当前位置:80后首页>旅游>正文

如何优化旅游业空间布局

2018-11-01 09:56 来源:80后整理 网友评论 0

《十三五旅游业发展规划》对于优化旅游空间布局、构筑新型旅游功能区做出重要部署,重点强调按照分类指导、分区推进、重点突破的原则,全面推进跨区域资源要素整合,加快旅游产业集聚发展,构筑新型旅游功能区,构建旅游业发展新格局。

对此,复旦大学旅游学系副教授沈涵认为,十三五期间,发挥好产业集聚效应、构筑好新型功能区,将为产业进一步发展展现良好前景。新型旅游业态不断出现,要求我们重新定义旅游资源、需求和功能。在资源重新定位和开发的基础上,产生新型的产业集聚和区域差异化定位,是我国旅游产业纵深化发展的重要途径。

北京交通大学旅游管理系教授王衍用表示,规划对于新型旅游功能区的构建,没有按照行政区域去机械切分,而是从自然资源、文化资源关联性角度进行功能划分,有利于提升产品质量、优化产业结构,实现跨区域融合发展。

十三五期间加快旅游产业集聚发展,顺应了我国经济新常态下拉动内需的要求。上海财经大学旅游管理系主任何建民说,这是适应我国由偏重工作型社会向重视人民旅游休闲度假生活的享受型社会转型的空间安排,符合节约游客交通时间、满足游客一站式旅游休闲度假的需要。

北京大学战略研究所副所长窦认为,确立旅游功能区,有利于理顺旅游开发与管理体制,优化城市功能空间布局,提升旅游综合服务功能,也有利于推动资源整合和产业集聚,构建新型旅游目的地。旅游功能区构建全国统一大,有助于减少地方政策保护,促进公平竞争,缓解区域间的发展不平衡。

事实上,规划对于做强跨区域旅游城市群进行了精心部署,重点提及了京津冀旅游城市群、长三角旅游城市群、珠三角旅游城市群、成渝旅游城市群、长江中游旅游城市群。

王衍用认为,规划中所提及的几个旅游城市群既是知名目的地,也是重要客源地,一旦实现了跨区域整合和融合,可以极大提升产品内涵,释放消费能量。

十三五规划强调发展这几个旅游城市群很有必要。从需求侧上看,要理顺旅游城市群之间的游客需求,如上海的主要客源来自于长三角旅游城市群內部,已经互为客源地与目的地;从侧结构优化角度,要合理分工,减少不必要的重复建设,同时减少长途旅游的交通拥堵压力。何建民说。

窦分析,规划所提及的5个跨区域旅游城市群在全域旅游的背景下,对旅游发展以及城市群发展具有重要意义。在城市群空间范围内,将突破行政区划束缚,逐步实现城市群区域性产业发展布局一体化、城乡统筹与城乡建设一体化、区域性建设一体化、基础设施建设一体化、环境保护与生态建设一体化、社会发展与社会保障体系建设一体化。从区域内部看,5个跨区域旅游城市群促进区域内省市明晰功能定位,加快产业合理分布和上下游联动机制,促进区域发展;从区域间来看,促进跨区域消费,带动旅游产业的发展,同时对区域间通航机场、航道建设提出了新要求,促进旅游基础设施的建设和整体提升。

沈涵也认为,随着我国旅游需求的增长和城市化水平的提高,这些城市群同时具备和资源的优势条件,一定会得到更为长足的发展。伴随人口的进一步聚集、旅游的发展和交通等基础设施的完善,很多城市群获得了打造国际级旅游目的地和客源地的条件。

记者注意到,丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆旅游带、海上丝绸之路旅游带、青藏铁路旅游带、藏羌彝文化旅游带、茶马古道生态文化旅游带等,成为规划重点推进的10条国家精品旅游带。

王衍用说,这些精品旅游带具有历史影响力,要让传统资源通过包装焕发出青春活力,推向广阔的。他们之间要实现内部整合,实现共享,进而串珠成链。在实现一体化研发、营销、推广的同时,也要凸显各自点和内涵。丝绸之路旅游带是一个典型,丝路沿线地区既要共享优势,又要做差异化。

何建民认为,规划强调打造这10条国家精品旅游带,是从国内外旅游需求与旅游资源产品最优匹配角度谋划的。10条旅游带代表了国家旅游形象和产品,有利于带动相关线路产品提质增效,合作推广与串联发展。

窦建议,可以建立精品旅游带专业协会;共推旅游一卡通等精品旅游线路惠民产品;共建10条精品旅游标志牌,让游客在当地能看到周边其他精品旅游线路的旅游介绍和交通联系;共推10条精品旅游线路的直通车和交通联系,为10条精品旅游带协同发展提供大交通基础。□记者 沈仲亮

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图