当前位置:80后首页>旅游>正文

“重大工程”将引发连锁效应

2018-11-08 07:27 来源:80后整理 网友评论 0

话题汇推进旅游休闲重大工程

旅游休闲重大工程的实施,是为了迎接大众旅游时代日益增长的旅游休闲消费,在和制度保障体系上进行全面完善,是在五大发展理念的指导下,通过政府引导、主导等手段,将全域旅游发展模式在全国进一步深化和落地,对整个社会和经济发展将产生巨大的影响。

社会需求是拉动产业发展的基础。大众旅游时代的基本征是个体旅游休闲消费的普遍性、重复性和整个社会旅游休闲消费的持续旺盛,对旅游休闲和保障体系的完善、深化提出了更高的要求。

国家发展改革委和国家旅游局共同发布的《关于实施旅游休闲重大工程的通知》(以下简称《通知》),是为全面完善旅游休闲和保障体系而出台的政策引导性文件。《通知》提出,实施旅游休闲重大工程的最终目标,是到2020年要在全国基本建立起与大众旅游时代相匹配的基础完善、城乡一体,结构优化、供需合理,机制科学、规范有序的现代旅游业发展格局。为此,在未来的四到五年内,将在全国落实六大任务、实施八大重点建设项目,内容涵盖了旅游基础设施和公共服务设施建设、旅游产品开发、乡村旅游与旅游扶贫、重点旅游区发展、全域旅游、旅游创业创新等领域。

从《通知》所确定的目标、原则、任务和建设项目安排来看,实施旅游休闲重大工程的宗旨,是为了适应大众旅游时代广大人民群众消费升级和产业结构调整的需要,引导和进一步扩大旅游休闲消费,吸引社会资本投资旅游业,全面完善旅游休闲和保障体系,努力提高人民群众的生活质量和幸福指数,从根本上解决旅游休闲与旅游消费的供需平衡问题,以及旅游消费的质量升级与旅游参与的社会公平问题。

李克强总理在2015年全国两会政府工作报告中提出,我国迎来大众旅游时代。旅游休闲重大工程的实施,是为了迎接大众旅游时代日益增长的旅游休闲消费,在和制度保障体系上进行全面完善,是在五大发展理念的指导下,通过政府引导、主导等手段,将全域旅游发展模式在全国进一步深化和落地,对整个社会和经济发展将产生巨大的影响。

首先,引导和扩大旅游休闲消费。旅游休闲重大工程建设项目的实施,目的是通过项目建设和产品开发,引导旅游休闲消费的方向、扩大旅游休闲消费的规模。《通知》不仅力推海岛旅游、体育旅游、邮轮旅游、研学旅游、温泉旅游、冰雪旅游、健康旅游等新业态旅游产品开发,还专门设立了绿色旅游引导工程,倡导基于绿色发展理念的旅游开发和旅游消费,是将五大发展理念中的绿色发展理念在旅游产业发展和旅游消费领域的具体贯彻。同时,重大工程建设项目的实施,将进一步扩大旅游休闲消费的规模、旅游产品的推陈出新,必将激发旅游者新的消费欲望。前不久,国家旅游局局长李金早在全国工业旅游创新大会上的讲话中指出,未来5年,我国仅工业旅游这一个领域,将产生超过10亿人次的出游规模,旅游直接收入总量超过2000亿元,新增旅游直接业超过120万人,带动间接业超过600万人。

其次,吸引社会投资,全面完善旅游休闲消费体系。《通知》中所列的六大任务、八大建设项目基本涵盖了旅游产业的全部领域,是从侧的角度和制度保障体系上对旅游产业体系的全面完善。因此,旅游休闲重大工程实际上是旅游侧改革的核心引导体系,是旅游产业全域化发展的主体框架体系。

再次,通过旅游消费和旅游投资的双向拉动,进一步放大旅游消费的连锁效应和旅游业的综合带动作用。旅游消费是综合消费,涉及以食住行游购娱为主体的人类生活的所有领域;旅游业是综合产业,根据国家统计局颁布的《国家旅游及相关产业统计分类》,旅游业的细分领域包含了67个细分行业。无论是旅游消费,还是旅游生产,都能够产生巨大的经济和社会连锁效应。这一方面反映在旅游消费和旅游投资的放大效应上,例如,根据有关研究,会议会展游客的会外消费是会内消费的9倍,所以,会议会展旅游被誉为城市的面包;酒店的1间客房在建设期会给所在城市带来10-20人的流动人口,建成后直接产生1.5个固定业岗位,2.5个间接固定业岗位;另一方面反映在旅游消费和旅游投资的增值效应上。据西方学者研究,由于旅游具有社会增值效应,旅游直接消费、直接投资能够引致倍数增值的间接性、诱导性消费和投资,其增值率一般可达到3倍以上。

因此,按《通知》中所设定的目标到2020年,实现旅游投资总额2万亿元、旅游消费总额7万亿元,这双向拉动,将对整个社会和经济的发展产生巨大的连锁效应。 □约评论员王德刚

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图