当前位置:80后首页>旅游>正文

鼓励旅游饭店、景区等推出绿色旅游消费奖励措施

2019-04-02 14:31 来源:80后整理 网友评论 0

10部门印发《关于促进绿色消费的指导意见》

日前,由国家发展改革委、中宣部、科技部、财政部、环境保护部、住房与城乡建设部、商务部、质检总局、旅游局、国管局等10部门制定的《关于促进绿色消费的指导意见》全文对外发布。意见明确,建立健全绿色消费长效机制,支持发展共享经济。鼓励旅游饭店、景区等推出绿色旅游消费奖励措施。星级宾馆、连锁酒店要逐步减少六小件等一次性用品的免费提供,试行按需提供。

意见明确,对符合条件的节能、节水、环保、资源综合利用项目或产品,可以按规定享受相关税收优惠。

意见要求,积极引导居民践行绿色生活方式和消费模式。倡导绿色生活方式。鼓励步行、自行车和公共交通等低碳出行。鼓励消费者旅行自带洗漱用品,提倡重拎布袋子、重提菜篮子、重复使用环保购物袋,减少使用一次性日用品。制定发布绿色旅游消费公约和消费指南。支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等,创新监管方式,完善信用体系。扩大绿色消费。加快畅通绿色产品流通渠道,支持、商场、超市、旅游商品专店等流通企业在显著位置开设绿色产品专区。组织流通企业与绿色产品提供商展开对接,促进绿色产品。鼓励大中城市利用群众性休闲场所、公益场地开设跳蚤,方便居民交换闲置旧物。完善农村消费基础设施和网络,通过电商平台提供面向农村地区的绿色产品,丰富产品服务类,拓展绿色产品农村消费。

意见强调,大力推动企业增加绿色产品和服务。积极实施创新驱动。引导和支持企业利用大众创业、万众创新平台,加大对绿色产品研发、设计和制造的投入,增加绿色产品和服务有效,不断提高产品和服务的资源环境效益。大力推广利用互联网+促进绿色消费,推动电子商务企业直销或与实体企业合作经营绿色产品和服务,鼓励利用网络绿色产品,推动开展二手产品在线交易,满足不同主体多样化的绿色消费需求。强化企业社会责任。健全生产者责任延伸制,推动实施企业产品标准自我声明和监督制度。推动企业能源管理体系建设。鼓励旅游饭店、景区等推出绿色旅游消费奖励措施。星级宾馆、连锁酒店要逐步减少六小件等一次性用品的免费提供,试行按需提供。

意见提出,深入开展全社会反对浪费行动,开展反食品浪费行动。贯彻落实关于厉行节约、反对食品浪费的意见,杜绝公务活动用餐浪费,餐饮企业应提示顾客适当点餐,鼓励餐后打包,合理设定自助餐浪费收费标准。

意见要求,建立健全绿色消费长效机制,健全标识认证体系。修订能效标识管理办法,扩大能效标识范围。制修订绿色、绿色宾馆、绿色饭店、绿色旅游等绿色服务评价办法。逐步将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品认证、标识等体系,加强绿色产品质量监管。

意见明确,到2020年,绿色消费理念成为社会共识,长效机制基本建立,奢侈浪费行为得到有效遏制,绿色产品占有率大幅提高,勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式基本形成。(记者郭探微)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图