当前位置:80后首页>旅游>正文

推进供给侧改革打好扶贫攻坚战

2019-02-12 10:06 来源:80后整理 网友评论 0

红色旅游经过十多年的健康发展,不断壮大。扶贫是红色旅游侧改革的重要举措,对革命老区脱贫致富有重大意义。日前,国家旅游局在江西井冈山成功组织了红色旅游捐助活动,旅游规划设计单位赠送了《茅坪乡全域旅游发展规划》和茅坪乡旅游APP产品,希望通过红色旅游扶贫的顶层设计,打通红色旅游扶贫的最后一公里,讲好中国红色旅游的扶贫故事。

做好红色旅游扶贫的顶层设计

今年是中国共产党建党95周年,又逢红军长征胜利80周年,各地红色旅游持续升温,发展成为影响力较大的旅游活动。各地政府将红色旅游的革命传统教育与老区脱贫致富相结合,推进红色旅游健康发展,在我国社会主义建设实践中发挥着越来越重要的作用。

2016年第一季度,纳入全国红色旅游信息统计系统的统计显示,百个红色旅游经典景区接待游客达2993.13万人次,其中入境游客67.24万人次,入境游客增长94.34%。旅游收入743.5亿元,同比上升21.69%。红色旅游发展的实践证明,红色旅游具有与生俱来的扶贫富民功能,给革命老区带来了客源流、资金流、信息流,有效拓展了振兴老区、脱贫致富的途径。历经10多年发展,红色旅游在日益丰富的教育、富民等功能之外,在旅游外交、旅游扶贫建设中发挥着新作用。红色旅游已经成为推动旅游业发展的有力增长点,对革命老区脱贫有着非常重大的意义。

那么,革命老区如何抓住红色旅游快速发展的契机推动自身脱贫致富的发展?习近平总书记指出:侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,增强结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。针对红色旅游扶贫的侧改革,是新时期弘扬和践行井冈山精神,让红色旅游从输血式的扶贫迈向造血式扶贫的侧改革创新。在新的历史条件下,必须坚持大政方针,与时俱进、开拓创新,强化红色旅游,建立红色旅游扶贫机制,着力提升红色旅游扶贫的有效,促进红色旅游的可持续发展。

红色旅游与扶贫之间存在天然的、良好的融合,两者结合无疑是促进红色旅游深入持续发展的破题之举和战略选择。当今时代,侧一旦实现了成功的颠覆性创新,会以踊跃的交易生成进行回应。例如,江西有2000余红色旅游景点,去年以来,共8000余万人次走进红色景点参观、学习,红色旅游总收入达到670亿元。张家界依托红色旅游带动革命老区实现脱贫致富,3年共计脱贫3万余人,占全市脱贫总人口的三分之一。因此,做好红色扶贫的顶层设计,红色旅游成为带动一方经济发展,促进老区人民增收致富的重要推力。

打通红色旅游精准扶贫创新的最后一公里

红色旅游资源大多位于欠发达的革命老区,地处偏远,经济发展水平普遍不高,许多珍贵的红色旅游资源无法被充分开发和利用,无法提供红色旅游的有效。因此,在深入挖掘红色文化精神内涵时,要提升红色旅游品质,从红色旅游的内容、形式、手段、方法、体验设计等方面进行改进创新,从红色旅游旧的单一模式向融教育、旅游、休闲、扶贫、业于一体的复合模式转变,通过资源融合、融合、技术融合、功能融合将红色旅游与扶贫融合一起。

1.产业融合:红色旅游业与扶贫产业融合

旅游产业具有很强的关联性和带动性,充分利用丰富的红色旅游资源发展红色旅游,将历史、文化和资源优势转化为经济优势,能够极大推动经济结构调整,培育色产业,促进当地群众业和相关产业发展;促进生态建设和环境保护,通过行政区划内或跨区域的联合协作,实现资源互享、优势互补、游客互送,将经济落后革命老区的红色、绿色、古色三色交相辉映,带动商贸服务、交通电信、城乡建设等相关行业发展,扩大业、增加收入,为革命老区经济社会发展注入新的生机活力,进而实现精准扶贫。

2.红色旅游教育功能提高人口素质隔断代际贫困

世界公认教育改善人口素质,切断代际贫困,中国有授人以鱼不如授人以渔的说法。因此,加强红色旅游的教育培训功能,构建学校、家庭、社会三位一体的综合教育网络,建立教育的网络化,强化家庭教育的渗透功能,推进核心价值观教育生活化、教育的社会化、家庭教育的高素质化,推进核心价值观教育,授人以渔,提高落后老区的人口素质,打造新一代传承红色基因的双创接班人,培养当地扶贫创业人才,隔断代际的贫困传递,从而实现红色旅游扶贫包容多数的共享式发展。

3.红色旅游的大数据互联网+扶贫充分利用大数据、互联网+趋势,打造旅游扶贫的时尚红。在红色旅游景区建设数据分析系统建立旅游商务中介平台旅行网,搭建起面向游客和企业的综合服务平台;开发APP软件,创新服务模式,实现智能导游、导览、导航、导购等个性化服务。通过多媒体和虚拟现实环境的模拟,采取光、电、声等现代科技手段,构建网站、微博、微信、手机四大信息发布平台,利用网络传播优势,加大红色旅游扶贫的力度和受众群体,实现精准扶贫。

4.红色旅游+文化创意提高业扶贫效益

将红色文化资源优势转化为红色文化发展和创意产业的经济效益。推进博物馆、纪念馆、教育基地和文化馆、图书馆、美术馆、科技馆、产业基地、红色文化产业园区、红色影视、实景演出、红色旅游文化节事活动,提高当地的业水平和广泛参与,促进当地创意产品的开发和资源的转化。红色旅游的扶贫经济效益提高人们的生活水平,也让人们多享受文化生活和休闲娱乐。通过红色文化共建,实现文化设施共享、文化活动共同开展、文化人才共同培养和使用,实现扶贫,为老区经济建设协调发展注入新的生机和活力,实现共享式发展。

5.策划打造红色+扶贫产品

在产品体系方面,凭借红色旅游的资源优势和老区的生态优势,以红色旅游引领产业升级,加快对红(红色文化)+古(传统文化)、红+蓝(水)、红+绿(生态)、红+银(发)等资源的多点开发和串联。加大产品设计整合力度,以红色精神为核心,纳入文化、养老、疗休等元素,充分吸引,提高红色旅游的综合扶贫效益。

红色旅游讲中国扶贫故事促进贫困地区的精明增长

通过红色旅游扶贫,能够确保2020年全面建成的小康社会的建设之路行稳致远,能为广大群众别是青少年学生树立中国色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而讲好中国的扶贫故事,让世界知道红色的中国是创新、协调、绿色、开放、共享的正在走向富强的发展中的中国。

精明增长是一规划方法和理念,强调环境、社会和经济可持续的共同发展,强调生活品质与发展的联系,是一高效的、包容性的发展模式。我国的红色旅游扶贫,要尊重红色景区的发展规律、尊重自然生态环境、尊重历史文化传承、尊重群众诉求,创新红色旅游的扶贫方式,发挥优势,善于借势,把握大势,用好资源,体现色,走出新路,在融合中创新,在创新中壮大,实现红色旅游扶贫可持续全面发展,实现贫困地区的精明增长。□杜金桥白墨

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图