当前位置:80后首页>旅游>正文

综述:中国旅游业“高原洼地”引人瞩目

2019-03-12 10:07 来源:80后整理 网友评论 0

最近5年间,经济增速均保持全国前三甲。2016年一季度,全省地区生产总值实现增长10.3,继续位居全国前列云贵高原的中国贵州,由于生态环境、气候条件、经济后发等优势,创造引人关注贵州速度,正成为中国旅游投资的高原洼地,引起国内外旅游酒店业的高度关注。

大旅游、大数据、大生态

十二五期间,贵州省旅游业增加值以每年23.6的速度快速增长。2015年,贵州接待52个最值得到访的旅游目的地,贵州和杭州是我国两处上榜地点。

贵州旅游业呈现井喷式发展态势。贵州省委常委、省人民政府常务副省长、贵安新区党工委第一书记秦如培近日在第十届中国酒店建设国际论坛上说,过去5年,贵州经济发展迈上新台阶,五年经济增速分别均保持在全国前3位,创造了引人关注的贵州速度。今年一季度,全省地区生产总值实现增长10.3%,继续位居全国前列。在经济提速发展的同时,贵州着力改善发展基础条件。2015年末,全省高速公路通车里程超过5100公里,成为西部第1个、全国第9个实现县县通高速的省份。

站在十三五新的历史起点上,贵州将把大旅游与大数据、大生态作为三块长板,以大交通带动大旅游,以大生态提升大旅游,以大数据助推大旅游,努力向世界展现走遍大地神州、醉美多彩贵州的蓬勃景象。秦如培说。

旅游酒店业的发展,最重要的基础条件之一,是实体产业与旅游休闲业的融合。据悉,贵安新区是中国第八个新区,在新区启动建设3年时间里,已投入900亿元用于现代城市基础设施建设,基本建成近600公里城市路网,中国电信、中国移动、中国联通、富士康、华为、高通、微软、IBM、三一重工、浪潮等一批国内外500强企业先后选择贵州、选择贵安新区。当前,贵安新区正在致力于建设万山千山国际旅游休闲度假区,以全域景区化为目标,加快打造贵州旅游集散中心。贵州省、贵安新区的旅游业发展方兴未艾,大幕正在开启,好戏不断登台。

再造中国旅游业生态乡村旅游

对联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科弗朗加利来说,高原洼地的重要性还在于,重建中国旅游业生态平衡。

旅游业的发展一直是遵循着一不可持续的模式,尤其是对于自然环境和文化遗产比较具有破坏性的方式进行的。弗朗加利说,我们看到现在城市在进行着扩张,很多情况下使得城市很多地区面临空气污染和水污染。关于城市污染的报道,影响了旅游地形象。中国最具有代表性的旅游目的地,必须得到很好保护,比如黄果树瀑布。从景观到生物多样性、文化传统都应当得到保护。

旅游业可以说是受害者,但同时在一定程度上也扮演了这个破坏过程的载体作用。对于负责开发的人来说,他们必须将可持续发展作为一个首要目标,而不仅仅把大当成一个口号。他说,希望在贵州召开的这次会议能够给大家提供一个机会,来发现旅游的新形势。

这位联合国世界旅游组织的前秘书长,高度推重在工业后发地区,如贵州发展乡村旅游。世界旅游组织的帮助下去发展旅游的新形式,比如说乡村游。乡村游是基于文化和旅游资产的,这形式也可以极大的促进社会财富的增长和业的增加。而且,在乡村游的领域中也可能存在一些非常有盈利能力的活动。而且,可能对于一些地区来说是不适合进行重工业的开发的,在这样的情况下进行乡村游的开发是非常有益的。

据介绍,与其他的旅游形式相比,比如绿色旅游和其他有组织的旅游方式相比,乡村游也是有独的优势的。它可以与一些相关的活动息息相关,比如说农业活动和手工艺的制作等等,在民族风情文化丰富的贵州,这些都是非常有吸引力的,而且能够给生态环境带来比较良好的影响。乡村游也能够极大地促进文化的保护。

贵州机遇:互联网+

在当下的中国,最快捷的旅行方式,是飞机;800-1000公里以内,很多人会说是高铁。比飞机、高铁更快的,是网速。互联网+正成为高原洼地的另一重机遇。

休闲游客获取的渠道是哪里?移动APP、手机微信,应该是接近70%。同程旅游创始人、联席总裁吴剑女士说,贵州的周边休闲目的地,黄果树、森林温泉、百里杜鹃、欢乐世界、野生动物园、龙宫、梵净山、千户苗寨,这是网上用户预定量比较的周边休闲的目的地。整个贵州的好评数可以达到93%,在全国是领先的。当我们看到这些的时候,其实我们想告诉同行们,用户从我们的标地到非标地的时候,对用户来讲是一个旅游的,他会比价,但有时候真的不知道怎么比,如果是客房跟客房是比得出来的,而套餐不一定比得出来。对我们来讲,这是一叫流量的转化和竞争优势。

我希望提出的一个建议是,不要把一些自然的景观人为地改造成一旅游地,比如说变成主题公园,这样的现象在中国是很普遍的,但这并不是那么的具有吸引力。弗朗加利给贵州提出忠告。

他认为,很多在乡村或者在古色古香的地方有着非常现代化的开发,其实这与乡村的景色不是那么相称的。所以不应当鼓励这样的开发。我们也需要更加多元化的发展旅游业的链,尤其是随着互联网的发展,我们能够更好地去推广乡村游这更好的旅游形式。对于消费者来说,互联网给人们拓宽了眼界,同时对于乡村的什么来说,互联网给给了他们拓宽生机的机会。(记者钱春弦 齐健)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图