新天地;精神高地是人文精神的新高度;干部召回是转变政府职能的新探索;贵漂是人才聚黔的新气象。

一个热词,是一个见证贵州发展的历史坐标;一个热词,是一个传播贵州的洪亮声音;一个热词,是一面观察贵州热的透亮镜鉴,从中看出时代风尚、社会百态、群众智慧、锦绣前程。

热词解读

【守底线 走新路 奔小康】

总书记的殷殷嘱托,奔小康的历史重任,贵州用辩证的思维,奔向灿烂的明天。

【弯道取直 后发赶超】

攻坚克难决战决胜,更需要弯道取直打通思想的隧道,拉直发展的弯道。如今,贵州正以一系列创新实干为弯道取直、后发赶超,作出了新的注解

【县县通高速】

有人说,它为贵州跨越式发展提速;也有人说,它扩大了贵州的朋友圈,它是县县通高速。2015年12月31日,贵州88个县(市、区)在西部率先实现县县通高速,贵州交通天亮了。

【干部召回】

产品不合格,出了纰漏,可以用召回的办法弥补;为官半任,干部作风不正或能力不足,群众不满意,也可以用召回的办法回回炉。这是贵州的探索,这是贵州的创新。

【山地公园省】

多彩贵州风山地公园省,多彩贵州再次扬帆起航,驶向建设国际山地旅游目的地和山地旅游大省的新蓝海。这既是贵州坚守发展和生态两条底线作出的战略选择,也是贵州生态文明建设的延续创新。

【开放创新】

生态文明贵阳国际论坛举办、134家海内外500强企业落户、1+7重点开放平台、实施5个100工程贵州张开双臂拥抱世界,世界开始倾听贵州声音。谁也没想到,在三不沿的贵州,展现出的是一幅指向中国未来的创新图景。

【精准扶贫】

小康不小康,关键看老乡。有人说,扶贫工作,像点穴治病。贵州实施的点穴式精准扶贫,提高了扶贫精准度,增强了政策含金量,增加了老百姓获得感,坚决打赢脱贫攻坚战。

【云上贵州】

当一些地方还在思考大数据是什么、大数据怎么做的时候,贵州已经舞动先锋大旗,在大数据产业发展的道路上勇敢奔跑。习近平总书记也说:我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。

【精神高地】

贵州,贵在有自信。构筑精神高地,冲出经济洼地,在黔中大地上,经过历史的凝聚和沉淀,开放创新、团结奋进的贵州时代精神,正于此升腾、激荡。

【贵漂】

贵漂正当时。越来越多的企业和人才开始关注贵州、投身贵州、扎根贵州,因为这里创业正当时,还有清凉的天气、清爽的空气毫不夸张地说,贵州已然成了吸引人才的大磁场。

记者感言

贵州新路辩证法

新华社记者王丽:守底线是一辩证思维。要守住速度、收入、脱贫、安全四条发展底线,守住山上、天上、水里、地里四条生态底线。走新路是一创新思维。有别于东部,要突出环境保护,注意算环境账、算长远账、算综合账,让多彩贵州、拒绝污染成为全省上下的共识和行动。奔小康是一民本思维。贵州必须按下快进键,跑出加速度,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,超常规的力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

真抓实干扶真贫

《人民日报》记者郝迎灿:如何在十三五期间年均减贫100余万,唯靠两个字实干。实干要有导向。摸清真贫之人、摸透真贫之因、施以真扶之策、明确真扶之责精准识别是这场脱贫攻坚战的医贫之始。实干要有主体。如果把精准帮扶比作滴灌,干部驻村是滴灌的管道,决定着扶贫的最终效果。实干还得尊重群众意愿。老百姓觉得自己最急需解决的制约生产生活的问题是什么,想办法帮助他们解决这才是提高扶贫项目资金与群众需求契合度的根本之策。

开放创新的贵州自信

《中国青年报》记者白皓:什么让过去的慢贵州飞了起来?贵州的答案是开放创新。走新路必然要面对困难的弯道,因循守旧、墨守成规只会让弯道更弯,唯有创新、重塑才能取直,贵州的突破不在于炼出多少钢铁、挖出多少矿藏、盖出多少大楼,而在于转变多少态度、触摸多少前沿、闯出多少新路。这正是开放创新连续两年成为贵州新闻热词真正的意义和价值。

跨越谱新篇 再启新征程

《经济日报》记者吴秉泽:2015年地区生产总值突破1万亿元。贵州用一份漂亮的成绩单,为十二五完美收官,为十三五红火开局。呈现出来的是数字增长,个人感受到的则是日异月殊。不断延伸的高速公路,苍翠欲滴的黔中大地,火热建设的产业园区、鳞次栉比的高楼大厦,无不迸发出后发赶超的强劲势头。已有的发展历程说明,只要选对路径,坚持前行,贵州的弯道取直,后发赶超将开启一段跨越发展的新征程!

点活贵州经济这盘棋

中央电视台记者尹平:2015年底,我有幸来到贵州县县通高速的最后一个节点清水河大桥采访。采访时两岸群众说得最多的不是桥有多高大多雄伟,而是自己和乡亲们能走出去!把水果蔬菜出去,把企业项目引进来清水河大桥像是棋盘上的一颗棋子,一下子点活了开阳、瓮安这两个穴位,让死角变成桥头堡。而贵州交通大建设布下的5100多公里高速,把无数个像清水河大桥这样的活穴棋子串联起来,打通了贵州经济社会发展的条条经脉。

我家住在公园里

中央人民广播电台记者周强:到贵州工作两年来,每逢陪同北京来的同事们到各市州采访时,沿途总被各惊叹充斥双耳。同事们说:贵州的任何一座山搬到北京,围上围墙是一个生态公园!两年多的贵州生活,抬眼望窗外,青翠欲滴,深深一个呼吸,我为贵州人自豪!时间的脚步已经跨入十三五,贵州提出打造多彩贵州风山地公园省,多彩贵州将再次扬帆起航,驶向建设国际山地旅游目的地和山地旅游大省的多彩海洋。

与世界站在同一起跑线

中国新闻社记者张一凡:2014年被誉为贵州大数据元年,如今,大数据产业已成为贵州坚守发展和生态两条底线、打造经济发展升级版的战略性支柱产业。不到3年的时间里,省会贵阳获得了大数据产业发展集聚区宽带中国智慧城市等一批示范试点;2015贵阳国际大数据产业博览会暨大数据时代贵阳峰会又一次让贵州站到了国际化舞台上在大数据的浪尖上,贵州与世界站在了同一起跑线上。

在中国文化版图上异军突起

《光明日报》记者吕慎:只在此山中,云深不知处。当我走近贵州的山山水水、村村寨寨,才感受到了贵州文化的博大;当我采访过数以百计朴实而坚毅的贵州人并和他们中的很多人交上朋友的时候,才感受到了贵州精神的强大。这片多彩的土地上,从来不缺文化、更不缺精神,而是缺乏世人对她的了解,也缺乏我们更多的自信。从远学焦裕禄、近学文朝荣到感动中国的盲人女教师刘芳的精彩人生;从孔学堂风生水起到海龙囤申遗成功这一桩桩令人激动的文化事件好比一担土、一块石、一夯锤,让精神高地的建材源源不断、建筑结结实实!

小鲶鱼 大趋势

《贵州日报》记者赵国梁:以整治慵懒散慢浮和干部召回为代表的作风建设,产生了鲶鱼效应,激活了贵州动力。随着这一制度的逐步完善,大家渐渐明白了一个大道理:干部混日子,老百姓要遭殃,贵州要一直落后。召回管理制度,激发的是干活出活的内生动力,也是干部成长成熟的一剂强心针。干部召回出现在贵州发展的紧要关头,淬炼出一大批经风雨、见世面,增阅历、提能力的好干部,成为贵州航船稳健前行的中流砥柱。

在贵州遇见贵漂

贵州广播电视台记者郭裕娇:说到贵漂,我又何尝不是?从重庆到贵州做一名电视记者,遇到过不少像我一样的贵漂。在贵阳高新区写字楼里的80后告诉我,贵州政策好,最合适施展才华、白手起家;在贵州建桥修路已经整整10年时间的江苏路桥工程师告诉我,是贵州这些年架桥修路的气魄和决心,让他的才华和抱负得以施展对于一个想做出一番成绩的人来说,贵州也许正如马云说的那样,这次真的不能错过贵州。(王恬整理)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图