当前位置:80后首页>旅游>正文

厕所革命也要“三创”

2019-03-12 19:39 来源:80后整理 网友评论 0

当前国家层面高度重视厕所革命,但在一些地区和景区厕所建设还存在不少问题。

有些地方厕所革命积极性不高,工作不到位,可能有三个原因:一是认为厕所革命只是一阵风,三年时间很快会过去,或许三年后不是厕所;二是认为厕所革命推动和进行难度太大,建设容易管理难;三是形式主义痼疾难改,认为在景区基础设施建设中,厕所问题多少年都应付过来,今后还可继续应付。

众所周知,厕所虽小,却是一个国家和民族给世人的第一印象,是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的环节,是考量社会公共服务的一面镜子。只有厕所革命的侧不断突破,才能够满足游客不同层次的需求。创新工作才能够使游客如厕需求与厕所文明文化活跃起来。这要求在厕所革命上要有创造性、创新性和创意性。

笔者这里所说的创造性,是能够引领时代发展,带动众多产业发展的工作举措。

创新性既包括在硬件方面的创新,也包括管理上的创新。厕所从简陋的旱厕到生态、绿色、环保等科技形态是厕所硬件上的创新;从只管建设,到积极探索以商养厕以商建厕是厕所管理层面的创新。

创意性是通过创意设计,在现有的技术条件下,让厕所不仅使用更加便捷、并且要增加厕所文明文化的内容,成为推进社会文明发展的推手。

无论是创造性、创新性还是创意性,立足点都应是满足市民游客的旅游需要,提高市民游客的旅游品质,给市民游客以更加美好的旅游体验。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图