当前位置:80后首页>旅游>正文

省旅发委总规划师史静一谈:贵州省“十三五”旅游业发展规划思路及目标

2019-03-11 11:20 来源:80后整理 网友评论 0

4月26日,省旅游局党组成员、总规划师史静一做客省人民政府网,透露十二五期间,全省旅游业实现持续快速发展,旅游总收入、接待总人次在全国排序分别为第15位和第17位,进入全国第二方阵。十三五期间,将围绕建设山地旅游大省和创建国家山地公园示范区,按照创建国家4A级和5A级景区要求,依托大数据建设智慧旅游。

贵州旅游去年吸金3512.82亿元

史静一介绍,2015年全省接待游客总人数3.76亿人次,旅游总收入实现3512.82亿元。接待国内游客人数3.75亿人次,其中外省游客16582.41万人次,过夜游客12069.58万人次。国内游客人均花费突破900元,2015年接待外省游客人数16582.41万人次,占全省游客总人数的44.1%,行、购、娱在旅游消费中的占比明显提高。

十二五期间,旅游业带动业234万人,受益人数超过470万人。全省深入实施5个100工程,100个重点旅游景区建设取得新成效,此间施秉云台山中国南方喀斯和遵义海龙囤成功申遗,全省世界自然和文化遗产名片增加到4个。

十三五期间我省将推七大色旅游区

十三五期间,贵州省将推进七大色旅游区建设发展,分别是:黔中山地休闲度假旅游区、黔北山地人文与生态旅游区、黔东南山地民族文化生态旅游区、黔南山地生态文化旅游区、黔东北山地文化生态旅游区、黔西南山地文化景观旅游区、黔西北山地民族文化生态旅游区。

依托省内外交通互联,发展色旅游带,分别是:贵广高铁山地生态文化旅游带、沪昆高铁贵湘色旅游带、沪昆高铁贵滇色旅游带、贵渝高铁色旅游带、成贵高铁色旅游带,同时适时启动贵桂高铁色旅游带的规划建设。

依托大数据建设贵州智慧旅游

史静一透露,我省旅游将按照大数据+现代山地色高效农业+旅游业+电子商务的发展理念,对纳入国家乡村旅游扶贫示范点的517个村寨实行建档立卡、跟踪服务,建立旅游扶贫的统计监测制度,对接待人数、带动增收、脱贫人数实行动态定量统计。按照强区、兴村、带点的旅游扶贫攻坚工作方针,坚持分级负责原则,实施百区千村万点乡村旅游扶贫工程(即100个转型升级乡村旅游示范区,1000个乡村旅游重点村寨,10000个以上乡村旅游示范点户);实施规划指导和培训全覆盖,实施大数据统一建档立卡、信息、采集,精准化管理;推进山地旅游产业化扶贫,加快建设山地旅游产业化扶贫示范带,力争实现农民人均纯收入的20%以上来源旅游收入,带动全省100万人以上贫困人口脱贫。此外,重点支持建设50个智慧景区、50个智慧酒店、50个智慧旅行社。(记者孙英)

新闻相关 速览新闻

严打旅游景区无照经营

5月1日起,省工商局将在全省开展为期3个月的旅游专项整治行动,严厉打击无照经营、虚假广告、假冒伪劣、强买强等违法行为,进一步营造公平竞争的秩序和安全放心的消费环境,助推贵州省全域旅游持续井喷式发展。

此次专项整治行动,重点围绕依法查处旅游景区内和高速公路服务区无照经营、营业执照过期行为;依法查处旅游商品中掺杂掺假、以假充真、以次充好等违法行为;依法查处强制旅游消费行为,保障旅游者的安全权、选择权和公平交易权;加强对火车站、汽车站、景区周边、酒店集中区、高速公路服务区等重点区域虚假违法旅游服务广告的检查,重点检查不具有旅游服务经营资格变相发布旅游服务广告和内容不真实,误导、欺骗消费者的广告;加强对旅游业经营者合同格式条款违法违规行为监管,查处旅游经营者利用合同格式条款免除自身义务、加重消费者责任、排除消费者主要权益等违法行为;加强全省旅游行业网络监管,依法打击旅游行业利用互联网络虚假宣传、不正当竞争等违法行为,促进旅游行业网络合法、诚信经营。

贵州省工商局要求全省各地通过明察暗访、调查摸底,找准突出问题,明确重点景区、重点线路、重点区域,组织专门执法力量,以点带面进行全面整治。(仆锐记者刘姝)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图