当前位置:80后首页>旅游>正文

“十三五”旅游信息化要抓好四项任务处理好五个关系

2019-04-14 08:04 来源:80后整理 网友评论 0

习近平总书记指出:没有网络安全,没有国家安全;没有信息化,没有现代化。业内专家预测,将来互联网对于人类,像空气、阳光和水一样,对于任何人、任何时间、任何场所都不是有没有的事,而是好不好的事。十八届五中全会提出要实施网络强国战略、国家大数据战略和互联网+行动计划,完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网,支持基于互联网的各类创新。

互联网与旅游有着非常紧密的关系。旅游活动的跨区域、异地性以及资源产品项目的不可移动和不可预先验看等征,决定了提前获取信息十分重要,因此,旅游经营服务、组织管理、开发的首要任务是收集发布信息,信息是旅游消费、服务、组织管理的首要因素。旅游信息及其传输,除了要具备及时、准确、全面等一般征外,往往还需要直观、生动、便捷等。传统的以纸为媒介的旅游信息传输在这方面受到很大制约,以电为媒介的电话、传真在及时性方面有很大进步,计算机、互联网以及移动互联网、视联网等则在进一步提高效率的同时,极大地提升了直观、生动、便捷程度,且可互动,信息化无疑是旅游业创新发展的重大技术推动力量。可以说,没有信息化没有旅游的现代服务业,旅游业也不可能让人民群众满意和不断更加满意。因此,国家旅游局将全面融入互联网时代,用信息技术武装中国旅游全行业作为515战略的十大重点任务之一进行定位和部署,组织召开全国旅游+互联网大会,制定发布旅游+互联网行动计划,建设全国旅游产业运行监测和应急指挥平台、全国旅游基础数据库等。

十三五时期,我国旅游信息化主要任务是整合、应用、安全、保障四个方面,简称八字方针。

整合。加快旅游信息系统整合,分级建设统一平台,实现旅游信息系统互联互通和信息资源开放共享。国家旅游局将依托全国旅游产业运行监测和应急指挥平台、全国旅游基础数据库,通过系统迁移和逐步梳理、整合,形成全国性的平台和旅游大数据中心,在支持本级行政管理决策的同时,尽快形成与各地区、重点城市、主要景区上下贯通的旅游资讯、公共服务、组织管理、应急指挥、会议通信等系统,同时为地方、城市、旅游企事业单位和社会组织、行业组织提供基础和基本数据支撑。各地区、城市也将从旅游业发展实际需要出发,根据全国和本地区、本城市信息化规划,通过迁移、整合,形成本级统一的信息化平台。总之,十三五旅游信息化,一定要在现有基础上,实现从分门别类开发建设并运营维护信息管理系统,向统一组织、分层级推进旅游信息化的转变,真正实现互联互通和资源共享,显著改进和提高效率、效益、效果。此外,旅游信息化力量、资源、队伍的整合也非常重要而紧迫,旅游信息数据的整合更将成为重点工作。

应用。这是信息化的出发点和目的,但旅游信息化中仍然存在比较严重的重建轻用及重建轻管现象,没有将很多行政管理、公共服务从线下迁移到线上、实现政府旅游组织管理网络化、信息化,甚至是为信息化而信息化,将信息化项目当成应景和形象工程,是典型表现。这里,还需要突出信息化新技术应用问题。及时应用信息化新技术,努力提升旅游规划设计、开发建设、投资运营、宣传推广、经营服务、组织管理等工作水平。一是推广应用大数据、云计算,为各项旅游工作提供可靠的数据支撑,提高决策的科学性。二是在旅游宣传推广和营销中充分应用移动互联网、视联网技术,使得宣传推广方式和手段更直观、生动,并注意发挥互联网在口碑营销中的独作用和优势,引导目的地进一步改进和提升营销效果。三是在面向游客消费提供旅游经营服务和公共服务信息方面,要充分考虑移动互联网的需要和性,引导各类旅游服务信息提供方利用移动渠道传输信息,让各地、各类游客随时随地可以使用移动终端获取所需信息和服务,尽可能为潇洒旅游创造条件。四是重点、大型旅游景区和各级各类旅游目的地的组织管理机构,还要尽快利用物联网和视屏、卫星通信和定位等信息技术,做好重点区域、部位、时段的游客量监测调控、应急搜救,以及日常的电子导游、导览、讲解等工作;重点景区可积极探索通过互联网区分日期和时段的门票,来全面实现客流量控制目标。

安全。高度重视并切实保证旅游网络信息系统的技术安全和数据信息安全。随着国家、社会、行业信息化的不断深入、广泛发展,从个人到组织一直到城市、地区、行业,从日常生活到工作、学习、交往,对互联网的依赖越来越强。同时,国际上围绕网络空间安全和利益的斗争日益激烈,网络安全受到的威胁也越来越大。所以,习近平总书记明确提出:没有网络安全,没有国家安全;没有信息化,没有现代化。如前所述,旅游活动的各个方面、各个环节对互联网的依赖更强更大,保障网络一年365天、一天24小时稳定畅通十分重要,距离离开网络,寸步难行已经很近了。所以,全行业一定要逐步增强没有网络安全,没有旅游;没有信息化,没有旅游的现代服务业和没有信息化,旅游业不可能让人民群众更加满意等观念,从制度机制、软硬件配置、人力财力投入等各个方面,将确保网络安全作为信息化的首要工作来抓紧抓好。

保障。突出抓好旅游信息化体制机制和队伍建设。组织领导是主导,队伍是主体,制度是保证。因此,国家加强网络安全和信息化工作,首先是组建了高规格的国家网络安全和信息化工作领导小组,然后是设置了强有力的办事机构,同时研究出台了一系列指导性、规范性文件以加强制度和工作机制建设。旅游行业加强网络安全和信息化工作,也必须按照统一部署,从行业实际出发,加快组织领导机制建设创新,通过体制改革和调整力量配置加强信息化工作机构职能和队伍力量,通过继续研究出台指导性、规范性文件规章来建立健全工作制度,保证旅游信息化沿着正确的道路持续快速推进,实现将旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意现代服务业的战略目标。

做好十三五时期全国旅游信息化工作,必须处理好以下五个关系。

一是网络安全与信息化的关系。说没有网络安全没有旅游不太容易接受,但在互联网时代,不能保证网络安全畅通,对于旅游消费的便利性和感受的影响肯定是关键性的,旅游者、旅游企事业单位和行政管理部门的数据信息安全问题也越来越突出。目前,尽管旅游网站不像国防、公安、科技、金融等类的网站易于受到攻击,但实际上安全形势也不容乐观,且行业内在这方面的认识、感受、工作定位、措施保证都有比较大的欠缺。简言之,不能保证网络的安全畅通,不可能让旅游网络系统正常发挥功能作用;不能切实保证各信息数据的安全,不可能让人放心使用旅游网络系统。

二是建、管、用的关系。旅游网络系统建成开通,往往只是一个基础和起点,而其后为正常发挥功能作用所要进行的运行维护,为了提高效率和效果而进行软硬件的优化升级,则不仅是长期的,而且往往也是人力、资金和设施设备、技术投入量多得多的。这是信息化项目与一般基建项目不同的重要点,一定要建、管、用以及优化更新并重,不能猴子扳苞谷。

三是新和旧、先与后的关系。事物发展有个过程,有先后和新旧之分,信息化也是如此。但由于信息技术迭代创新的性,使得其技术、设备从产生到过时淘汰非常之快,大家熟知的个人计算机,当年从286开始,几乎一二年升级了;近年来的移动通信技术从1G到4G、5G,也是极快的。这决定了,信息化应用,一方面要不停更新软硬件,另一方面在任何时点、任何阶段介入,只要方式得当、措施有力,都很容易走到前沿,不像其他工作需要一步步地积累才能提高水平、登上高位。

四是顶层设计与摸着石头过河的关系。所有工作如果都能从做好顶层设计入手,当然是最理想的。但实际上大型、综合性强、涉及面宽、周期长的工作项目,即使有顶层设计,往往也是很原则甚至简单的,因此,不得不摸着石头过河逐一探索前行,到一定阶段再进行顶层设计的现象很常见。旅游信息化是两大方面结合的开拓性、创新性工作,有约20年的分领域和类型的摸索积累,但目前是否到了各个层面都可以从顶层设计入手,还比较难说,可能更多的还是要摸索。比较可行的方式,是尽可能借助专业的力量进行规划设计和咨询论证。

五是专业化与化的关系。信息化是个专业性很强的工作,旅游信息化更是要将旅游与信息技术结合起来,所以,在具体项目开发建设、运营维护、优化升级等工作中,要由专业人员、专业机构来承担。各层级、各系统、各单位从信息技术应用出发,都设置了专门的信息化工作机构,以在不同程度上满足专业化的要求。但其中的大部分机构,主要职能是组织协调、沟通联络和保障服务,是所在层面、系统与信息行业的桥梁、纽带、翻译。因此,旅游信息化工作也必须充分发挥力量的作用,从技术、设备到资金、人力等,大量的是采取外包、外购方式,将专业化和化有机结合起来。 □蔡家成

(作者单位:国家旅游局信息中心)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图