当前位置:80后首页>旅游>正文

全力打造山地旅游升级版——第十一届贵州旅游产业发展大会综述

2019-03-04 17:23 来源:80后整理 网友评论 0

黔景无限 大有可为

国家旅游局负责人眼里的贵州旅游

■嘉宾:国家旅游局副局长王晓峰

■记者:陈毓钊

记者:旅游业已成为推动贵州经济增长的重要支柱产业,贵州省委、省政府提出举全省之力、集全省之智推动旅游井喷式增长,请您为贵州旅游发展提几点建议?

王晓峰:一是深化旅游体制改革。我们欣喜地看到,前几天贵州省旅游局更名为省旅游发展委员会,贵州旅游改革已取得了阶段性成果。建议贵州乘势而上、顺势而为,继续深化旅游体制改革,创新产业促进机制,激发配置资源的活力。发挥统筹职能,更好地形成部门合作力、产业融合力。

二是建设山地旅游大省。贵州应充分利用好国际山地旅游大会平台,加快开发避暑度假、休闲养生、文化体验、山地观光、户外运动、汽车露营、科普探险、修学旅行、制造等一批具有山地和民族色的新业态,打造具有世界影响力的国际山地旅游目的地。

三是推动全域旅游发展。贵州要抢抓全域旅游发展机遇,通过全景式打造、全产业发展、全地域管理,推动多规合一,实行公共服务一体化,推进城乡厕所革命一体化,从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变;加大侧结构性改革,坚持创新、增加有效、优化服务,使旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效向精细高效转变;加大旅游与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育、医药等产业的融合力度,使旅游业从封闭的自循环向开放的旅游+融合发展转变,助推全省旅游业实现井喷式增长。

四是开展旅游精准扶贫。贵州要充分发挥旅游业在脱贫攻坚中的优势,积极实施乡村旅游扶贫工程,开展乡村旅游资源普查,找准乡村旅游扶贫对象,挖掘新资源、开辟新空间、组织新线路、推出新产品,推行农民变股东、资金变股金、资源变资产的乡村旅游新模式,探索造血式精准式整体式的扶贫新路子,打造全国山地旅游扶贫示范带,使扶贫成为全省旅游业新的增长点。

五是优化旅游环境。贵州旅游业快速发展的同时,各潜在的问题、可能的矛盾将逐步浮出水面,要避免先发展后治理的路子,把规范与产业发展放在同等重要的位置,将发展与管理一同谋划,在规范、优化服务中提升发展质量,增强贵州旅游业综合竞争力。建议贵州按照文明、安全、有序的目标,加强旅游综合监管,探索设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商局旅游分局、旅游调解委员会,构建调解+仲裁+诉讼等旅游综合处理机制,实现旅游规范、有序发展。

记者:对于贵州旅游,您有怎样的期待?

王晓峰:贵州旅游业发展势头强劲,发展前景广阔。国家旅游局将按照党中央、国务院要求,别是按照习近平总书记关于做大做强旅游业的重要指示,一如既往地支持贵州旅游业发展。我们相信,在省委、省政府的正确领导下,贵州将为全国旅游改革提供更多可推广、可复制的经验,加快建成国际山地旅游目的地和山地旅游大省,成为拉动我国旅游业增长的重要区域。

灯火璀璨,酒香满城。近日,我省旅游产业一年一度的盛会第十一届贵州旅游产业发展大会在仁怀市茅台镇隆重举行。

暖风沉醉,高朋满座。省委、省政府主要领导、国家有关部委领导及国内外旅游组织、旅行商、投资商、新闻媒体等嘉宾1000余人出席见证贵州旅游的重要时刻。

这是我第二次参加贵州旅游产业发展大会,再次感受贵州推动旅游业发展的浓厚氛围和巨大变化。这次大会,既是对过去十届旅发大会的良好延续,也是贵州旅游业十三五的完美开局,对推动全省旅游业发展升级具有重要意义。国家旅游局副局长王晓峰高度评价说。

这是我省在十三五开局之年,举全省之力、集全省之智,做优做强旅游长板,加快建设山地旅游大省的重要举措。省旅发委党组书记李三旗如是评价了本届旅发大会的重要意义。

转型升级 旅发大会谱新篇

第十一届全省旅发大会,除了继承之外,创新之处更引人关注。

这是我省旅发大会办会模式的一次创新探索,工作部署和推介相统一,实效性强。政府与两只手联合发力,打出一套行云流水的组合拳,旅发大会融产业发展与拓展有机结合。

本次大会设置两个主题,一个大会主题推进产城景融合,开创全域旅游新格局,一个推介主题 醉美山水,谱写多彩贵州新篇章。大会集旅游现场观摩、旅游宣传推介、旅游工作部署为一体。

这一次探索,推动了我省旅发大会向资源整合会、项目观摩会、宣传推介会和政策推进会转型升级。

引领和产业联动相统一,做足全域性。1+4的会场模式,收到了一地举办、全域联动的效果。依托本届旅发大会,赤水大瀑布、仁怀国酒文化城、汇川海龙囤、绥阳双河洞、湄潭茶海等一大批色精品景区得到提升,成为全域旅游的内核及核心吸引物。

山地色和世界标准相统一,彰显国际性。本届旅发大会按照国际规格联合一批国际机构举办系列文化体验、探秘探险和体育赛事等活动,包括遵义国际艺术外国艺术家眼中的遵义、赤水河国际公路自行车邀请赛、酒文化与旅游发展高峰论坛、中韩文化旅游交流活动、双河洞2016年中法联合洞穴科考等一大批具有国际影响力的活动和赛事。

做强产业与助推发展相统一,增强带动性。大会紧扣全省大扶贫、大数据两大行动战略,将旅游产业发展融入经济社会发展大局,实现了产业强、生态美、百姓富的有机统一。大会期间,遵义市智慧旅游平台和赤水河谷旅游公路智慧旅游平台全面推出,线上线下相结合提升智慧服务能力。遵义县花茂、仁怀坛厂镇农旅一体项目、赤水张家湾、湄潭田家沟等一批旅游扶贫示范点将全新亮相,了旅游脱贫攻坚新成效。

样本引领 全域旅游显活力

适逢我省经济提速换挡、结构调整、转型升级的重要发展阶段,如何构建旅游全域化格局、如何推进产业融合发展、如何强化旅游配套服务,推动旅游井喷式增长,全力打造山地旅游发展升级版本?

李三旗说,这届旅发大会都给出了答案。

赤水远去,绿道蜿蜒。168公里的赤水河谷绿道一线串珠,仁怀、习水、赤水3个县市82个景点、32个酒庄茶庄连点成线,一路风景。

在本届旅发大会期间亮相的赤水河谷旅游公路,集产业路、生态路、景观路、休闲路、小康路为一体,是多业态融合、多功能整合、多实体联合的典型力作。

赤水河流域级旅游产业带,生动诠释了遵义市在全景全域理念之下,推动区域经济、文化、产业等全方位协调发展的思路。

旅游服务的提升和旅游业态升级是一个有机统一体。这是本届旅发大会分享的又一个经验。

总投资905亿元的161个交通道路、智慧旅游、美丽乡村、新兴业态、配套设施、标准化服务等软硬件提升工程和建设项目,推动遵义市、仁怀市快旅慢游体系快步前行,吃、住、行、游、购、娱旅游传统产品链条得到丰富。

遵义市引进和培育的一批以汽车房车露营地、低空飞行、帐篷酒店、精品客栈、精品酒庄、精品茶庄等为代表的新型旅游业态,将满足游客新需求。

千年茅台,酒旅同行。品一杯茅台酒、畅游茅台镇、触摸千年白酒文化,茅台集团参与旅游业发展,产在城中,城有美景,茅台镇成为产城景融合发展的新样本。

提及遵义市旅游发展爆发式增长的目标,即确保接待游客人数年均增速35%以上、旅游综合收入年均增速40%以上,遵义市副市长王祖彬坦言:信心十足。

多方联动 共襄旅游升级版

新常态下,旅游产业逆势上扬,成为各地推动经济发展的杀手锏,一场争先恐后的发展竞逐在旅游行业拉开。在这场竞逐中,贵州如何才能走在前面,立于潮头?

省委、省政府提出,构建全域化格局,推动井喷式增长,全力打造山地旅游发展升级版,把贵州建设成为国内一流、世界知名的山地旅游目的地。

日前,全省旅游工作推进会上,省内多个部门和地区纷纷表示,同下旅游棋,共襄旅游发展升级版。

五一小长假前,联通公司和省有关单位合作运用大数据,从全省总客流量、入黔游客来源地、近期我省旅游网络关注度、各类主题分析、镇远古城专题案例分析等五个方面,对小长假期间旅游形势进行分析预测,旅游人次流量等预测误差率在2.5%以内,有效增强了旅游服务的针对性和时效性。

省经信委党组书记、主任、省委国防工委书记马宁宇用这一案例表明:全域旅游离不开智慧旅游的支撑,大数据将为大旅游井喷式发展发挥乘数效应。

下一步,我们将着力整合酒店、民宿、交通等资源,搭建面向全域旅游的智慧旅游云平台,加快完善景区和沿途信息基础设施,建设全省旅游公共信息服务平台以及企业旅游应用、景区智能导游讲解、推进旅游交易、支付、结算等云服务。推动交通、公安、环保、气象、食药监等部分的数据共享交换。

省交通运输厅党委委员、副厅长刘扬告诉记者,交通运输系统将着力构建大旅游交通格局。

加强快旅慢游交通服务体系建设,完善服务区等公路旅游综合配套服务体系,努力实现高速公路从单一的出行功能向交通、生态、旅游、消费等复合功能转变。加快推动智慧交通大数据建设,积极发展互联网+交通旅游新业态,实现交通与旅游共建共联、共享共赢。

十二五期间,我省64.7万贫困人口通过乡村旅游实现脱贫。乡村旅游的发展,是增加农民收入最现实、最直接、最有效的途径,是我省脱贫攻坚的有力抓手。

今后五年,省扶贫办将着力打造全民参与的乡村旅游扶贫产业链和山地旅游扶贫示范带。到2020年,全省实现建成100个省级旅游扶贫示范区(村)、1000个以上的乡村旅游扶贫重点村、10000个以上乡村旅游扶贫示范户(点)、旅游业吸纳农村贫困家庭劳动力业50万人以上、带动全省100万人以上贫困人口脱贫的总体目标。

带着沉甸甸的收获,贵州旅游产业鼓起风帆,踏上新征程(记者 张齐 周清)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图