当前位置:80后首页>旅游>正文

用监管利剑助推旅游环境优化——贵阳、遵义旅游市场秩序和服务质量暗查暗访情况

2019-03-11 16:09 来源:80后整理 网友评论 0

为贯彻落实孙志刚省长在提升全省旅游服务质量电视电话会议部署会上的讲话精神,省旅发委立即行动起来,组成五个检查组分赴全省九个市州,以秩序、服务质量、环境卫生、安全管理等为重点开展旅游暗查暗访。

4月20日至24日,第一检查组对贵阳市和遵义市的景区(点)、旅行社、酒店、旅游接待车队,火车站、站高铁站共计31个点进行了暗查暗访。从暗访情况看,旅游景区、旅游车队、旅行社、车站均不同程度存在服务意识不强、服务态度差、管理混乱、有安全隐患,卫生状况差等问题。

从景区暗查暗访情况看,贵阳十里画廊景区游客服务中心关门闭户、景区内个别交叉路口标识标牌未按规范要求在各交叉道上提前设置;个别农家乐(清香苑农家乐)厨房墙面、灶台、地面污垢明显;观光道路两旁垃圾车摆放显眼、垃圾清理不及时味道刺鼻;景区公路两旁移动摊点随处可见,甚至弯道急坡处也有贩摊点,安全隐患较大;南江大峡谷景区VIP接待室、更衣室、卫生间欠佳;废弃皮艇、卫生间纸篓清理不及时;卫生间门、洗手池设施存在坏损未及时修理现象;多处灭火器不能正常使用,漂流起点仓库铁门破损严重,存在倒塌的安全隐患;青岩古镇景区外围管理混乱,西门车辆出入管理不规范,守门执勤人员服务态度和服务水平有待提升;游客服务中心、停车场、景区入口处指路牌标识标牌不规范;入口通道垃圾乱堆乱放,垃圾车摆放显眼,垃圾清理不及时,异味刺鼻;北门出口处青燕路和规划路交叉路口存在车辆占道停放现象;青燕路和东早路交叉路口存在花溪-青岩专线车占道停放拉客侯客现象;景区内个别食品售点食品上有苍蝇。遵义会议会址游客接待中心只有少量的资料放置,未为游客提供更多的咨询等相关服务;习水土城游客接待中心无便民服务功能,无旅游投诉电话,对于古镇观光车辆的使用服务无线路说明、无价格张贴告示;赤水四洞沟景区安全警示还需增加。

从旅行社暗查暗访情况看,贵阳海外旅游公司的公园路8号网点、瑞金北路162号网点、瑞金北路天源大厦75号网点、旅游百事通北京路第四营业部、山水国际旅行社延安中路31号网点、贵阳中国旅行社延安中路88号网点未悬挂旅行社服务网点备案登记证;贵州海外旅游公司的公园路8号服务网点存在出境旅游保证金收存不规范,以总社《旅行社经营许可证》复印件代替《旅行社服务网点备案证》的行为;贵阳供销旅游陕西路门面无证经营,前台接待态度骄横无礼。

从抽查游客主要集散地看,贵阳北站在游客到达集中时段公交车严重不足,接送旅客的私家车出口仅有一个,无法进行有效分流,不时造成大批旅客聚集站内;北进站口未设置卫生间和旅游车辆下客点,出站口卫生间标识标牌不合理,集散中心咨询点宣传资料欠缺、摆放不整齐,无休息区域;贵阳火车站和金阳站晚上管理混乱,黑车拦客肆无忌惮,甚至有个别车辆宰客现象。

从抽查旅游车队看,部分驾驶员服务意识较差,不主动为游客接放行李,行车途中单手接打电话,车内吸烟等现象较为严重,如龙行神州旅游车队。

其他问题方面,道路标示标牌不规范、指示不明或错误情况突出,如贵阳至青岩方向,贵惠大道收费站出口指示青岩方向错误;从遵义到赤水高速公路上的交通安全报警电话区号仍然为0852,三区合并后高速公路上的交通安全报警电话没有更改为升级后的电话号码。

在暗访过程中,检查组还了解到河北唐山自由行客人反映贵阳绍兴大酒店无理扣留客人押金的投诉,已交责任部门处理。

针对暗访暗查发现的问题,检查组在现场责令其立即改正的同时,还查出的问题和隐患进行认真梳理归类后反馈给各地旅游管理部门,要求各地以文明在行动,满意在贵州系列活动为契机,以近期省委省政府关于狠抓旅游服务质量的一系列精神为指导,牢固树立游客至上,服务至诚理念,立即进行排查整改,采取更有力的措施,更有效的手段,加强旅游秩序整顿和安全监督管理,用贵州的好山好水好服务,换取八方游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图