当前位置:80后首页>旅游>正文

蓄积新一轮发展力量——《关于推进旅游业供给侧结构性改革的实施意见》解读

2019-01-29 08:34 来源:80后整理 网友评论 0

【核心提示】

省政府下发《关于推进旅游业侧结构性改革的实施意见》,提出要完成全面优化大旅游总体布局、加快完善旅游管理体制机制、深入推进投融资体制改革、加大中高端旅游产品的有效、创新旅游监管服务体系五个方面20项主要任务,明确了强化组织协调、资源利用、资金支持、人才培养、用地支撑、监督考核六大支撑措施。提升山地公园省多彩贵州风影响力,建设国内一流、世界知名的山地旅游目的地。旅游业新一轮的发展力量正在蓄积。

任务一 全面优化大旅游总体布局

构建旅游开放新格局

依托贵广、沪昆高铁、渝新欧国际铁路及贵阳龙洞堡国际机场等通道,加强与主要入境游口岸城市的联动与合作,打造一程多站式国际旅游线路。

推动省内综合保税区建设国际免税店,力争在旅游购物免税、贵阳机场72小时过境免签、支线机场口岸设置、旅游落地签证等方面取得突破。

支持重点旅游城市开通和加密国内、国际和地区航班航线,增加高速铁路车次运力。

充分发挥国际山地旅游联盟的作用,促进国际山地旅游大会办会机制常态化、国际化。

优化全域山地旅游布局

编制实施《贵州国际山地旅游试验区总体规划》,从旅游主体功能区、景区、线路、景点四个层级布局整合产品链、产业链。

着力推进休闲度假旅游区、民族文化旅游区、生态体验旅游区、天文科普旅游区、户外运动旅游区、避暑观光旅游区、名酒文化旅游区、佛教名山旅游区、喀斯与丹霞地貌旅游区等色山地旅游区建设。

加快构建以高速公路、高速铁路为线、干支机场为点、点线支撑的山地色旅游产业带,串联带动全省100个旅游景区、100个山地户外运动旅游基地和1000个色旅游村寨,打造20条省内环行及联通省内外的重点精品线路。

形成旅游+融合发展新格局

以旅游+农业促进农旅一体化,加快发展现代山地高效农业和休闲观光农业。

以旅游+工业促进优质白酒、茶叶、民族医药、色食品等产业提质增效,开发色旅游商品。

以旅游+文化提升旅游产品内涵,培育一批文化旅游。

以旅游+水利促进旅游地区水资源保护和水生态修复。

以旅游+航空打造旅游精品航线,促进航旅协同发展。

以旅游+城镇化促进产城景融合发展,打造一批旅游城市综合体、民族旅游村镇、色旅游名镇和旅游村寨。

以旅游+大健康培育一批康养旅游基地。

以旅游+大扶贫促进增收致富、精准扶贫。

以旅游+大数据促进智慧旅游和现代监管。

以旅游+生态文明建设发展生态旅游、绿色产业。

任务二 加快完善旅游管理体制机制

五大发展任务

做实旅游发展领导体制

优化省旅游发展和改革领导小组及其办公室组织运行机制。成立以党委或政府一把手为组长的旅游改革和发展领导小组等议事协调机构。

提高旅游行业管理水平

各市(州)旅游行政管理部门改建为旅游发展委员会。

开展区域旅游管理一体化改革,整合区域资源推动旅游景区景点、旅游外部设施、旅游线路、旅游产品等规划建设、开发运营一体化。

增强旅游景区发展活力

探索构建大景区管委会体制,建立管委会+公司管理模式。支持省内有实力的国有大型企业优先取得重点旅游景区许经营权。

健全旅游发展考核评价体系

完善全省旅游统计制度和旅游业发展评价办法。

每年评选发布一批十佳旅游发展先进县(市、区)和十佳精品旅游项目。

任务三 深入推进投融资体制改革

深化旅游领域改革

推动旅游投资项目核准改革,简化审批手续,消除壁垒。探索建立旅游投资项目审批首问负责制。探索规范在线度假租赁、旅游网购、在线租车平台行为。

创新涉旅财政资金使用方式

每年谋划、筛选一批支撑作用大、关联带动强、价值高、前景好的旅游项目纳入省重点建设项目和省级PPP项目库,予以重点扶持。

拓宽旅游投融资渠道

积极推动世界银行贷款项目落地落实,鼓励各类银行加大对旅游重点项目建设的信贷支持。

加快设立以政府注资发起、社会募资参与、专业机构管理的旅游产业发展基金,推动设立多类型的旅游产业投资基金。

筛选一批优质旅游企业纳入全省上市和挂牌企业后备资源库,重点支持在主板、创业板、新三板上市或挂牌。

鼓励保险公司开发与旅游相关的各类保险产品,推动保险行业资金进入旅游业。

壮大旅游主体

支持贵旅集团重组改造,支持产投集团大力发展旅游产业。

以新技术引进、新业态培育、乡村旅游建设等为重点,在全省选择一批具有竞争力和发展色的成长型旅游中小企业重点培育。

任务四 加大中高端旅游产品有效

打造世界级山地旅游产品

在山地公园省多彩贵州风主体下,打造温泉省、瀑布省、洞穴省等系列旅游子。

打造以大射电天文望远镜、茅台工业旅游、大乌江旅游等为龙头的世界级旅游吸引物和国际。

加快把遵义赤水丹霞、海龙囤、遵义荔波喀斯、施秉云台山等世界自然、文化遗产和铜仁梵净山等重要旅游资源打造成世界级旅游产品。

构筑山地旅游产业集群

力争2020年全省5A级旅游景区和国家色旅游示范基地10个以上,、省级度假区20个以上。

力争到2017年全省开发旅游新商品1000以上。

发展山地康体养生游

推动各地打造一批国际低空跳伞、攀岩、徒步、马拉松赛等色体育旅游。力争到2020年,全省建设生态体验旅游步道2000公里以上,打造富有色的山地户外体育旅游休闲示范项目3-5个,建成汽车露营基地20个以上、国家及省级森林(湿地)公园100个、生态体育公园100个和山地户外体育旅游精品线路100条。

发展山地色乡村旅游

实施百区千村万点乡村旅游扶贫工程,力争到2020年全省建成乡村旅游转型升级示范村寨100个、重点村寨1000个,示范和重点建设经营户10000个,带动全省100万以上贫困人口脱贫。

任务五 创新旅游监管服务体系

构建旅游信息化支撑体系

打造集产品推广、服务预订、预售结算、实时查询、导游导览、容量监控等功能于一体的一站式旅游服务平台。

2017年实现全省各地机场、高铁站、游客服务中心、乡村旅游扶贫示范村、4A级景区、4星级以上酒店等重点涉旅场所无线网络全覆盖。

优化旅游配套服务功能

打造一批贵州色旅游公路建设示范工程。改造提升步道、索道、停车场、行车道、小火车、观光电梯等景区内部交通体系。支持开通中心城市通往各旅游景区及景区与景区之间的旅游直通车和观光巴士。

2020年实现重点旅游景区、旅游城市、旅游线路咨询服务全覆盖。力争十三五末,住宿床位达到150万张。确保2020年全省新建或改造旅游厕所2500座以上。建立一批全域旅游法律服务中心。

多部门联动监管

鼓励重点旅游城市和景区设立旅游警察、旅游法庭、工商旅游分局。建立健全旅游与公安、工商、消防、发改等部门综合执法机制。加快完善旅游诚信体系,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录。

强化旅游环境治理

对景区景点、宾馆饭店、机场、车站等场所脏、乱、差现象进行动态督查和常态管理。

加强旅游服务标准化和质量建设。

加快组建贵州旅游标准化技术委员会。

制定景区建设和旅游标准指南。

建立健全以游客满意度为核心,以环境质量、旅游设施质量、旅游商品质量、服务质量等为主要指标的质量评价体系。

六大保障措施

组织协调。形成横向统筹协调、纵向层层落实的工作机制。

资源利用。充分利用旅游资源大普查成果,建立全省旅游资源价值评估体系和全省旅游资源数据库、保护名录库、发展项目库。

资金支持。统筹各类自然保护区、农业示范基地、水利风景区、森林公园、湿地公园、文化体育等建设资金与重点旅游项目建设资金融合使用。

人才培养。加大与国际知名院校合作办学和人才培养合作的力度。建立专家导游机制,聘请对贵州历史文化有深入研究的知名学者、教授参与导游讲解服务。建立导游评价机制,将导游收入与游客评价挂钩。

用地支撑。将重点旅游项目建设用地计划纳入全省年度用地计划中统筹安排。支持城乡建设用地增减挂钩等综合开发利用试点项目优先安排省级旅游重点项目。推动各地把旅游休闲基础设施建设纳入城乡建设总体规划。

督查考核。各地各部门要将推进旅游侧结构性改革作为一把手工程强力推进。将旅游改革推进落实情况作为目标考核的重要指标。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图