当前位置:80后首页>旅游>正文

因地制宜探寻旅游发展新路

2019-03-13 16:07 来源:80后整理 网友评论 0

旅游业是经济拉动力强、产业关联度高、业容纳量大的综合性产业,对扩大投资、增加业、促进增收、带动扶贫等意义重大。省委、省政府把大旅游作为全省三块长板之一,明确要推动旅游业实现井喷式增长,确保今年全省旅游接待人数、旅游总收入增长30%以上,有些地区要力争达到50%以上。推动贵州旅游业实现井喷式增长,应把打造以山地公园省多彩贵州风为的世界知名山地旅游目的地作为旅游发展的主线,把调整旅游侧结构性改革作为旅游发展的主轴,在侧上做、在结构上动手术、在改革上求突破,不断创造新、释放新需求,切实走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的旅游发展新路。

切实改善旅游结构。拓展入境、国内旅游。借助2015年贵阳市荣登中国十大避暑旅游城市榜首、梵净山入选中国十大生态旅游景区和今年贵州被美国《纽约时报》评选为2016年52个最值得到访的旅游目的地的良机,主动走出国门、走向省外,采取投放广告、文艺演出、产展览等多形式广泛宣传贵州自然风光、民族风情、色风物,不断强化多彩贵州旅游文化推广。开辟不同层次的旅游。运用大数据技术,对不同层次游客的出行方式、旅行轨迹、消费习惯等进行系统分析,精准制定产品策略和营销策略。始终紧紧抓住大众旅游这个主体,以景美价廉吸引更多游客,同时要积极稳妥地发展中高端旅游,避免盲目发展高端旅游,形成新的投资泡沫和低效甚至无效,带来资源浪费和产能闲置。发展重点群体的旅游。重点开发面向2亿老龄人口的旅游产品,根据其殊需求改造景区景点、住宿设施,提供便利和优惠。大力发展青少年旅游,抓紧建设一批研学旅游基地,为青少年开展夏令营、冬令营活动提供合适场所,给予价格优惠。不断丰富旅游产品结构。满足游客个性化、色化、体验化的消费需求,围绕观光旅游、度假旅游和旅游产品这三旅游产品基本形式,加快推进产品开发,实现量的扩大与质的提升有机统一。抓好龙头旅游;着力打造精品旅游;全力推进山地旅游;拓展新兴旅游。在全产业中引入旅游元素,以旅游+的形式开发旅游产品。

加快调整旅游产业结构。围绕吃、住、行等三个基本消费环节和游、购、娱等三个非基本消费环节推动旅游产业结构转型升级,下大力提高游、购、娱在旅游业中的产业比重,推动旅游业向中高端发展。努力提升旅游景区层次;重视旅游商品开发;积极发展游客参与度高的旅游项目。密切跟踪游客的消费需求,组织少数民族节日旅游、文艺演出、歌舞晚会、篝火晚会等,增加游客的参与性,让游客留得下、玩得好。

努力改进旅游企业结构。实现旅游投资主体从政府向社会资本转变,激发旅游企业活力,提升其产品和服务能力,适应旅游转型升级需要。主动引进国际知名旅游企业;大力扶持民族色旅游企业。通过扶持具有引领作用的民族色旅游企业,推动优势旅游企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,打造跨界融合的产业集团和产业联盟,支持具有自主知识产权、民族的旅游企业做大做强,甚至走出去成为国际。

全面优化旅游生产要素结构。注重培养旅游专门人才;改革完善旅游用地管理制度;加强旅游信息服务;创新旅游投融资体系。探索搭建旅游项目产权交易平台和投融资平台,设立贵州旅游产业发展基金,鼓励风险投资基金、私募股权基金积极参与旅游项目开发建设。

主动拓展旅游区域结构。打破区域之间的合作障碍,让区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,进而实现旅游全域化发展的目标。加快构建全省旅游发展布局;积极融入一带一路和美丽中国战略体系。开通贵阳机场更多国际航班和旅游包机航线,将其打造成我国西南交通枢纽和连接东南亚的支点机场。切实推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变。全面普查贵州旅游资源,按照旅游资源禀赋建设独具色的旅游区域,将重要景区升级为国家公园,实现景区从旅游中转站向旅游目的地的转变。大力实施旅游+战略行动,推动旅游业与其他产业实现跨界融合,延长旅游业产业链条,实现游客高品质一站式旅游。

建立健全旅游体制机制结构。推动旅游业发展是一项系统工程,涉及面广,必须创新体制机制,促进各部门各领域各环节之间的联动,从制度上保障旅游业可持续发展。推进旅游行政管理体制改革。既要充分发挥无形之手的作用,也要更好发挥政府有形之手的作用,提升政府自身的管理和服务效率,促进旅游的发育和旅游企业的发展。建立景区管委会管理制度。完善假日制度。健全监管体系。加大文明旅游宣传引导工作,杜绝乱刻乱画、随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为。通过标本兼治营造良好的旅游环境,让广大游客游得放心、游得舒心、游得开心。(余运桥 作者单位:省政协办公厅)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图