当前位置:80后首页>旅游>正文

2016年端午小长假第二天旅游接待情况

2019-02-26 11:19 来源:80后整理 网友评论 0

粽艾飘香,浓情端午。进入端午小长假的第二天,全省各地大部分阴天有阵雨,局部地区出现大雨或暴雨。端午小长假各地推出各具色的民俗、休闲、度假等旅游活动精彩纷呈,浓浓的端午情结依然延绵,游人纷至沓来,赏秀丽风光、观龙舟竞渡、抢鸭子、包棕子、尝色美食、寻浓郁乡愁,体验多姿的贵山贵水贵情,感知多彩贵州的自然之美、文化之绚、美食之味、风物之韵。各旅游景区游客依然热闹,主要以短线城郊游、自助自驾游、周边休闲游、体验民俗游、亲子修学游为主。

一、精心统筹准备,井喷秩序井然

在各级党委政府的高度重视和精心统筹下,省假日工作协调领导小组成员单位积极备战、协调配合,旅游行业坚守一线,以落细、落小、落实的责任心和工作状态,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。时值汛期,今天省旅发委再次向各市(州)假日值班发出通知,重申强调各旅游接待部门要把旅游安全放在第一位,别要高度重视旅游客运安全、涉水旅游活动和项目的安全,泥石流、滑坡塌方等地质灾害的防控,确保游客的人身财产安全。据省假日办汇总民航、铁路、公路部门和各地数据,民航进出航班 309 架次,进出港旅客 3.64 万人次;铁路进出客运列车259列,增开7趟列车,运送游客10.67万人次,其中高铁 126列,增开2趟列车,运送游客3.28万余人次;高速公路进向车流量 49.85万辆,同比增长30.41%,高速公路出向车流量52.58万辆,同比增长39.39%。全省共接待游客 373.05万人次,同比增长33.2%;旅游总收入 19.41亿元,同比增长34.3%。旅游经济增长强劲,秩序井然,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

二、增加有效,快旅慢游初显成效

紧紧围绕建设世界知名、国内一流山地旅游目的地的目标,推动全域旅游发展,扎实推进旅游侧改革,不断完善景区基础设施,创新旅游业态,打造新项目。我省持续推动100个旅游景区建设提速增效,1-5月100个旅游景区建设累计建设项目741个,完成投资147.37亿元。今年厕所革命进入攻坚之年,1-5月完成新建和改建旅游厕所285座。在第十一届贵州旅游产业发展大会期间,45个旅游景区推出了88个新景点新项目,更加丰富山地旅游产品业态,如荔波樟江旅游区和毕节百里杜鹃景区推出的低空飞行旅游项目,160公里赤水河谷旅游公路,建有观景台、休憩驿站、露营地26个、直升飞机停机坪1个,桥梁162座、隧道2座,串联带动了沿线旅游景区、旅游城镇和村寨;高效整合产业链条,如遵义(台湾)休闲观光农业旅游景区推出的花海体验基地;进一步完善旅游基础设施和配套设施,建成一批功能较为完善的旅游咨询服务中心和色鲜明的主题酒店、精品客栈、乡村旅舍、房车露营地、游客购物中心、智慧旅游系统、智能停车系统。全省旅游服务环境的不断优化,快旅慢游服务体系不断完善,为端午小长假游客的多样化、个性化选择提供了丰富多彩的旅游产品,旅游接待服务能力不断配套完善。

三、加大扶贫力度,乡村旅游持续升温

乡村旅游已成为我省精准扶贫的有效途径之一。目前,贵州开展乡村旅游的村寨已超过1600个,年乡村旅游收入超过550亿元,带动社会业230多万人。2015年安排2320万元专项资金用于乡村旅游公厕步道、停车场、标识标牌等公益设施建设。推出了一批以自然气候为吸引物的避暑度假型、以生态景观为载体的城郊休闲型、以色农作物采摘为主导的乡村体验型、以民族村寨为色的民俗陶冶型等乡村旅游产品。端午小长假以城郊休闲、亲近自然、感知农事、体验乡村、品味民俗、感受田园生活的乡村旅游度假方式受到游客青睐。乌当泉城五韵、开阳十里画廊、白云蓬莱、湄潭桃花江、凤冈田坝、遵义花茂、盘县舍烹、黄果树石头寨、大方油杉河、江口寨沙、从江岜沙、兴义纳灰、贵定金海雪山、惠水好花红、贵安新区车田、威宁板底等近郊乡村旅游景区游人如织,极大地丰富了端午假日旅游休闲生活,有效带动了乡村游景点周边农户增收致富。

四、媒体聚焦旅游,营造浓厚假日氛围

省内外各大新闻媒体纷纷关注我省端午小长假旅游动态,全方位、高密度、全覆盖宣传报道。6月9日-10日中央电视台《新闻直播间》和《新闻联播》直播和播放镇远天赐园杯第三十三届端午传统龙舟文化节龙舟比赛和传统习俗抢鸭子活动,贵州卫视直播2016年在铜仁大明边城举办的中国传统龙舟大赛,充分了我省端午小长假期间传承民族精神和弘扬民族文化的精彩场景。贵州新闻联播栏目分组播发多条端午假日旅游新闻,生动反映了我省端午赛龙舟、抢鸭子、包粽子、唱山歌、拦门酒、打糍粑、长桌宴等民俗体验游,以及康体养生游、科普修学游、自驾游露营、飞行露营游等色新业态。央视网、央广网、新华网、80后之窗、80后之窗等国内主流网络媒体、微博、微信、自媒体以及多彩贵州、贵州旅游广播、贵州都市报旅游、爽爽的贵阳等公众微信纷纷刊发和推送2016贵州端午小长假旅游新闻动态及2016首届多彩贵州文化艺术节非遗篇周末聚启动,对我省端午节期间各地旅游优惠、线路产品、民俗活动、新景点、新项目、新业态等纷纷报道。让市民和游客及时、充分了解假日旅游信息动态,营造浓厚的假日旅游气氛。

五、工作协调有力,旅游安全平稳

各级旅游部门严格落实值班和信息统计报送制度,向社会公布了旅游咨询电话及旅游投诉电话,实行24小时值班,工作协调有力,全省旅游安全、和谐、有序。截止今日17时,省假日旅游工作协调领导小组办公室共接到旅游者投诉3起,均已妥善解决。其中一起涉及到旅客购物投诉,虽经省和贵阳、安顺市假日办值班人员协调,得到及时妥善处理,但对此各级旅游执法部门要高度重视,加强对旅游购物的监管,对于欺客宰客、损害旅游者的违法违规行为,要发现一起严肃查处一起,切实维护和树立文明在行动、满意在贵州形象。今天,省假日值班未接到旅游安全事故的报告。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图