当前位置:80后首页>旅游>正文

网络媒体网络名人感知“中国天眼”FAST静旅游体验式集中采访活动在贵阳启动

2018-12-10 10:01 来源:80后整理 网友评论 0

11月4日下午,网络媒体网络名人感知中国天眼FAST静旅游体验式集中采访活动在贵阳启动。中共贵州省委常委、省委宣传部部长张广智,中共贵州省委宣传部常务副部长白芳芹,中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲,贵州省旅游发展委员会副主任汪文学,贵州省科技厅副巡视员沈萃红,多彩80后之窗有限责任公司党委书记、董事长晏世忠,多彩80后之窗有限责任公司党委委员、副总编辑胡涛出席活动,贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任谢念主持出发仪式。

中共贵州省委常委、省委宣传部部长张广智宣布活动正式启动

本次活动是在贵州省委宣传部指导下,贵州省委网信办、贵州省旅发委、贵州省科技厅组织的全国网媒网络名人出发前往贵州平塘,走进中国天眼FAST国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜静默区,感知体验神秘浪漫的静旅游。

中共贵州省委宣传部常务副部长白芳芹致辞

中共贵州省委宣传部常务副部长白芳芹致辞表示,中国天眼FAST的竣工启用引发关注,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。通过FAST,人类可以观测脉冲星、中性氢、黑洞等这些来自宇宙的信息,甚至有更大机会捕捉外星生命的信号。脉冲星的信号频率,和手机的频率差不多。如果人类能够接收到银河系外脉冲星的信号,仿佛接了一个10万光年外的电话。这款望远镜是被动的接受微弱的宇宙电磁信号,自身并没有强大的辐射,甚至还害怕遭受周边手机信号的干扰。根据有关规定,以FAST台址为圆心、半径5公里的区域为核心区,11月1日起永久关停FAST电磁波宁静区核心区内公众移动通信基站,成为永久的静默区。如何做好中国天眼FAST的科普工作,加强FAST与科普旅游的融合,推介传播中国天眼FAST静旅游概念和理念,是值得新闻媒体别是网络媒体探讨的话题。此次采访活动,是贵州在首次推出静旅游理念和概念。大家将集体下线,成为中国天眼(FAST)5公里静默区里的第一批殊游客。在FAST静默区,你将体验观天探地、世界唯一的科技旅游国际范,体验探寻地外文明的中国天眼之神奇魅力。在神秘的静默区链接神秘的宇宙,在天眼下露营,远离一切电子设备和通讯工具的打扰,远离信息轰炸,体验静默愉悦,让身心回归自然,享受纯净。

中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲致辞

中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲致辞,中国天眼FAST的落成启用,标志着这架我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜开启了探索宇宙的天眼,在贵州山水环抱之中,远眺浩瀚星空。射电望远镜是世界级科研设备。贵州省在充分保障科研功能的前提下,积极探索科技旅游、天文旅游,是一条非常好的旅游创新发展路径。此次中国天眼FAST静旅游体验式集中采访活动,是今年中央网信办继脱贫攻坚看贵州、绿色发展看贵州、同步小康看贵州之后,第四次组织全国网络媒体、网络名人赴贵州开展活动。刘冲希望大家在接下来2天的时间里,用四个用心去行走这段山水与科技奇观交融的探秘之路,感受体验这次神奇之旅。一是用心聆听。在没有任何现代电子设备和通讯工具的干扰下,希望大家把握这次远离喧嚣的难得机会,在心灵静默中,与FAST共同聆听来自星空的回音、聆听来自贵州山水的话语。二是用心感受。作为第一批晚上到中国天眼做客的客人,在天眼下餐、露营,希望大家能够通过这最简单但又最亲密的方式,与中国天眼做伴,共同仰望星空,感受探索未知宇宙的快乐。三是用心体验。在信息爆炸的今天,中国天眼FAST带给我们的静默区,无疑是一片可以倾听呼吸、回归自我的净土。四是用心创作。这应该是迄今为止最安静的一次网络媒体采访活动。在中国天眼FAST带给我们的静默区,这片可以倾听呼吸的净土里。我们将用脚走、用眼看、用手记录、用心灵表达,创作出静旅游的华彩篇章。

贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任谢念主持出发仪式

出席出发仪式的领导共同拼合中国天眼拼图

中共贵州省委常委、省委宣传部部长张广智为天眼拼合最后一块拼图

贵州省委宣传部常务副部长白芳芹为天眼拼合第七块拼图

贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任谢念为天眼拼合第六块拼图

中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲为天眼拼合第五块拼图

贵州省旅游发展委员会副主任汪文学为天眼拼合第四块拼图

贵州省科技厅副巡视员沈萃红为天眼拼合第三块拼图

多彩80后之窗有限责任公司党委书记、董事长晏世忠为天眼拼合第二块拼图

多彩80后之窗有限责任公司党委委员、副总编辑胡涛为天眼拼合第一块拼图

全国网媒网络名人将通过2天的静默体验和实践,口述所思所想所悟,讲述FAST静旅游的品质属性,推介FAST与静旅游的深度融合,推广FAST静旅游理念。更多精彩内容,敬请关注!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图