当前位置:80后首页>旅游>正文

新年旅游开局飘红——2017年元旦小长假旅游接待情况综述

2018-11-03 13:29 来源:80后整理 网友评论 0

2017年元旦小长假,是继我省山地公园省 多彩贵州风旅游强力推广年之后迎来的第一个节假日。全省旅游行业按照省委、省政府和国家旅游局的统一部署,在全省旅游行业的锐意创新、努力奋进下,在相关部门的积极协作配合下,元旦小长假我省旅游实现了安全、秩序、质量、效益、文明五统一目标。在天气晴好、沪昆高铁昆明至贵阳段开通、冬季全省旅游系列优惠措施等利好叠加下,新年全省旅游接待开局飘红,元旦小长假接待在喜庆、欢乐、祥和的气氛中圆满落幕。

一、旅游接待总体情况

汇总市州假日办统计数据,12月31日至2日,全省共接待国内外游客853.79万人次,实现旅游收入52.39亿元,与去年元旦小长假相比分别增长30.94%和36.11%;旅游人均消费613.62元,较去年人均消费590.31元相比净增长23.31元。

主要景区接待情况:元旦小长假,全省84家重点监测景区累计游客量超1万人次的景区在去年39 家基础上增加到60家,其中包括梵净山、金海雪山、松桃苗王城、瓮安草堂、凯里下司古镇、凯里云谷田园农业园区、西江千户苗寨、罗甸高原千岛湖、大明边城、威宁草海、荔波大小七孔、修文野生动物园、开阳十里画廊、凯里民族风情园、野玉海国际旅游度假区、黄果树、青岩古镇、施秉云台山、遵义会议会址等景区。其中,游客达10万人次以上的景区有梵净山景区、金海雪山景区。

旅游饭店出租情况:元旦小长假,省内103家重点监测酒店出租率超过80%的有43家。其中,平均出租率超过90%的有湄潭温泉国际度假酒店、神泉大酒店、水西大酒店、杜鹃花大酒店、黔西大酒店、千岛湖大酒店、永贵荣和酒店、坝陵酒店、盘洲国际花园酒店、白马湖山庄、锦程尚佳酒店、铜仁锦江宾馆等28家。

旅游交通客运情况:元旦小长假,累计进出港航班1019架次、进出港旅客11.65万人次,同比增长21.1%;铁路共发送旅客44.37万人次,其中高铁旅客19.46万人次;高速公路出向车流量185.44万辆,同比增长21.47%,进向车流量187.26万辆,同比增长22.48%,公路进出港旅客累计达139.82万人次。

二、旅游服务保障情况

为进一步强化安全意识,督促旅游企业落实好安全主体责任,指导各地旅游部门持续抓好旅游安全监管工作,省旅游发展委按照《国家旅游局关于做好2017年元旦春节假日旅游工作的通知》要求,在节前下发《关于加强做好2017年元旦春节假日旅游工作的通知》,按照安全检查全覆盖、安全事故零容忍、监管严执法、行业生产重实效的总体要求,组织100个暗访组对全省主要旅游景区开展了暗访,对景区存在的卫生、服务等问题提出整改要求,与省文明办联合下发了《关于印发关于文明在行动满意在贵州活动景区景点突出问题整改方案的通知》。节日期间,省旅游发展委李三旗主任带队赴遵义等地实地检查指导旅游景区建设和假日旅游工作,慰问坚守岗位的一线干部职工,要求进一步增强责任意识、安全意识和服务意识,做到落小、落细、落实,积极应对假日人流骤增易带来的旅游安全问题,切实做好假日旅游安全应急、宣传统计、咨询投诉等各项工作。

全省旅游行业认真落实节假日值班制度,各地假日办均安排人员坚守岗位,各相关单位尽职履责,不断提升旅游服务质量,强化旅游运行监管,畅通咨询投诉渠道,发布文明旅游和出行提示,坚决制止旅游黑车、黑导和不规范经营行为,引导游客规范停车、文明出行、爱护公物,营造了高效、便利、文明、舒心的良好旅游环境。

截止元月2日17时30分,省假日办共接到游客咨询电话16个,有效旅游投诉3起,值班人员均一一耐心地给予解释、答复和妥善处理;未收到旅游安全事故报告。

三、旅游主要点

得益于2016山地公园省、多彩贵州风旅游、全国持续推广营销红利,沪昆高速昆贵段通车、杭瑞高速贵州境内全线贯通省内高速公路里程突破6100公里、多彩贵州最美高速文明创建成果给力,加之适宜出游的天气等综合有利因素,省内居民出游热情高涨,入黔游客尤其是周边省区游客增加明显,境外旅游团体有所增加,旅游淡季不淡、活跃有序。

旅游侧改革汇集消费新力量。全省旅游行业紧紧围绕山地公园的基本定位,以供应侧布局性改良为路径,引发旅游成长动力,堆积旅游成长活力。建成赤水河谷旅游公路、中国天眼平塘大射电天文望远镜、云漫湖国际休闲旅游度假区瑞士小镇、红水河水上运动基地及吉尼斯世界纪录水上漂浮栈道等一批具有国际影响力的旅游新产品,全面改造升级花溪天河潭景区、罗甸玉湖公园等一批老牌景区,推出四渡赤水红色文化体验暨赤水VR数字旅游战争体验项目等一批文化体验旅游新项目,打造一批国际低空跳伞、攀岩、徒步、马拉松赛等色体育旅游和省级中医药健康旅游示范基地。色化、高端化旅游产品体系不断完善。修学游、亲子游、休闲游、红色游、民俗游、文化游、乡村游、生态游、山地户外运动等丰富独的产品,为游客提供了一个个丰富多彩的假日大餐,有效激发了品质游、深度游、个性游新需求。

旅游优惠活动拉动客源增长。元旦期间,各地打出山地公园+冬季旅游组合拳,推出山地滑雪、温泉养生、乡村体验等新业态,满足了广大游客山地户外休闲和康体养生度假新需求。黔南州平塘县举办了天眼耀平塘 古陶韵牙舟旅游产业发展大会系列活动;遵义推出遵义冬季民俗文化旅游系列活动;黔西南州兴仁县举办首届中国薏仁米节、册亨县举办黔西南州少数民族歌舞展演;六盘水市开展冰雪梦幻地 山水贵凉都系列跨年迎新活动;威宁举办草海国际观鸟节等。六盘水大力开发山地冬季旅游项目取得良好成效,玉舍滑雪场、梅花山滑雪场、盘州云海乐园滑雪场、刘官温泉等景区景点成功推向,假日期间游客接待量和旅游综合收入骤增。贵阳乌当、息烽,遵义湄潭,铜仁石阡、思南,黔东南剑河等地纷纷推出温泉季、茶汤、美食节等系列产品,满足了广大游客冬季休闲养生需求,思南九天温泉、湄潭温泉度假城等人气旺盛。黄果树景区在1月2日至8日期间对云南、天津、湖南、湖北四省游客实行门票全免,格凸河景区在1月1日至8日对云南省游客实行景区门票全面,织金洞推出有条件免门票游别优惠措施等,受到游客广泛认可。

旅游商品开发助推节日消费升级。近年来我省深度挖掘地方民族民间文化,着力开发了一批具有独地方文化色旅游商品,推出黔茶系列产品、大健康养身医疗食品和用品、非物质文化手工艺制品、色文创时尚商品、农副名优土产品、优秀地方美食小吃等类型丰富旅游商品,各地结合元旦假日纷纷举办旅游商品展销会、新春年货展销会等,既丰富了假日旅游内容,拉动了旅游消费,又极大的满足了游客旺盛的消费需求,成为旅游经济增长新亮点。

宣传造势社会关注热力非常。近期以来,我省旅游部门和企业走出去、请进来,面向海内外宣传推介山地公园省 多彩贵州风旅游目的地形象,有效预热了假日旅游。小长假期间,媒体聚焦贵州旅游,彰显贵州旅游新魅力。

新华网、80后之窗、凤凰资讯网、央广网、中国网、旅新网、搜狐网、80后之窗、80后之窗等国内数十家主要网站纷纷对贵州元旦旅游相关资讯进行了报道。贵州新闻联播、贵州日报、多彩80后之窗、当代先锋网、贵州交通广播等省内主要媒体刊发了100余篇新闻报道。今贵州、今日头条APP,贵州发布、动静贵州等公共微信号推送多组贵州旅游报道,了山地公园省新年的新氛围、新气象、新面貌,达到了彰显形象、传递信息、激发消费、引导出游的多重效果。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图