当前位置:80后首页>旅游>正文

贵州省"百城万众厕所文明宣传大行动"正式启动

2019-01-30 08:29 来源:80后整理 网友评论 0

10月10日上午,由贵州省旅游发展委员会和贵阳市政府共同主办,贵阳市旅游产业发展委员会承办的百城万众厕所文明宣传大行动在贵阳筑城广场正式启动。全省将开展为期100天的文明如厕,从我做起厕所文明宣传大行动,为优化旅游公共服务,营造厕所文明氛围,创造良好文明旅游环境,进一步动员和引导旅游从业人员、广大游客及社会各界积极参与厕所革命和厕所文明宣传,全力提升全省文明旅游形象。

贵州省人民政府副省长卢雍政宣布活动启动

贵州省人民政府副省长卢雍政、贵州省人民政府副秘书长丁雄军、贵州省旅游发展委员会主任李三旗、贵州省委宣传部副部长谢念、贵阳市副市长王玉祥出席启动仪式。贵州省副省长卢雍政宣布贵州百城万众厕所文明宣传大行动正式启动,贵州省旅游发展委员会副主任牟勇主持启动仪式。

贵州省旅游发展委员会主任李三旗

贵州省旅游发展委员会主任李三旗表示,今年以来,全省上下按照省委、省政府对旅游发展的决策部署,围绕构建全域化格局,推动井喷式发展,建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省目标,连出组合拳,频出大动作,全省旅游业呈现整体持续向好、旅游指标高位运行的发展态势。刚刚过去的十一黄金周,全省共接待境内外游客3000.9万人次,同比增长41.8%;实现旅游收入196.57亿元,同比增长44.16%。

按照全国开展厕所革命的工作部署,2015年以来,全省围绕3年内新建与改建约3000座旅游厕所,到2017年全部达到A级标准,逐步实现数量充足、合理布局、设施完善、干净无味、免费使用、管理落实的三年行动计划目标,扎实推进各项工作。2015年,全省完工旅游厕所802座,累计完成投资3.44亿元;厕所革命工作突出的遵义市、铜仁市、黔南州,被评为2015年度全国厕所革命先进市。今年1至9月,全省完工旅游厕所763座,在建旅游厕所333座,累计完成投资4.5亿元,完成年度计划的90.02%。

李三旗指出,根据国家旅游局开展百城万众厕所文明宣传大行动活动安排和省政府工作部署,今天全省各市州同步举行百城万众厕所文明宣传大行动启动仪式,开展为期100天的文明如厕,从我做起厕所文明宣传大行动。各地要以深入开展厕所文明宣传大行动为契机,贯彻落实全域旅游发展的理念和要求,着力提升旅游服务环境,打造满意旅游;按照市级负总责,县级抓落实的原则,制定切实可行的活动方案,确保活动开展取得实效;要在省文明办的指导下,采取多形式加强厕所革命、厕所文明宣传,形成全社会关注、支持和参与的良好氛围;要结合全省旅游行业大排查、大培训、大竞赛活动开展,加强督促检查和指导服务,深入挖掘和总结厕所文明行为典型案列和先进经验,逐步建立厕所文明提升工作的长效机制。

贵州省委宣传部副部长谢念

贵州省委宣传部副部长谢念提出,厕所是旅游必不可少的基本设施,也是文明的重要窗口,是一个国家和地区文明程度的重要体现。为全面提升全民文明素质、促进我省旅游业井喷式发展,今年3月,省委、省政府部署开展文明在行动满意在贵州活动。活动启动以来,全省上下围绕行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心六大行动,紧盯旅游业存在的问题,将厕所建设管理硬条件、厕所文明软环境列入排查整治、改善提高的重点内容。半年来,通过各方努力,加强厕所建设管理和营造厕所文明新风取得可喜进展,涌现出一批有创意、有色、有成效的工作案例。如余庆洪渡、安顺天龙屯堡等分景区厕所因地制宜、地取材的建设思路,融于周边环境的设计理念,使厕所自成一道靓丽景观,干净卫生的厕所环境,迎来游客纷纷点赞。在全省进一步普及厕所革命和文明如厕理念,教育引导广大游客和群众自觉参与厕所革命、积极践行文明如厕,养成健康文明的旅游方式和生活方式,全面提升文明素质、提高服务水平,努力实现游客和群众满意在贵州。

贵阳市人民政府副市长王玉祥

贵阳市副市长王玉祥表示,全省百城万众厕所文明宣传大行动启动仪式在贵阳举行,这既是对贵阳市厕所革命工作开展情况的有力肯定,更是对下步工作的巨大鼓舞和鞭策。在下步工作中,我们将继续发扬省会城市走前列、作表率的引领作用,以大力开展此次活动为契机,进一步优化旅游公共服务,营造厕所文明氛围,创造良好文明旅游环境,全面提升全市文明旅游形象,积极创建成为全国厕所革命先进市,当好全省高铁路上的火车头和战斗机上的发动机。将重点做好以下三项工作:

一是将持续推动社会厕所免费开放工作,进一步推动全市各国家机关、企事业单位、商场、餐饮服务场所和景区景点、车站、机场、加油站、宾馆饭店等厕所管理单位免费对外开放厕所,主动承当社会责任和义务,进一步优化如厕环境,提供周到细致服务。

二是动员和引导旅游从业人员、广大游客及社会各界积极参与厕所革命和厕所文明宣传,从个人做起,从点滴做起,加强自身文明修养,自觉做到有序如厕,礼让为先,争当文明如厕的示范者,形成积极、健康、向上、文明的旅游厕所文化。

三是动员和引导旅游从业人员、广大游客及社会各界争当文明如厕的监督者,勇于监督和制止不文明如厕行为,共同推进厕所文明进程。

贵州省旅游发展委员会副主任牟勇主持启动仪式

省文明办、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省林业厅等有关部门和单位负责人;贵阳市旅游产业发展委、市文明办、市财政局、市国土局、市生态委、市城管局、市交委、市商务局、市文体局、市卫计委等市直部门负责人;贵阳市各县(区、市)相关部门负责人、旅游企业、旅行社代表、4A级以上景区、重点乡村旅游企业代表、 厕所文明宣传志愿者代表等700人参加了启动仪式。

厕所文明宣传志愿者代表接受聘书

启动仪式上,厕所文明宣传志愿者宣读倡议书,出席仪式的领导为厕所文明宣传志愿者代表颁发聘书。

市民阅读《文明如厕倡议书》

本次百城万众厕所文明宣传大行动活动从9月中旬已展开宣传动员部署工作,以文明如厕 从我做起为主题在全省各地宣传普及,一直持续到12月底。活动内容主要围绕宣传动员、1000名志愿者招募培训、举办文明展、全国厕所文明口号征集、厕所文明公益宣传片投放、因地制宜组织具有地方色厕所文明宣传活动等几方面在全省各地多角度、全方位的进行宣传报道,势必在我省文明旅游发展进程中起到积极作用。此次厕所文明宣传大行动将引导广大游客和群众自觉参与厕所革命、积极践行文明如厕,养成健康文明的旅游方式和生活方式,让方便之处成为文明之窗,全力提升山地公园省多彩贵州风形象,助力贵州旅游井喷式发展。

文明如厕倡议书

厕所是社会进步、文明发展的产物,是衡量国家公共文明的重要尺度,是决定各地旅游发展水平的关键要素。为进一步优化旅游发展环境,提高全民文明旅游素质,养成文明如厕习惯,抵制粗鄙如厕行为。在此,我们以文明如厕从我做起为主题,向广大游客和市民发出文明如厕倡议:

一、争当文明如厕的示范者。加强自身的文明修养,自觉做到有序如厕,礼让为先,便后冲洗、节约用水,不乱吐乱扔、不乱刻乱画,爱护厕所公共设施和公共卫生,从个人点滴行为做起,加快文明如厕进程。

二、争当文明如厕的监督者。广大游客和市民朋友要积极响应文明如厕的号召,营造文明如厕的良好氛围,并积极参与其中,争做倡导文明如厕的传播者、实践者和示范者,积极监督和制止不文明如厕行为。

三、争当文明如厕的推动者。要推动各类企事业单位、社会服务单位和商业体厕所免费对游客开放,主动承担社会责任和义务;推动景区景点、车站、码头、加油站、集散中心等窗口服务单位,进一步优化如厕环境,提供更加周到的如厕服务,为游客和市民如厕提供方便。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。让我们从每一次文明如厕行为做起,自觉养成文明如厕良好习惯,促进旅游环境进一步优化,全面推进社会文明进步!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图