当前位置:80后首页>旅游>正文

旅游安全公共服务体系建设需创新理念

2018-11-29 19:25 来源:80后整理 网友评论 0

要立足于大众旅游和全域旅游发展的新阶段、新形势与新点,创新旅游公共服务体系的发展理念和发展机制,全面、系统地开展旅游安全公共服务体系的建设工作,为515战略的进一步落实提供战略支撑。

旅游公共服务是指政府和其他社会组织、经济组织为满足游客的公共需求而提供的基础性旅游产品与服务。在大众旅游和全域旅游时代,我国旅游公共服务体系的建设与发展面临新的历史选择和挑战,旅游业既需要呼应大众旅游和全域旅游的战略要求,也需要前瞻性的开启旅游公共服务体系的系统创新,为旅游业产业的结构创新和升级发展提供强而有力的先导条件和公共保障。旅游安全公共服务体系是旅游公共服务体系的重要构成,加强旅游安全公共服务体系的建设是响应515战略、推动旅游公共服务体系全面升级的重要工作。

加强旅游安全公共服务体系建设具有重要的战略意义。旅游安全是旅游产业发展的重要基础与第一保障,是一切旅游活动能够正常开展的前提。在大众旅游时代的背景下,我国旅游产业表现出旅游人次的快速增加与旅游的快速扩容等点,旅游安全保障的难度进一步加大,由此也引发旅游产业对旅游安全公共服务体系建设的强烈需求。其需求点表现如下:

一是旅游安全公共服务的发展观念应该跟上时代需求。在大众旅游和全域旅游时代,游客需要全方位和全空间的安全保障,要从全域发展的视角看待全域游客的多层次安全需求,既要在游客可触及的空间场所内尽可能保障游客安全,也需要从人身安全、财产安全乃至心理安全等多个层面维护游客安全,要改变只重视景区安全不重视全域空间安全的传统观念,改变只重视国内旅游安全不重视出境旅游安全的传统观念。

二是旅游安全公共服务的类型数量应该跟上时代需求。当前,我国提供的旅游安全公共服务在类型和数量上需要加大力度,要从旅游安全信息服务、旅游控制服务、旅游安全预警服务、旅游安全救援保障服务、旅游安全应急响应服务、旅游安全善后服务等服务链条进行体系化建设,要在旅游活动的全程提供系统化的公共安全支持。

三是旅游安全公共服务的质量水平应该跟上时代需求。旅游业随着时代的发展而不断进步,游客也有不断升级发展的公共安全需求,他们需要更精确及时的安全预警信息,需要响应程度更高的智能安全设施,需要保障力度更强的安全救援服务,需要覆盖面更广的旅游保险服务,这需要从国家到地方不断更新和升级旅游安全公共服务体系。

四是旅游安全公共服务的模式应该跟上时代需求。旅游安全公共服务是一多层面的复杂需求,涉及的内容、服务对象、服务方式等都具有较高的复杂性,靠政府单独的方式无法解决旅游安全服务在数量上的庞大需求和质量上的多元需要。因此要引入多元化的主体、采用多样化的方式,根据旅游安全公共服务的不同性质采用效率更高、更具针对性的生产模式。比如,大力提倡公共救援、公益救援和商业救援相结合的旅游综合救援体系。

旅游安全公共服务体系的建立健全与旅游安全综合治理体系的建设发展具有紧密的依托关系。要全面提升我国旅游安全公共服务水平,应在全面完善旅游安全综合治理体系的基础上建立和发展与之相适应的旅游安全公共服务体系。具体而言,要重视旅游安全基础治理体系、旅游安全日常管理与服务体系、旅游安全应急服务体系、旅游安全保险保障服务体系等四大体系的建设发展工作:

一是要重视旅游安全一案三制体系的建设与发展。旅游安全预案和旅游安全体制、机制、法制是旅游安全工作的基础治理体系,也是旅游安全公共服务的运作基础,健全完善的旅游安全一案三制是旅游安全治理工作和旅游公共服务的运作平台,只有形成体系化的旅游安全一案三制结构,才能形成体系化的旅游安全公共服务体系。在建设旅游安全一案三制的过程中,要注意色项目的建设,比如推进旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局等机构机制的建立和实施,提升旅游安全的专业保障能力、提升旅游现场纠纷的处置成效。

二是要重视旅游安全日常管理与服务体系的建设与发展。旅游地要重视和建立旅游安全的日常管理与日常公共服务体系,要从从业人员安全培训服务、游客安全教育服务、风险排查指引服务、安全文化建设引导服务、公共安全监测检查服务、公共风险预防服务等多个层面进行旅游安全日常管理与服务体系的建设,通过形成主动预防性安全服务体系,增强旅游地的安全风险预防与控制能力,尽量减少减缓游客遭遇的安全事故,减少旅游安全事故的综合损失。

三是要重视旅游安全应急服务体系的建设与发展。旅游突发事件的应急处置既是一个管理工程,也是一个重要的服务工程,是一个向旅游企业和游客提供应急服务的重要环节。要综合利用公共力量、公益力量和商业力量进行旅游应急服务体系的建设,要形成旅游安全预警服务能力、旅游突发事件紧急响应能力、旅游紧急救援服务能力、旅游安全善后服务能力等,面向游客的安全需求要做到游前有提示、游中有警示、意外有救援、响应要及时、保障要得力。要推动旅游安全应急服务体系的产业化发展,通过产业化实现旅游安全应急服务的专业化和系统化。

四是要重视旅游安全保险保障体系的建设与发展。旅游安全保险体系的建设发展和完善是提升旅游安全保障能力的重要表现,是增强旅游产业和游客风险应对能力的重要途径。在当前背景下,一方面要不断通过推动旅行社责任险的全面落实提升团队游客的保险保障能力;另一方面要针对散客群体开发更具针对性和保障性的保险产品,不断优化旅游意外险、高风险旅游项目险、旅游救援险等专业险和服务项目,提升旅游保险项目对游客的安全保障水平。

旅游安全公共服务体系是国家旅游局515战略的重要支撑体系,是推动我国旅游产业支柱产业地位进一步形成、推动我国建设和建成旅游强国的重要实务基础和战略基础。要立足于大众旅游和全域旅游发展的新阶段、新形势与新点,创新旅游公共服务体系的发展理念和发展机制,全面、系统地开展旅游安全公共服务体系的建设工作,为515战略的进一步落实提供战略支撑。□约评论员谢朝武

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图