当前位置:80后首页>旅游>正文

黔风韩流 山海相连交相辉映

2019-03-13 19:41 来源:80后整理 网友评论 0

4月20日,山地公园省多彩贵州风推广活动启动仪式在首尔举行,多彩贵州风吹入韩国。

当天下午,茶字酒缘黔韩友好交流周活动在首尔韩中缘文化馆拉开帷幕。贵州茶香、酒香、墨香以及多姿多彩的非遗文化越过国界,吸引韩国民众闻香识贵州。

现场连线

茶字酒缘品多彩贵州

4月20日至27日,韩中缘文化馆将是多彩贵州的美丽缩影,成为韩国民众认识贵州的窗口。身处首尔的贵州省旅游协会会长傅迎春通过电话,兴致勃勃地向记者描述千里之外的茶字酒缘黔韩友好交流活动盛况。

这次宣传周,多彩贵州携手韩中文化友好协会,将贵州的茶、茅台酒、蜡染、刺绣、银饰、古法造纸、书法作品等民族文化宝贝搬到韩国,还未开展,引起了许多韩国朋友的浓厚兴趣,对多彩贵州心生向往。

傅迎春介绍,此次活动亮点纷呈

亮点一:国酒茅台醇香品鉴。为扩大国酒茅台文化影响力,活动期间,茅台酒集团有限责任公司在韩中缘文化馆设国酒茅台文化区,茅台酒品酒师讲解品鉴技巧,解读茅台文化,以酒香情浓黔韩缘。

亮点二:曲水流觞雅趣再现。在韩中缘文化馆展厅,打造曲水流觞布景,再现兰亭雅趣,吸引韩国民众前来品茅台,赏雅景,感受雅致。

亮点三:中韩书画家同书友好。韩国知名书画家与贵州画院的书画家一同泼墨挥毫,醉笔染丹青,书写黔韩缘。

亮点四:茶香悠悠琴韵绵绵。茶区不仅有古琴演奏,贵州佳茗相奉,更有贵州茶艺师带来的精湛茶艺表演,通过茶与琴的结合,为到访韩国民众带来一段陶冶情操、愉悦身心的宁静。

亮点五:非物质文化散发魅力。来自贵州的古法造纸、苗族银饰、苗族刺绣、苗族蜡染四项非物质文化技艺传承人,将丰富多样的文化展品带到韩国,让韩国民众在观展和体验中感受多彩贵州少数民族文化的独魅力与神秘风情。

多彩贵州宣传周启动仪式上,韩中文化友好协会会长曲欢热情为多彩贵州鼓与呼

走遍大地神州,醉美多彩贵州。在贵州这片浑然天成的神奇地方,散发着醇烈一体的酒香,馥郁芬芳的茶香,还有丰富多彩少数民族文化所绽放出的独风情,令人神往。

回顾

山海相连 一路风景

多彩贵州牵手美丽韩国,跨越山海的你来我往越来越密切。

2015年4月底,由韩中文化友好协会、省旅游局、省外事办、驻华韩国文化院主办的第三届茶字缘韩中文化交流活动走进贵州。韩国政要、著名书法团体、媒体等24人组成的代表团,赴我省安顺、遵义、仁怀等地,参观考察黄果树大瀑布、陡坡塘景区、遵义会议会址、茅台酒厂、国酒文化城等,并观看《多彩贵州风》演出,亲身体会了贵州的酒文化、茶文化、书法文化。

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。去年6月4日,2015中国(贵州)韩国友好活动周贵州韩国旅游文化合作洽谈会在贵阳举行。会上,韩国旅游发展局成都办事处首席代表车东荣用唐代诗人王之涣名作《登鹳雀楼》表达了贵州韩国旅游文化交往的良好态势。

当天,来自贵州和韩国的旅游文化业界人士欢聚一堂,共同推介两地旅游文化资源、优质项目,共话双方旅游合作前景。车东荣用一席话表达了自己对黔韩旅游合作的美好愿景

我们有海,贵州有山水,黄果树很漂亮。希望可以让更多的韩国旅游团体、航空公司等到贵州体验,感受贵州丰富的旅游资源,让更多韩国游客了解贵州、喜欢贵州。

同期,中国(贵州)韩国友好周的系列活动之中国贵州韩国旅游展在贵阳国际生态会议中心展出,吸引了大量的贵阳市民前来观展,贵州民众对韩国旅游的向往,令韩国有关方面大感振奋。

同年12月6日,韩国威姿旅行社考察组到瓮安考察旅游景点、景区及旅游线路开发情况。

12月8日,荔波韩国威姿旅游合作签约仪式在荔波举行。根据协议,双方将在开通直飞包机业务方面进行合作。

12月11日至13日,2015韩中国际写真交流展在韩国江原道道府春川市举行,《赤水十丈洞瀑布》、《陡坡溏瀑布》、《安顺屯堡地戏》、《花溪高坡梯田》等30幅作品将多彩贵州的美丽展现在江原道各界人士面前。

回顾,黔韩山海相连,一路风景。

展望

让多彩贵州风行韩国

春江水暖鸭先知。

茶字酒缘黔韩友好交流活动韩国举行,而我省许多旅行社早已闻风而动,纷纷瞄准韩国入境旅游。

不到两天时间,昆明康辉永丰旅行社有限公司与贵州省中国旅行社有限公司敲定共同开拓贵州的韩国入境旅游

4月18日,昆明康辉永丰旅行社有限公司总监李正哲从昆明到贵州寻求合作,内容正是开拓贵州的韩国入境旅游。与贵州省中国旅行社副总经理余光忠接触后,李正哲迫不及待地等着签约,频频在微信上催促余光忠。

合作!我们公司刚刚召开内部会议,一致通过。4月19日,余光忠第一时间将合作消息反馈给李正哲。

等不及了,4月20日康辉永丰旅行社会送一个韩国团来贵州,签订合同的事只能后期补上了。余光忠的语气里掩不住笑意。

这是开拓韩国入境旅游的黄金时期。余光忠告诉记者,开拓韩国入境旅游将是贵州中旅接下来的重点工作。

开拓韩国入境旅游,遵义红色旅游集团有限公司已经布好棋局:

根据旅游动机定制旅游产品。为韩国高收入人群、二次来华旅游者定制推出遵义文化之旅、中医保健之旅、养生之旅、美食之旅、登山探险之旅、少数民族原生态体验之旅等自由行产品;

根据年龄定制旅游产品。调查显示,韩国中青年人群对中国自然风光和悠久历史最感兴趣,20至29岁的青年群体则对中国美食感兴趣的比例更高。以此为依据,定制推出赤水世界自然遗产之旅、湄凤余中国茶海之旅、务正道仡佬民族美食之旅;

根据性别定制旅游产品。韩国女性旅游者关注美食和购物体验,喜爱中国的工艺品、传统服饰、中药保健品等色产品,定制推出风情浪漫绥阳之旅、杉坪花海之旅。

韩国入境旅游前景看好,大有可为

2014年6月,省旅游局在首尔设立贵州旅游营销中心,具体负责贵州旅游在韩国的产品设计、营销和工作联络,使贵州境外旅游营销宣传手段由空降式投放,逐步向驻地式常态营销推广模式转变。

2015年,贵州旅游营销中心在首尔旅游门店内专门设立贵州旅游宣传展览馆,在首尔主要路段城市户外广告、多条主要交通线路公交车体上投放贵州旅游形象宣传,在韩国专业旅游杂志、各类新媒体上广泛宣传贵州旅游,提升贵州在韩国的知名度。

交通我省开拓韩国旅游的瓶颈正在打破。4月19日上午8时30分,贵阳龙洞堡国际机场停机坪内,一架波音737-800客机冲上云霄,我省首个由贵阳直飞韩国首尔的定期国际航班顺利开航。

自4月19日起,贵阳首尔直飞往返航班将于每周一、三、六执行。

数据更具说服力:近年来韩国到贵州的游客逐年增加,已成为贵州第二大入境客源。2015年,近2000名韩国游客以零投诉力赞贵州西线之行。

韩国被称为神秘的东方之光,有着现代化大都市首尔、国际港口釜山、历史名城仁川、济州岛度假胜地,以及皇宫、寺庙、宝塔、古刹等历史遗迹,是全世界游客的向往之地,是贵州旅游合作的优选之地。今年是中韩双方确定的韩国旅游年,贵州与韩国加强旅游合作面临着诸多机遇。我省将以中韩自贸协定的签署为契机,与韩国进一步深化旅游合作,实现互利双赢、共同发展。

共拓旅游客源。我省初定今年9月举办第二届国际山地旅游大会,邀请韩国联合发起成立国际山地旅游联盟,加大旅游营销宣传力度,谋求互为旅游目的地和重要客源地。

共享旅游发展经验。借鉴和分享韩国发展观光旅游等宝贵经验,加强与韩国在产品研发、文化创新、景区建设管理等方面的合作,带动贵州旅游产业升级。

共建旅游合作机制。双方旅游管理部门、商协会和企业将积极开展业务会商,加强资讯互通,丰富产品,定期开展旅游从业人员互访学习等活动,推进旅游合作向纵深发展。(记者 周清)

韩国文旅融合对贵州的启示

说起韩国旅游营销,韩剧功不可没。

近期,《太阳的后裔》不仅刷爆中国人的朋友圈,剧中主角同款化妆品、服装、背包等都让中国赴韩游客争相购买。

前两年热播的《来自星星的你》余热未退。只因女主角的一句台词:初雪天,应该要吃炸鸡喝啤酒。于是,炸鸡啤酒成为无数中国游客赴韩旅游必吃不可的美食。

韩国政府将文化、旅游培育成21世纪的国家战略产业。借助文化产业营销旅游,以网络的快速发展,把韩国的风景、美食文化、时尚文化传播到世界各地,将影迷变成游客,这是近年来韩国旅游业的策略之一,运用得心应手,成效非凡。

热播影视剧拍摄的场地无一例外地成为旅行社热的线路,同款产品往往掀起购买狂潮。

《冬季恋歌》外景拍摄地江原道南怡岛等地因众多游客到来,每年为当地带来3亿美元的旅游收入;《大长今》在亚洲各国热播,韩国以宫廷美食以及传统民俗体验为点的大长今主题旅游项目应运而生并热。

根据韩国官方统计,在《大长今》的带动效应下,2005年前往韩国的游客人数增加15%之多,当年韩流游客为韩国带来的外汇收入达到10.7亿美元。

通过文化产业认识韩国,继而对它产生好感,赴韩旅游、购买韩国消费品,又在韩国本土获得优质旅游体验,借由口口相传和媒体报道,韩国旅游形象不断提升,再吸引更多的游客。由此,韩国旅游业进入良性循环的发展周期。

2014年,赴韩旅游的中国游客达到了610万人次,人均消费1.7万元人民币,双双创下历史新高。

文化是旅游的根和魂,一个好的文化产品往往能给景区带来意想不到的收获。省旅游局局长李三旗说,韩国文旅营销的成功模式值得借鉴。

事实上,贵州也不乏文旅营销类似的精彩案例:

2005年,文旅联姻,《多彩贵州风》演出逐渐风靡。

一夜多彩贵州风,演绎贵州六百年。演出随着我省的推介活动足迹遍布海内外,包括美国、加拿大、俄罗斯、英国等20个国家和地区、50个城市,持续演出3000余场,观众达300万人次。很多外国观众观看《多彩贵州风》演出之后,慕名前来贵州旅游。

2011年,古装民族剧《奢香夫人》在央视一套黄金档热播,毕节奢香故里一时声名鹊起。

2015年,抗战历史剧《二十四道拐》在央视播出,晴隆二十四道拐很快游客爆棚,成为旅游热点

2016年,我省将全力推动电影《侗族大歌》展演宣传推广系列活动,推动电影《婚礼大师》在贵州和澳大利亚开机拍摄。让文化和旅游深度融合,借力文化产品提升旅游发展的目的不言而喻。

和韩国文旅融合唱响旅游大戏相比较,贵州在这一块还有很大的进步空间,这将是我省旅游营销的发力方向。李三旗说。

旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。贵州作为重要旅游目的地,越来越受到国际国内的认可。今年年初,中国杭州和贵州入选美国《纽约时报》推荐的2016年世界上52个最值得到访的旅游目的地。我省将坚持山地旅游的战略定位,因地制宜发展全域旅游,大力培育山地公园省多彩贵州风旅游,推动旅游业实现井喷式增长。着力做强色,坚持以人为本、道法自然,注重保护好、运用好得天独厚、天生丽质的旅游资源,把景点扩成景区,把景区连成线路,把珍珠串成项链,打造一批旅游精品。着力做深内涵,注重丰富旅游生态和文化内涵,讲好多彩贵州的精彩故事,提升旅游的文化底蕴,让自然与人文、传统与现代、乡村与城镇各美其美、美美与共。着力做优环境,加快改善交通条件和配套服务,构建快旅慢游服务体系,加大推介力度,发出贵州山地旅游好声音,吸引更多海内外游客纷至沓来。

多彩贵州牵手美丽韩国,激情交汇、大放异彩。以山地公园省多彩贵州风推广活动在韩国首尔启动为契机,双方共同谱写合作交流新篇章,让多彩贵州风行韩国,让美丽韩国响彻贵州。(记者 周清)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图