当前位置:80后首页>旅游>正文

2016年端午小长假第一天旅游接待情况

2019-02-26 16:02 来源:80后整理 网友评论 0

又到一年粽香飘!6月9日,端午节小长假的第一天,也是高考结束的第一天,减压游邂逅小长假,人们出游兴致高涨,假日效应集中释放。贵州省内部分地区天气多云见阵雨,宜游宜避暑的气候为山地公园省多彩贵州风旅游增添了无限魅力。全省上下按省委、省政府的统一安排部署,秉承全域旅游发展的理念,树立满意在贵州的文明旅游形象,打造国际知名、国内一流的国际山地旅游目的地,新业态、新产品不断推出,智慧旅游、互联网旅游方式不断完善。全省旅游行业对端午小长假精心准备,认真组织,热情服务,为假日旅游井喷式增长提供强有力保障。民航进出港航班322架次,进出港旅客40451人次;铁路进出259车次,进出旅客89113人次,其中高铁旅客47175人次;高速公路进向车流达206274辆;全省旅游接待人数318.69万人次,旅游总收入16.78亿元,同比分别增长35.13%和38.74%。

一、高端活动,引发假日旅游井喷

端午小长假前,第十一届贵州旅游产业发展大会在遵义顺利召开,精彩的现场推介,一批按全域旅游理念建设的旅游产品集中展现,有效地吸引了社会各界和媒体对贵州旅游的关注与赞誉。省领导率队启动与推进国际国内旅游宣传推介活动,提升了山地公园省多彩贵州风形象的影响力,别是在首届世界旅游发展大会上的成功推介,向世界了贵州旅游新形象,提高了贵州旅游在国际国内的知名度,引发了端午小长假旅游井喷式增长。按卢雍政副省长到省旅游发展委指导两学一做学习教育时提出的要求,省旅游发展委抢抓发展大旅游战略机遇,从大处着眼,围绕旅游管理行政体制、投融资体制、产品链、产业链和供应链、监管服务体系创新推进旅游侧的改革,围绕创建山地旅游区优化推进大旅游的总体布局。从细处着手,提前对端午小长假工作进行全面安排部署,各地积极行动,为迎接端午小长假做了充分准备,为实现端午小长假质量、秩序、安全、效益的目标打下了坚实基础。

二、多措并举,确保假日旅游安全有序

当前正值汛期,为确保端午小长假期间的旅游安全,省旅游发展委制定下发《关于进一步做好全省旅游行业汛期安全工作的通知》,并转发《国家旅游局办公室关于开展2016年旅游安全生产月和旅游安全生产万里行活动的通知》,要求全力做好防洪减灾各项工作,对旅游景区、乡村旅游点、宾馆饭店、停车场等人员密集场所等开展安全隐患拉网式排查,确保游客生命财产安全。制定下发《关于做好端午小长假旅游秩序监管工作的通知》,组织开展了旅游环境大排查及多彩贵州文明行动旅游景区专项考核,加大对旅游的综合监管力度,组织抽查了旅游景区、旅游饭店及农家乐、旅行社、车站、机场、码头、高速公路及服务区、旅游客运企业、旅游购物店(点)等重点旅游场所及游客集散地的服务环境、服务质量和秩序,要求各地要加强排查整治,坚守旅游服务质量底线,保证旅游安全红线。今天,省旅游发展委牟勇副主任等带队深入到修文县阳明文化园、青岩古镇景区等检查指导假日旅游,铜仁市委副书记阳向东、市政府党组副书记皮贵怀等分别到梵净山景区、佛顶山景区检查指导旅游,各级旅游部门深入一线,协调指导旅游接待服务,为端午小长假提供了服务规范、安全有序的旅游环境。

三、活动纷呈,节日文化氛围浓厚

端午节是我国重要的传统文化节日,又适逢高考结束第一天,各地抢抓机遇,紧抓游客消费心理,拉动游客消费,推出精彩纷呈节庆活动和节日优惠举措,丰富了节日旅游的内容。贵阳孔学堂向游客免费推出传统文化讲座、品茶、包粽子、民俗演出及传统说书等丰富多彩的文化活动,保利温泉举行包粽子赢奖品比赛、节日当天过生日享受低折扣门票等优惠活动。遵义市娄山关景区、湄潭茶海休闲度假旅游景区、凤冈茶海之心景区推出免门票活动,赤水市推出我们的节日端午大型节庆活动,湄潭县举办重返童年青春Party夏季旅游节活动,绥阳县开展包粽子端午传承放河灯双河祈福活动。安顺市开展文明在行动、满意在贵州景区内收集垃圾换礼品活动,龙宫景区开展对屈姓游客端午节日当天免门票优惠活动,推出了黄龙套票优惠、黄果树迎宾馆住宿优惠,黄果树生态科普体验馆、黄果树奇石馆门票优惠等活动。黔南州都匀市开展水上游行、抢鸭子、滑翔伞表演活动及贵州省轮滑赛等活动,惠水县举办惠水2016龙游涟江好花正红全省龙舟邀请赛和端午节千人粽粑与非物质文化遗产展演民俗系列主题活动,平塘县举办民间水龙表演暨龙舟争霸赛系列活动。毕节大方县举办八堡彝族苗族乡2016年苗族端午跳花节活动,织金洞景区开展猴年马月微信集赞免门票优惠活动,慕俄格古城开展免门票优惠等活动。黔西南州双乳峰景区开展了门票五折优惠活动。铜仁石阡温泉景区开展派发端午惠礼包活动,潜龙洞景区开展门票4折优惠活动等。极大地提升了节日旅游的文化内涵,增强了节日旅游的吸引力。此外,还针对高考考生开展系列优惠活动,凭准考证可享受播州乌江渡水上人家消费全场打五折优惠,格凸河景区开展对高考状元免门票优惠、直系家属价优惠,樟江景区、茂兰景区、瑶山景区、油杉河景区、亚木沟景区、佛顶山景区等对高考考生实行系列优惠活动,为考生提供了减压的轻松旅游环境,有效地刺激了旅游消费。

四、旅游安全及投诉情况

各级旅游部门严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班,工作协调有力,截止今日17时,省假日旅游工作协调领导小组办公室共接到旅游者投诉2起,均已妥善解决,未接到旅游安全事故的报告。实现了安全、秩序、质量、效益四统一的假日旅游工作目标。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图