当前位置:80后首页>旅游>正文

优化城乡旅游环境助推全域旅游发展

2019-03-02 13:45 来源:80后整理 网友评论 0

全域旅游发展的质量与规模很大程度上取决于城乡旅游环境的优化与营造,助推全域旅游发展可以在环境永续与社会和谐的层面上持续发力。

一、保持优良的生态环境是全域旅游发展的首要条件

雾霾笼罩、污水横流不仅令当地居民深恶痛绝,而且常常成为外地游客进入一个区域的最大障碍;反之蓝天白云、青山绿水不仅成为一个区域居民高幸福指数的一个重要指标,而且有时能成为该区域重要的旅游吸引物和旅游点。全域旅游而言,保持优质的生态环境体现在:一是要保持清新的空气,旅游景区、旅游度假区、乡村旅游点等要达到国标GB3095一类区环境空气质量标准要求,城乡空气质量也应达到二类区环境空气质量标准要求。二是提高森林覆盖率,密集的森林对于改善空气质量、涵养水土、营造休闲旅游环境具有很大的作用,主要旅游景区森林覆盖率和城乡森林覆盖率总体上要达到或超过国家森林城市标准要求,森林覆盖率高、生态环境好的区域甚至可以突出清新的空气与宜人的天气来展现全域旅游的亮点。三是水质优良,我国南北降雨多寡不一,不是任何一地都溪流潺潺,但城乡地表水和集中饮用水源水质都应达到和超过国标GB3838、GB5749的标准要求。四是声环境宜人,城乡各地声环境和谐,主要旅游功能区无噪声,达到国标GB3096标准。要达到上述要求,必须从后工业社会视角出发,杜绝高污染、高排放企业,建设清洁工厂,把工业生产带来的污染降低到最低程度。全域空间有了优质的生态环境做保障,当地的适游天数会自然延长,旅游活动空间才能有全时空层面上的延展。

二、营造惬意的旅游服务环境是全域旅游的品质所在

惬意的旅游服务环境取决于三个方面,一是文明东道主。通过政策引导、激励机制等引导城乡居民弘扬传统热情好客的美德,形成全域文明礼貌、和谐友善的氛围,提升区域的好客度;培养一批旅游志愿者、义务导游员、文明劝导员、卫生监督员、交通引导员和秩序维护员,塑造社会服务形象。二是游客文明旅游。游客文明旅游行为的培养不仅在于游客自身,常常需要旅游地去主观引导,如生态景区的生态教育中心设置、游客垃圾的跟踪式处理方式、警示化的标识等,都能在一定程度上约束与感化游客,制止游客非文明行为,引导游客自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,营造文明出行游览的旅游服务环境。三是全社会服务窗口。旅游地所有服务窗口都应被看作是旅游窗口,要引导旅行社、景区、宾馆饭店、农家乐、社会餐馆、商场、车站、码头、车船公司等涉旅企业推进服务个性化、细微化、亲情化,提升全社会服务窗口的服务水准。

三、创造色地域空间环境是全域旅游可持续发展的载体

过去我们着力打造了旅游景区点,一个区域的色空间环境主要体现在点上,但快速城市化使得旅游景区点日益蜕变成为一个个脱离环境母体支撑的孤岛,景区与周边的城市、镇村形成强烈的反差。因此,营造色线、面空间环境成为下一步的重要任务。要降低城市化对城乡社区环境的冲击,强化城市即旅游、宜居的必须是宜游的发展理念,塑造优美宜人、赏心悦目、个性文化的城乡风貌,让本来与自然、景区有机融为一体的城市、镇村成为永不褪色的色空间环境景观和旅游者体验的重要组成部分。色地域空间环境还体现在线型空间上,即交通道路,要改变道路建设的单一运输通行价值取向,大力推进色化与标准化、美学观感与经济实用有机结合的风景道建设,实现全域旅游一体化融合发展。

四、保持洁净的卫生环境是全域旅游发展的前提要素

旅游厕所革命是全域旅游发展中环境治理的先导,对于优化各地城乡卫生环境起着极大的促进作用。

要想达到游客满意的洁净卫生环境,还要在此基础上提升城乡整体卫生标准。市容环境卫生和乡村环境卫生应达到和超过《城市容貌标准》、《生态文明村(美丽乡村)建设规范》的要求。推进城乡垃圾与污水集中处理,尤其是处理能力弱的镇村。有些地区村落的白色污染已经大大影响了乡村旅游的开展,没有任何卫生设施的原状态村落很难留得住游客。因此,旅游发展重点镇村要大力推进改水、改厕、改厨行动,实现生活垃圾全部专业清扫、集中清运和无害化处理,实现居民生活污水全部集中处理。同时,加强旅游景区、宾馆饭店、乡村旅游点等卫生治理,提升旅行、游览、餐饮、住宿、娱乐、休闲、购物、停车等旅游活动场所的卫生水平,保障游客旅游过程的健康卫生。

五、建设可靠的旅游安全环境是全域旅游发展的生命线

安全问题对全域旅游发展起着一票否决的作用。旅游景区的设施安全(如大型游乐设施、客运索道等设备)、旅游活动安全(如漂流、溜索、蹦极等安全风险大的旅游活动)和消防安全等已经被纳入A级景区评定标准和旅游监管之中,得到了高度重视。除此之外,旅游景区之外的游客集聚区也是重要的安全隐患区域,国家旅游局下发的《景区最大承载量核定导则》仅局限于旅游景区之内,没有纳入A级旅游景区范围的城市广场、历史街区、古城镇、节事活动举办场所、传统古村落、乡村旅游点等在定时间段也是游客的集中区,需要针对高密度的休闲旅游人流制定安全管控机制与预警方案,防止拥挤踩踏等安全事件的发生。

旅游安全环境的营造还在于区域应急系统和紧急救援机制应当将旅游作为一个子系统纳入进去,旅游应急电话、旅游应急救援支队、旅游应急通道既应是社会治安综合治理的重要内容,也应当作为全域旅游发展中的重要环节予以落实。

六、塑造井然有序的旅游环境是全域旅游恒久推进的基石

我国不少地区旅游一直以来存在低价组团、强行购物、黑车黑导等顽疾,大大影响了旅游业的形象。必须加强部门联手,成立旅游执法大队或旅游警察,建立旅游信用信息公示制度,定期发布旅游失信行为记录,开展综合性的协同治理,以净化旅游环境。随着交通条件的改善和游客需求的多元化,游客在一地的旅游空间大大超越旅游景区,古城古镇、街区里弄、古村民居、场馆公园、商场超市等常常成为游客驻足停留之地,游客任何一次消费行为有时都可能被看作是一次旅游消费活动,因而,加强旅游景区之外与游客密切相关的更大范围社会空间的环境治理,也成为塑造有序的旅游环境的重要组成部分,严厉打击贩假售假、以次充好、欺行霸市、敲诈勒索、虚假宣传等不法行为应当成为其中的重点工作。 □王旭科

(作者单位:山东财经大学)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图