当前位置:80后首页>旅游>正文

金凤栖梧 共舞多彩——2016贵州山地旅游招商引资大会综述

2018-11-08 10:50 来源:80后整理 网友评论 0

12月16日,贵州饭店国际会议中心,2016贵州山地旅游招商引资大会在这儿举行。我省将85个项目收入囊中。38名投资方负责人与我省现场签约。

85个项目中包含52个合同类项目,达252.71亿元的投资,数字背后的意义是不久的将来,一批旅游度假区、旅游综合体、红色旅游、户外运动、旅游商品、科普旅游、旅游演艺等项目将破土而出,成为我省旅游产业的生力军。

招商引资春风起,旅游产业动力更足。

招商引资引来凤栖梧桐

细看此次招商引资项目,投资方的大手笔令人满怀期待又无比振奋

广东世纪旅游投资有限公司计划投资10亿元,在修文县建设大健康休闲养生旅游小镇。

贵州大沙河旅游置业股份有限公司计划投资21亿元,在道真县建设大沙河仡佬文化国际生态旅游度假区。

深圳文科园林股份有限公司计划投资10亿元,在绥阳县打造洛安江流域生态恩明产业园区。

北京悦来文化旅游发展有限公司计划投资10亿元,在安顺建设黔中旅游集散中心项目。

河南中岳秀峰房地产集团有限公司计划投资30亿元,在毕节建设阳山生态旅游建设及综合开发项目。

问起投资方负责人,为何选择贵州,将回答总结起来,得到的是这样一个答案:当前贵州旅游最具活力,未来贵州最具潜力。投资者的眼中,贵州的投资环境十分难得。

数据最具说服力:今年1月至11月,全省接待国内外游客5.08亿人次,实现旅游总收入4748.28亿元,同比分别增长41.51%、43.53%,其中入黔游客增长50.06%、过夜游客增长32.36%。贵州成为全国旅游版图上横空跃出的一匹黑马。不少投资商表示,正是这样井喷式增长的游客,坚定了投资决心。

隐藏在数据里的是贵州旅游突飞猛进的基础条件和无与伦比的资源优势。

曾经,交通是贵州的短板。而今,交通逆袭,成为贵州旅游的大红利。公路、水路、航空、高铁发展齐头并进,旅游的进入性和通达度得到大幅提升。到十三五末十四五初,全省高速公路通车里程将达到1万公里,迈入全国前列,出省通道将增加到35个。贵阳至昆明的高铁即将通车,贵州已通过高铁全面联通京津冀、长三角、珠三角。通航机场实现所有市州全覆盖,打通了南下珠江、北进长江的水运通道。下一步,贵阳至重庆、成都、南宁的高速铁路也将陆续建成通车,贵州北上南下、东进西出将变得更加便捷。

从旅游资源角度看,贵州的投资条件具有不可比拟的优越性。今年以来,我省率先在全国启动首个以省为单位的旅游资源大普查工作。截至目前,全省普查登记旅游资源82721处。其中,新发现资源51630处,占比62.41%,成为名至实归的山地公园省。会议现场,省国土资源厅相关负责人发布的这一消息,令在场投资商纷纷点头称赞。

贵州还有一个吸引人的地方,是它的投资政策。一位不愿透露姓名的投资者告诉记者。省旅委产业处相关负责人的介绍,印证了这位投资者的话:国家层面给予贵州的政策红利和贵州出台的相关配套措施,成为吸引投资者的一个重大因素。目前,贵州已经成为国家内陆开放型经济试验区、国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区。国家从财税、投资、金融、产业、土地、人才等方面,给予了贵州一系列含金量高的优惠政策。这些优惠政策,正在不断转化为经济优势、发展优势,吸引着八方投资商。

花香蝶自来,好巢自然引来金凤凰。

会议现场,除了合同类项目外,我省还与多家公司签订框架合作协议,为日后深化合作奠定了基础。中国世贸集团与贵安新区、贵州省旅游投资控股集团分别签订框架合作协议,该公司初步设想在贵安新区打造银河湾科幻电影小镇及未来科技小镇,开发贵州旅游景区、建设酒店;并有意与贵州省旅游投资控股集团携手搭建旅游金融平台;与黔南州合作开发国际天文科普旅游项目。东方园林产业集团与省旅发委签订了关于大乌江流域全域旅游投资建设运营项目的战略合作框架协议。中青旅城投控股有限公司有意向与贵阳市签订建设国际旅游综合度假城项目的合作协议。马蜂窝旅行网与贵阳市旅发委签订了关于建设马蜂窝大数据计算中心的框架合作协议。温德克飞机(中国)有限公司与毕节市、省旅委签订合作协议,初步拟定在贵州建设通用航空旅游制造有限公司,培育大型通用航空旅游集团。

据统计,今年1月至11月,全省100个旅游景区开展招商引资活动741余次,签约项目114个,签约资金166.36亿元,累计到位资金222.79亿元。

9月,2016年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会专题招商活动上,38个项目签约,投资金额达到105.61亿元。

从2013年启动100个旅游景区建设以来,我省累计签约项目650个,累计签约资金2014.3亿元。

金凤起舞推动经济升级

一个个项目,如同一颗颗饱含着无穷力量的子,落地生根后将迸发出推动我省经济转型升级的强大力量,推动旅游业真正成为我省发展新经济的突破口。

六盘水从江南煤都到中国凉都的转型,正是我省以旅游打开新经济大门的成功案例之一。这一次的招商引资,六盘水再次强劲发力,吸引了十数亿元资金。这是六盘水此次招商引资的部分成绩单

云上牂牁旅游投资开发有限公司计划一期投资11.25亿元,建设六枝区牂牁江景区三街十二坊改造项目,完善该区域旅游基础设施,并建设民宿酒店。

贵州致远宏鑫房地产开发有限公司与水城县签订合同,投资5.2亿元打造水城县陡箐梅子关村农业生态观光园项目,拟设自然生态区、文化体验区、休闲娱乐区、科研教育区、绿色餐饮区5个功能区,发展生态观光旅游。

贵州凉都建筑工程有限公司计划在水城县野玉海国际旅游度假区建设悬崖体验馆,包括8套双拼悬崖别墅、清水平台景观区等建设内容,投资金额为2亿元。项目建成后,将成为该度假区又一个吸引游客的招牌项目。

这份成绩单,在项目建成投入使用后,其意义会更加明了,助力六盘水旅游发展,推动六盘水经济转型升级,让中国凉都的名片更加耀眼。

从旅游产业发展的视角看旅游招商引资,其意义更加直接:推动我省旅游产业发展更上层楼。

如何推动红色旅游从由传统的物品展览向文化体验转型升级?遵义,我省红色旅游产业发展的领头羊一直在追问。这次招商引资大会上,道真县携手中建富林集团,为我省红色旅游转型升级探索一条新的出路。

据介绍,中建富林集团计划投资5亿元,在道真打造草地军魂体验项目。该项目计划用地5000亩,建设草地军魂展览馆、再现红军三次过草地情景、建设草地军魂标志性景观节点(草场大地景观)、红色教育培训与长征精神传承中心、草地军魂纪念带等。

据投资方负责人介绍,该项目建成后,主要以红色创意商品、红军营地、红军饭(草原色饮食)、爱国主义教育基地等形成红色文化产业链。

金凤起舞,多彩贵州旅游产业借梯登高,转型升级前景可期。

息烽,以温泉扬名的县城,旅游业态正在丰富起来。投资商赵海峰与息烽县人民政府签约,计划投资10亿元,打造一个都市旅游观光农业园。建成后这一项目将集高效农业、旅游观光、休闲体验为一体,拥有森林娱乐场、森林康体中心、生态景观餐厅、山顶游泳池及健身中心、游客接待中心、跑马场、旅游商品开发及旅游商品买场所于一体,具有生态农业休闲养生度假、民俗风情、红色旅游等旅游业态。

钟山区政府与中煤科工集团重庆设计研究院有限公司携手,计划投资5.7亿元,建设梅花山索道,完善梅花山旅游基础设施。同时配套建设游客接待中心、旋转餐厅、酒店、公共厕所、停车场等。

气候资源让爽爽的贵阳成为游客的避暑胜地。而今,随着大数据产业的发展,贵阳旅游开始与高科技联姻。此次招商引资大会上,深圳市创汇银建设发展有限公司与贵阳国家高新区管理委员会签订合同,计划投资4亿元,打造大数据VR小镇,引进休闲、体验、娱乐服务企业,丰富贵阳旅游业态。

盘县妥乐景区的旅游发展,正在注入一股活水中国葛洲坝集团股份有限公司计划投资10亿元,在这儿建设湿地公园、水上乐园等项目。

韭菜坪景区,基础设施的短板正在补上。贵州新神禹建设工程有限公司即将投资6亿元,在韭菜坪建设面积约8000平方米的游客接待中心,修建景区木栈道、旅游公路、景区公共服务等基础设施

一个个旅游项目,正汇聚起贵州经济转型升级的力量。

丰富山地旅游动力十足

2015年,首届国际山地旅游大会在贵州举行。贵州以此为标志,擎起山地旅游大旗,将旅游产业之舟推向山地旅游发展的浩瀚海洋。这次山地旅游招商引资大会,我省引进一大批山地旅游项目丰富业态,助阵山地旅游发展。

织金县正从山地生态农业上发力,丰富山地旅游业态。引进林州市二建集团建设有限公司,打造山地生态农业旅游度假区,利用山地,打造经果林,开发湿地公园,建设度假山庄,走农旅一体化的发展之路。

玉屏县将山地运动作为山地旅游迸发的突破口,引入投资商,建设山地旅游及全国汽车短道拉力赛项目。据悉,建成后,玉屏将举行全国第一个高山汽车拉力赛,计划通过赛事带热玉屏山地旅游。

仁怀旅游除了做酒外,还在发力山地旅游。山东济南金喜集团计划投资1亿元,在仁怀市建设石笋沟健身探险体验项目,打造4公里河谷探险健身步道以及桃花谷项目。

桐梓,自重庆入黔的第一城,清凉的气候让这里成为重庆人夏季避暑的天堂。避暑客接踵而至的脚步声,唤醒大娄山。贵州旅游产业的列车提速换挡前行的尖利声响引来了一大批投资者。

中冶建工集团、中国万景集团、重庆市详弘集团、北京蚂蜂窝网络科技有限公司等企业相继而来,投入50多亿元注资桐梓旅游,重点是避暑度假旅游项目。

此次招商引资大会上,桐梓又揽下一个旅游度假项目,岭南园林股份有限公司将投资7.5亿元,建设久坝山旅游度假区,建设内容包括魔幻滩水上乐园,岩灰洞远古人类遗址远古部落乐园等项目基础设施建设;桐梓县红军长征勇攀大金山体验园景区建设项目拟主要建设爬雪山体验滑雪场、长征精神宣教中心、大雪山景观营造等景点,桐梓县娄山关军训拓展学校建设项目主要建含学员教学住宿楼、拓展训练基地、体育活动区等。

正如我省《关于推进侧结构性改革的实施意见》所部署的那样,我省正通过招商引资,加快脚步,朝着构筑山地旅游产业集群强劲发力。

贵州旅游投资红利

贵州旅游招商引资成果

游客 红利

今年1月至11月,全省接待国内外游客5.08亿人次,实现旅游总收入4748.28亿元,同比分别增长41.51%、43.53%,其中入黔游客增长50.06%、过夜游客增长32.36%。

2016山地旅游招商引资大会签约合同类项目52个,投资金额252.71亿元。

交通 红利

到十三五末十四五初,全省高速公路通车里程将达到1万公里,迈入全国前列,出省通道将增加到35个。贵阳至昆明的高铁即将通车,贵州已通过高铁全面联通京津冀、长三角、珠三角。通航机场实现所有市州全覆盖,打通了南下珠江、北进长江的水运通道。下一步,贵阳至重庆、成都、南宁的高速铁路也将陆续建成通车。

今年1月至11月,全省100个旅游景区开展招商引资活动741余次,签约项目114个,签约资金166.36亿元,累计到位资金222.79亿元(其中2016年签约项目到位资金56.37亿元)。

资源 红利

截至目前,全省普查登记旅游资源82721处。其中,新发现资源51630处,占比62.41%。

从2013年启动100个旅游景区建设以来,我省累计签约项目650个,累计签约资金2014.3亿元。(记者 周 清)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图