当前位置:80后首页>旅游>正文

我省上半年接待游客2.57亿人次,实现旅游总收入2241.35亿元

2019-02-20 16:05 来源:80后整理 网友评论 0

7月2日,2016年上半年全省旅游工作调度暨创建满意旅游三大行动启动会议在省政府办公室举行。会上,省旅游发展委主任李三旗对今年上半年全省旅游经济运行情况进行通报。据统计,上半年全省接待国内外游客2.57亿人次,同比增长39.2%;实现旅游总收入2241.35亿元,同比增长41.1%。

客源结构进一步优化

省外入黔游客同比增长50.06%

今年以来,全省上下按照省委、省政府对旅游发展的新定位、新要求、新部署,落实上重实效、推动上建机制、上调结构、要素上抓协调、服务上补短板、宣传上造声势、招商上下功夫,全省旅游业呈现环境优化、合力凝聚、增长强劲、高位运行的发展态势。

据统计,上半年全省接待国内外游客2.57亿人次,同比增长39.2%;实现旅游总收入2241.35亿元,同比增长41.1%。其中,过夜游客7708.31万人次,同比增长28.3%,占全省接待总人数的30%。纳入全省统计的68家旅行社接待游客96.57万人次,同比增长33.2%,其中接待团队人数55.98万人次,同比增长46.0%,接待境外团队11.06万人次,同比增长55.5%。在区域经济发展上,全省各市州旅游业主要指标均实现了30%以上的增长,其中六盘水和黔西南分别实现了50%和40%以上的增长。

游客的快速增长对全省客运的拉动作用明显,1-5月,贵阳火车站辖区铁路旅客到达量1082.20万人次,同比增长32.2%;贵阳机场进出港旅客717.70万人次,同比增长14.1%。全省公路客运量3.55亿人次,高速公路收费站出入口车流量9382.66万辆和9191.33万辆,同比分别增长22.0%和21.5%。

与此同时,今年以来,全省可进入性、通达性进一步改善,入黔游客保持了较快增长,客源结构进一步优化。统计显示,上半年全省接待省外游客1.30亿人次,同比增长50.06%。其中,接待入境游客40.21万人次,同比增长15.9%,增幅高于全国10个百分点左右,入境游客人均天花费201.01美元,实现旅游外汇收入8976.82万美元,同比增长26.5%。在入境客源国中,韩国增长最快,全省上半年接待韩国游客突破3万人次,增幅达112%,全年有望实现倍增达到6万人次。在人均停留及花费构成上,国内游客人均停留时间达到1.54天,停留时间提高1.3个百分点。

新产品新景区不断推出

色精品度假酒店遍地开花

据介绍,随着我省旅游产品结构的升级,农旅、体旅、水旅、林旅、工旅等融合发展不断催生新业态,休闲、度假、专项产品日益丰富,一批符合季节征、资源禀赋和游客需求的高原滑雪、温泉养生、骑行徒步、古镇民俗、生态观光等新产品、新项目陆续推出,茅台酒镇、土城古镇、朱砂古镇、百里杜鹃低空飞行、万峰林水上飞机、盘县坡上草原等90个新项目、新景点面市,全省新增3A级以上景区9个,A级景区达到152个。

此外,景区品味不断提升,游览体验项目日益丰富,遵义168公里绿道、湄江旅游航道、多彩贵州极地海洋馆、万山玻璃栈道等新产品填补空白。在季节性产品打造上,以冬滑雪、春赏花为色的季节性产品逐渐拉平淡旺季界限,乌蒙云海乐园滑雪场、梅花山滑雪场、刘官温泉等冬季产品一经面市便成为游客新宠,乌当、息烽、湄潭、石阡、思南、剑河等地推出温泉季、美食节等系列产品,满足了广大游客冬季休闲养生需求,桐梓万亩花海、荔波万亩梅园、平坝6千亩樱花、毕节百里杜鹃正加速形成效应。单一的观光旅游正向综合性的体验旅游转变,吸引力和竞争力不断增强。上半年,纳入全省监测统计的117家景区接待游客7501.00万人次,实现门票收入47.90亿元,同比分别增长42.37%和39.62%。

与此同时,在需求和消费多样化的新趋势下,全省住宿接待设施呈现多元化态势,途家斯维登精品客栈、乌蒙大草原房车营地、赤水帐篷酒店、六盘水树屋等一批色精品客栈、汽车营地等陆续面市,初步形成了组合性的发展格局,极大丰富了游客选择,进一步推动了产业扩容。上半年,全省新增旅游住宿单位1939家,新增客房56223间,新增床位93778张,同比增长12.6%。根据抽样统计,来黔过夜游客中住星级饭店的占6.6%,住非星级旅游住宿单位的占74.4%,住亲友家的占9.3%,住自有休闲度假居所的占7.1%,住其他住宿设施的占2.6%,纳入全省统计的164家酒店平均出租率73.1%。

旅游投资步伐加快

上半年全省在建项目1227个

今年以来,旅游业侧结构性改革加快推进,旅游行业景气度及投资信心进一步提高,旅游投资和项目建设步伐加快,194个旅游项目列入2016年全省重大工程和重点项目名单,20个旅游项目入选2016全国优选旅游项目名录,获得国家各大银行和国家旅游发展基金贷款贴息资金支持。据统计,上半年全省在建项目1227个,新建旅游项目实际投资604.35亿元,其中100个景区累计建设项目805个,完成投资177.48亿元,完成全年计划数62.95%。

全省新增旅游步道786.53公里、旅游标识4855个、停车场487个58.64万平方米、旅游车564辆。上半年,全省在建旅游厕所498座,开工率89.79%,建成旅游厕所469座,完工率43.55%,实际完成投资3.21亿元,完成年度计划的64.19%。自驾车露营基地、体育公园、山地运动、风情小镇等一批新兴业态及建设项目相继落户和开工,总投资23.5亿元的黄果树悬挂式轨道交通项目启动,30亿元的遵义红色旅游基金启动发行,天河潭景区改造升级快速推进。遵义市以承办全省第十一届旅发大会为契机实施项目161个,总投资905亿元。黔西南州第二届国际山地旅游大会91个重点建设项目稳步推进,总投资148亿元。黔南州上半年旅游固定资产投资36.9亿元,同比增长111.34%。

此外,我省开启全域旅游发展新模式,省委省政府主要领导部署全域旅游发展和旅游服务质量提升工作,重拳整顿旅游秩序,省领导率队暗访督查,约谈有关市县负责人。文明在行动满意在贵州主题活动全面开展,贵州省旅游信用信息系统上线运行,组建省旅游发展委员会新机构,11家全域旅游示范区创建工作稳步推进,黄果树、仁怀市设立旅游警察,荔波、赤水等主要景区挂牌12家旅游法庭。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图