当前位置:80后首页>旅游>正文

我省首批十二个景区设旅游法庭

2019-03-10 19:34 来源:80后整理 网友评论 0

为全省大旅游营造良好法治环境

近日,省高院召开会议安排部署全省第一批旅游法庭设置工作,决定首批在景区规模上档次、游客数量多、旅游纠纷易发的十二家基层法院设置旅游法庭或旅游审判庭。今年五一前,全省第一批旅游法庭正式挂牌运行。

此举是为了贯彻落实省委关于发展大旅游的战略部署,为促进我省旅游业跨越发展,进一步发挥人民法院和旅游主管部门在审判和行政调解、行政执法等方面的职能作用,为推动全省旅游业实现井喷式增长营造良好法治环境。

今年,最高人民法院、国家旅游局联合下发了《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》,要求人民法院要通过法治手段,促进旅游产业健康有序发展。随着人民生活水平的提高,旅游人数不断增多,旅游的一些不规范行为也时有发生,起诉到人民法院的旅游纠纷案件也呈增长态势。省高院决定在全省12个景区设置旅游法庭、开展旅游巡回审理,发挥好人民法院审判职能作用,促进贵州旅游、贵州经济发展。

旅游法庭依法审理和化解游客维权案件以及与旅游有关的各类纠纷,涉及旅游过程中游客人身、财产损害的纠纷。主要为涉及旅游、交通、住宿、餐饮、导服、景点观赏或其他相关服务的旅游合同纠纷;涉及旅游经营活动中发生的旅游产品纠纷;涉及旅游者与旅游经营者在旅游过程中发生的其他纠纷。管辖原行政区域内根据人民法庭受案范围确定的其他各类案件。为景区游客和景区发展提供法律保障和司法服务。旅游法庭将为旅游当事人的诉讼活动提供集成式、一站式服务,对符合法院受理条件的要做到当即立案,及时调解,调解不成的要及时判决。旅游巡回审判点将确保有工作人员驻点办案,使旅游纠纷得到及时化解。

同时,全省法院将建立长效便民机制,根据需要采取假日开庭以及对适用速裁程序审理的旅游纠纷案件实行限时结案,对小额旅游纠纷案件免收诉讼费。

【相关链接】第一批旅游法庭设置点

青岩古镇景区旅游法庭

法庭坐落在景区青岩镇内,花溪区人民法院第一人民法庭为青岩古镇景区旅游法庭所在地。

遵义会议会址旅游审判庭

遵义市红花岗区人民法院民一庭为遵义市红花岗区人民法院旅游审判庭所在地,案件由该院民商事审判团队审理。同时在遵义会议会址设立固定办公场所,为遵义市红花岗区人民法院旅游审判庭巡回审判点所在地。

赤水景区旅游法庭

赤水市人民法院第一人民法庭和第二人民法庭分别为赤水景区旅游法庭所在地,在旅游接待中心设立固定办公场所,为赤水景区旅游法庭巡回审判点所在地。

玉舍景区旅游法庭

水城县玉舍景区主要景点为玉舍国家森林公园。水城县人民法院第六人民法庭为玉舍景区旅游法庭所在地。

黄果树景区旅游审判庭

镇宁自治县人民法院民一庭为镇宁县人民法院旅游审判庭所在地,原黄果树人民法庭办公点为镇宁县人民法院旅游审判庭巡回审判点所在地,管辖黄果树、龙宫及以上景点的旅游案件。

织金洞景区旅游审判庭

织金洞景区旅游案件由织金县人民法院管辖,织金县人民法院民一庭为织金县人民法院旅游审判庭所在地,负责案件审理。游客服务中心为织金县人民法院旅游审判庭巡回审判点所在地。

百里杜鹃景区旅游法庭

黔西县人民法院第八人民法庭为百里杜鹃景区旅游法庭所在地。

梵净山景区旅游法庭

江口县人民法院第二人民法庭为梵净山景区旅游法庭所在地。

九龙洞景区旅游法庭

碧江区人民法院第二人民法庭为九龙洞景区旅游法庭所在地,游客中心设置法庭办公场所,为九龙洞景区旅游法庭巡回审判点所在地。

西江苗寨景区旅游法庭

雷山县人民法院第二人民法庭为西江苗寨景区旅游法庭所在地。

荔波景区旅游审判庭

荔波县人民法院民一庭为荔波县人民法院旅游审判庭所在地,以整个景区较为中心的原玉屏人民法庭为旅游审判庭办公点。

万峰林景区旅游审判庭

兴义市人民法院民一庭为兴义市人民法院旅游审判庭所在地,在万峰林景区游客中心设置固定办公场所,设兴义市法院旅游审判庭巡回审判点。(记者 涂林念)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图