当前位置:80后首页>旅游>正文

做长征精神的忠实践行者

2018-12-13 10:05 来源:80后整理 网友评论 0

80年前,中国共产党领导的中国工农红军万里长征,是一部惊心动魄、可歌可泣的英雄史诗,是一部最精彩感人的光辉篇章。长征开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的坚实基础,锤炼熔铸了伟大的长征精神,从而创造了中外历史上的一大奇迹。伟大的事业,需要伟大的精神,有什么样的精神,有什么样的力量。伟大的长征,给我们留下了弥足珍贵的精神财富,那是伟大的长征精神,成为我们今天取之不竭的宝贵的精神资源。它是新时期传承红色基因、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。纪念红军长征胜利80周年是一项政治性、政策性很强的工作。当前,各地、各部门、各系统都在按照中央的统一部署和要求组织开展形式多样的纪念活动。

从国家层面看,中央办公厅专门印发了举办纪念活动的通知。10月21日中共中央、中央军委将在京举行纪念红军长征胜利80周年大会,习近平总书记将作重要讲话;举行纪念红军长征胜利80周年文艺晚会;纪念红军长征胜利80周年主题展览已于9月23日开幕;中央主要新闻媒体开设专题专栏,有计划刊发反映红军长征的背景资料、纪念、回忆录、社论评论和相关新闻报道,播放有关影视片;中央和地方重点新闻网站及主要商业网站开设专题网页;创作推出一批反映红军长征,有较高思想艺术水准的影视、戏剧、出版物等。

从地方层面看,红军长征途径的15个省(自治区、直辖市)按照中央统一安排举行纪念大会或座谈会;以弘扬长征精神、决胜全面小康为主题,组织开展专题讲座、参观走访、专题展览、文艺演出、长征故事汇、党团日、祭扫红军烈士墓、楹联诗词征集和网上群众性主题活动,等等。

从红色旅游层面看,纪念红军长征胜利80周年是今年红色旅游的主题之一,也是今年的主要工作和亮点工程。本着坚持面向群众,积极搭建群众乐于参与、便于参与的活动平台,精心设计开展丰富多彩的群众性主题活动,吸引广大群众积极参与的原则,国家旅游局主要做了如下几件事:一是与中央文明办联合举办弘扬长征精神传承红色记忆纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动;二是组织开展了中国十大精品旅游线路评选活动,红军长征精品旅游线路位列其中;三是与人民日报社、中央党史研究室联合开展我心中长征纪念地评选活动,从80个候选项(红色旅游景区)中,根据网友投票数和专家评议结果,综合评选出20个我心中的长征纪念地,而后,人民日报两微一端、80后之窗、人民日报社属媒体在重要位置公布评选结果,并对入选纪念地开展新媒体宣传;四是组织开展第二届红色旅游故事大赛、红色旅游进校园和闪闪红星红色旅游网络知识竞赛等活动,使红色旅游的吸引力和影响力得以提升。

新形势下传承和弘扬长征精神,做长征精神的忠实践行者,最根本的是要教育和引导广大红色旅游从业人员,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把红色这篇做深做透,把教育这个核心把准把牢,把旅游这个做实做强,使之有机结合、相得益彰。

做长征精神的忠实践行者,需要认真领会长征精神的丰富内涵。习近平总书记指出,革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要深入挖掘红军长征胜利蕴藏的丰厚教育资源,这是无数革命先辈用鲜血染红的红色精神,无数共产党人赋予了它丰富的时代内涵;大力弘扬革命先辈对崇高理想矢志不渝,对革命事业锲而不舍的坚定信念,在不忘初心中激发信仰伟力。时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。不忘初心,坚定理想信念,是要明确共产主义远大理想和我们的现实努力之间的关系,进一步增强责任感和使命感,立足岗位,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。

做长征精神的忠实践行者,需要理论紧紧追随。习近平总书记指出,中国革命历史是的营养剂,并强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。刻苦学习革命理论,执着追求先进思想,是红色旅游从业人员一心向党的信念之基,也是红色旅游发展十余年积累的宝贵经验。只有理论清醒才能政治坚定,只有思想追随才能行动紧随。做长征精神的忠实践行者,关键是要学习贯彻好习近平总书记七一重要讲话、纪念红军长征胜利80周年重要讲话以及关于红色精神、红色传统和红色旅游的重要论述,切实用讲话精神统一思想、统一意志,增强对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同,坚定自觉地同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,确保红色旅游的发展方向。

做长征精神的忠实践行者,需要运用红军长征胜利的光辉历史和英雄壮举,教育引导好红色旅游从业者。新中国成立前夕,毛泽东同志冷静告诫:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。67年后的六盘山上,习近平总书记郑重强调:我们每代人都要走好自己的长征路。今天的中国,不再只是中国之中国亚洲之中国,更与世界前途息息相关。红色旅游12年革故鼎新、持续健康发展,无不印证一个道理:坚守红色、与时俱进,用政治、文化、富民、民生综合功能资政育人,带动革命老区经济社会发展,凝聚民族意志,振奋亿万人民的爱国热情和昂扬斗志,没有什么能阻挡红色旅游发展壮大、成为一个响亮的。新长征路上,红色旅游还有许多雪山草地要过,还有许多难关险隘要闯。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。要做好红色旅游工作必须强化对党始终如一的感情。坚持用长征故事启迪从业者、用长征精神教育从业者,注重联系党史军史看,联系红色旅游发展成看,联系个人成长进步看,通过回顾党的苦难和辉煌,回顾国家发展、民族复兴进程,回顾党的培养、组织关怀,增强对党的归属、信赖和爱戴,以情感认同强化思想认同、信仰认同。从而发扬敢于胜利的革命风范,展现百折不挠的英雄气概,以长征精神激发工作动力,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,切实提升思想引领力、把握话语主导权,在新的征程上不断开辟红色旅游创新发展的新天地。

做长征精神的忠实践行者,需要注重发挥红办作用,胸怀强烈的主人翁意识。主人翁意识是一政治自觉,也是干事创业的动力源泉。红办的价值在干事,干事是本分和职责。既要想干、愿干、积极干,又要能干、会干、善于干,其中积极性又是首要的。习近平总书记的干事观,点出关键。当前,有些红办发挥作用不够好,担当意识差,或是对红色旅游规律把握不够好,把红色旅游混同一般旅游,起点低、效果差;或是不屑干,自视甚高,却眼高手低,要解难题、化矛盾时,变成行动上的矮子;或是不会干,能力不够、本领不足,却拿出一副无所谓的架势,消极应对、敷衍了事;或是不敢干,怕事多了不消停、事难了搞不定,甚至觉得多干多错,多一事不如少一事。红办成立十余年来,工作人员换了一茬又一茬,但即使岁月更迭、斗转星移,主动担当始终应是红办的本分所在、使命所系、职责所忠,是红色旅游工作者的永恒价值。苟利国家,祸福不避。红色旅游至今日,发展至今时,方向已明确,难点也毕现,阻碍已了然,缺的不是方法和技巧,而是一往无前的闯劲和一竿子到底的决心。红色旅游不应有旁观席,既然强红兴旅重任在肩,红办必须勇于担当、主动担当,自觉担主责、唱主角、当主力,主动投身改革,积极建言献策,全力贡献智慧,以开拓创新引领发展、驱动发展、实现发展。 □王树茂

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图