当前位置:80后首页>旅游>正文

“世界第一高桥”北盘江大桥建成通车 杭瑞高速贵州段全线贯通

2018-11-05 07:27 来源:80后整理 网友评论 0

12月29日早上9点,由贵州云南合作共建的北盘江大桥通车试运行,这座世界第一高桥的大桥位于杭瑞高速公路贵州毕节至都格段(黔滇界),大桥的通车标志着杭瑞高速贵州境的毕节至都格(黔滇界)段连通,杭瑞高速在贵州境内的路段全线贯通。

水面离桥面高差565米 高度世界第一

据贵州毕都项目办主任周平介绍,北盘江是珠江流域西江上源红水河的大支流,流经云南、贵州两省。北盘江全长449公里,总落差1985米,1000米长度平均降低4.42米。北盘江大桥正是建在峡谷两座挺拔的山脊上,使得水面离桥面的高度拉出了565米的高差,成为世界第一高桥,超越了之前世界第一高桥(四渡河大桥560米),成为目前世界第一高桥。此外,北盘江大桥主桥为钢桁梁斜拉桥,主跨720米,目前位居同类型桥梁世界第二,仅次于贵州贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥。

大桥横跨两省 宣威到六盘水只需一小时

12月28日,毕都高速法窝互通至北盘江大桥段交工验收会议。经验收委员会认真研究、讨论,同意贵州省毕节至都格高速公路法窝互通至北盘江大桥段土建、路面、钢桥面铺装、交安工程通过交工验收。

北盘江大桥是杭瑞高速毕都段的控制性工程,从施工到建成历时4年之久。北盘江大桥是杭瑞高速公路毕都段的控制性工程,位于贵州省和云南省交界处,东塔位于贵州省水城县都格镇,西塔位于云南省宣威普立。这座大桥的通车使得云南宣威城区至贵州六盘水的车程从此前的5个小时左右缩短为1个多小时。

杭瑞高速贵州境毕节至都格(黔滇界)高速公路是杭州至瑞丽高速公路的重要组成部分,也是《贵州省高速公路网规划》6横7纵8联中6纵和3横的重要路段。

毕都高速公路是从2012年6月开工建设,2014年度通车31.8公里,2015年度通车两段共97.05公里,其中东关至龙场互通于2015年10月1日通车(共21.2公里);龙场互通至法窝互通于2015年12月26日通车(共75.85公里);本次通车段落为法窝互通至北盘江大桥共12.4公里,现毕都高速公路141公里已全线贯通,实现与云南普宣高速相连接。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图